Ровно 70 лет тому назад, в 1949 году, началось масштабное перевооружение Советской Армии. Вместо винтовок Мосина и пистолетов-пулеметов ППШ, войска получили самозарядный карабин Симонова и автомат Калашникова. И если СКС довольно быстро превратился в церемониальное оружие, то АК стал настоящей легендой. Со стороны может показаться, что история этого автомата – сплошное «триумфальное шествие», но в действительности всё было намного сложнее. Начиная с 60-х годов, в СССР, а затем и в России прикладывались немалые усилия для того, чтобы «свергнуть с пьедестала» АК, заменив его принципиально иными моделями стрелкового оружия. В последний раз подобная попытка была предпринята в 2012 году, но привела к парадоксальному результату – принятию на вооружение очередной модификации «АК», получившей обозначение АК-12. Вопросы о том, правильным ли было такое решение и насколько удачной является конструкция нового оружия, пока еще не получили окончательного ответа – всё покажет практическая эксплуатация в войсках.
История разработки АК-12
В 2012 году российское Министерство обороны объявило конкурс на создание автомата, который должен был войти в состав боевой экипировки «Ратник», и в то же время заменить в войсках устаревший АК-74М. Чтобы принять участие в этом соревновании, разработчикам необходимо было представить образцы оружия, соответствующего специально составленному тактико-техническому заданию (ТТЗ), которое, в частности, предусматривало существенное повышение точности и кучности огня по сравнению с прежними моделями автоматов.
А-545, главный конкурент АК-12, оружие со сбалансированной автоматикой. Хорошо заметен «пистолетный» переключатель режимов стрельбы
«Фаворитом» конкурса считался расположенный в городе Ковров завод имени Дегтярева. Представленные этим предприятием автоматы А-545 и А-762 (под патроны 5,45х39 и 7,62х39 соответственно) заметно отличаются от АК-74, поскольку их конструкция обеспечивает компенсацию импульса, возникающего при движении затворной группы во время стрельбы очередями. Прототипом А-545 стал разработанный еще в 70-е годы прошлого века АЕК-971— один из участников советского конкурса «Абакан».
Концерн «Калашников», который в 2012 году еще назывался «Ижмаш», к началу конкурса находился в очень сложном, почти безнадёжном положении – компанию объявили банкротом. В этой ситуации получение заказа от Министерства обороны могло бы стать спасительным кругом. Руководство концерна приняло решение отправить на конкурс АК-107, который, как и А-545, имел сбалансированную схему автоматики. В то же время соперничать с «ковровским» А-762 пришлось оружию более традиционной конструкции – автомату АК-103.
Такой подход трудно назвать удачным, однако, своё обоснование он имел. Дело в том, что заводские испытания показали, что сбалансированная схема при калибре патрона 7,62 никакими преимуществами не обладает. В любом случае главный конструктор Ижмаша Владимир Злобин, как оказалось, подготовил ко второму этапу конкурса куда более неожиданный «сюрприз». «Сбалансированный» АК-107 был отозван, а его место занял совершенно новый автомат АК-12. Унификация этого оружия с АК-74М составляла не более 10-12%.
АК-12 в его первоначальном виде. Съемный приклад, «пистолетный» переводчик огня, продублированный на другой стороне автомата, хорошо заметны изменения в конструкции ствольной коробки
Фактически Владимир Злобин создал автомат «с нуля». Новшеств было так много, что даже перечень наиболее значительных из них выглядит довольно внушительно:
Таким образом, были устранены практически все «традиционные» недостатки, присущие автоматам Калашникова, кардинально улучшилась эргономика оружия. В то же время удалось повысить точность и кучность стрельбы, поскольку плечо отдачи уменьшилось, а центр массы затворной группы несколько сместился.
Еще до завершения испытаний, АК-12 показывался на оружейных выставках. Представлен вариант с установленной на планку Пикатинни тактической рукояткой
Все эти усовершенствования широко рекламировались, а новый автомат стал довольно популярным среди любителей оружия, однако, у заказчика было другое мнение. Уже после предварительного этапа испытаний представители Министерства обороны дали понять, что с их точки зрения, «ковровский» А-545 выглядит предпочтительнее АК-12. В 2015 году эту новую разработку и вовсе признали не соответствующей требованиям тактико-технического задания.
В марте 2015 года руководство концерна «Калашников», которое к тому моменту полностью сменилось, приняло принципиальное решение — отказаться от дальнейшей доводки АК-12 и начать работу над проектом, получившим первоначальное название АК-400. Фактически произошел «откат назад»: вместо кардинально нового автомата была проведена еще одна модернизация АК-74М с опорой на опыт, полученный при создании АК-103.
Реализация этого проекта была очень «скоростной», в противном случае догнать конкурентов не удалось бы. Второй раунд государственных испытаний автоматов для «Ратника» начался во втором полугодии 2015 , и снова появился АК-12, но своего предшественника он почти не напоминал. На этот раз было признано соответствие требованиям ТТЗ, после чего автомату был присвоен индекс ГРАУ 6П70.
На иллюстрации нетрудно заметить разницу между «новым» и «старым» АК-12. Упрощение конструкции понравилось далеко не всем
Опытная эксплуатация новых образцов оружия проводилась в сухопутных и воздушно-десантных войсках, а также в подразделениях морской пехоты на протяжении 2016-2017 годов. Полученные результаты были оценены коллегией Министерства обороны, после чего принято решение рекомендовать «ковровские» А-545 и А-762 для вооружения бойцов специальных подразделений, а основные рода войск обеспечить автоматами АК-12 и АК-15 (модификация для патронов 7,62х39). Таким образом, концерну «Калашников» удалось одержать победу буквально в самый последний момент.
Особенности конструкции АК-12
После того как состоялись официальные показы новейшего автомата Калашникова, некоторые любители стрелкового оружия испытали сильное разочарование. Выбранный для АК-12 и его окончательный вариант дизайна и эргономики слишком сильно напоминал о старом АК-74. Особенно негодовали «диванные эксперты». Некоторые из них даже писали, что «настоящий» АК-12 словно похитили, подменив его жалкой подделкой. В основе подобной критики – непонимание результатов многолетних испытаний оружия.
Камуфлированный АК-12 с тактическим глушителем вместо дульного тормоза
Тем не менее определенный регресс действительно налицо.
Автомат утратил целый ряд новшеств, в частности:
В результате внешний вид автомата стал действительно напоминать АК-74. Уровень унификации с этим старым оружием составляет теперь 54%.
АК-12 в частично разобранном состоянии. Видно цевье и неотделяемая газовая трубка
Но теперь говорить о том, что АК-12 – это «АКМ в тюнинге», не приходится. Новый автомат обладает целым рядом отличий:
Кроме того, в дальнейшем конструкторы предполагают всё-таки вернуться к «двусторонней» схеме эргономики. Возможно, это немного охладит пыл наиболее ярых критиков оружия.
РПК-16 – ручной пулемет на базе АК-12. Барабанный магазин можно использовать и для автомата
ТТХ автомата
Публикуемые в средствах массовой информации характеристики АК-12 порой значительно отличаются. Причина этого – использование одного названия для двух по существу разных образцов оружия. Основные ТТХ автомата образца 2016 года (иногда его также называют «упрощенный АК-12») выглядят так:
Вес автомата3,2 кг без магазина, 3,5 кг с пустым магазином Калибр5,45 мм ПитаниеМагазины на 30 или 96 патронов Темп огня700 выстрелов в минуту Длина автомата651-862-922 мм (в каждом из возможных положений приклада) Начальная скорость пулиОколо 900 метров в секунду Максимальная прицельная дальность1 000 метровВ реальном бою, разумеется, попасть в цель с расстояния в километр из любой штурмовой винтовки невозможно. Дальность действительного огня из всех модификаций «калаша» намного меньше.
Преимущества и недостатки
Автоматы Калашникова хорошо освоены в войсках и не требуют какого-либо сложного ухода. Главный плюс этого оружия – высочайшая надёжность. Именно это качество было в значительной степени утрачено при создании первого образца АК-12, что и привело поначалу к откровенной неудаче. Переработанный автомат показал себя намного лучше в этом отношении. Кроме того, к его преимуществам можно отнести:
АК-12 с коллиматорным прицелом. Видны смотровые окошки и отметки на магазине автомата
«Минусы» АК-12 выглядят очевидными. Некоторые из них, возможно, будут устранены, но пока можно привести следующий перечень недостатков:
Нужно отметить, что превосходство А-545 по точности и кучности стрельбы составляет даже по самым оптимистическим для «ковровцев» оценкам, не более 15-20%, причем лишь в некоторых ситуациях, что и было продемонстрировано в период опытной эксплуатации. Стоит ли такая «овчинка» выделки, учитывая значительно более дорогую и сложную конструкцию А-545 – вопрос довольно спорный.
Принятие на вооружение
Представители концерна «Калашников» еще в 2017 году говорили о том, что их компания готова к началу серийного производства АК-12. Но решение Министерства обороны о принятии на вооружение нового автомата было принято лишь в январе 2020 г. Опубликовали его и вовсе в марте того же года, а ведь нужно было еще позаботиться о заключении соответствующего контракта.
Один из вариантов комплектации серийного АК-12 – тактическая рукоятка, прицел, глушитель, штык-нож в чехле
Переговоры затянулись, а первая ограниченная серия АК-12 была изготовлена и поставлена в армию только в декабре 2020 года. Объем выпуска составил 2500 экземпляров. В апреле 2020 года стало известно о том, что Министерство обороны подписало контракт на ежегодное приобретение 50 тысяч автоматов АК-12 и АК-15. Соглашение будет действовать вплоть до 2022 года. Будет ли приобретать это оружие Министерство внутренних дел – пока неизвестно.
Всё это говорит о том, что процесс перевооружения будет долгим, ведь сегодня на складах и в армии находится не менее 17 миллионов одних только АК-74. Тем не менее новый «Калашников» уже появился в некоторых частях ВДВ, был он замечен и в сухопутных войсках.
Не исключено, что по мере накопления дополнительного практического опыта использования этого оружия, темпы его закупки будут увеличены. Вопрос лишь в производственных возможностях бывшего Ижмаша.
Источник: militaryarms.ru