армия и оружие

Безгильзовые патроны

Безгильзовый телескопический патрон 4,7х33 «Динамит-Нобель»

Введение в 60-е годы прошлого века унитарных патронов с метал­лической гильзой позволило резко улучшить характеристики стрелко­вого оружия, открыло путь мага­зинным и автоматическим систе­мам. Металлическая гильза, при­жимаемая при выстреле давлени­ем пороховых газов к стенкам па­тронника, решила проблему обтю­рации; она же обеспечила жест­кость и прочность боеприпасов и возможность их длительного хра­нения. Очень скоро такие патроны с последовательным расположени­ем пули, порохового заряда и кап­сюля стали называться «классиче­скими» и фактически определили пути развития стрелкового ору­жия вплоть до наших дней.

Но, как известно, ничто в мире не совершенно, и «металлические» па­троны имеют свои серьезные недос­татки. Необходимость извлечения гильзы из патронника и ее удале­ния требует увеличения хода дета­лей автоматики, специальных меха­низмов, вырезов и пазов, повыша­ющих вероятность попадания в ору­жие грязи. Всякий, имевший дело с оружием, знает, что именно меха­низмы извлечения и выбрасывания стреляной гильзы дают большую часть отказов и задержек при стрельбе — неизвлечение или об­рыв гильзы, ее прихват, неотражение, заклинивание в окне. Кро­ме того, гильза  имеет относительно большой «мертвый» вес и по­вышает стоимость производства. Оружие, ведущее огонь из закрыто­го объема (танк, бронемашина, ле­тательный аппарат) нуждается в устройстве для сбора стреляных гильз…

Поиски путей решения подобных проблем велись и ведутся по сию пору в разных направлениях — это и замена металлических гильз пласт­массовыми (в «боевых» патронах это пока не удалось), и применение полусгорающих гильз с неболь­шим металлическим обтюрирую­щим поддоном, и изменение схемы унитарного патрона («U-образные» патроны, патроны-каморы для оружия с «открытым патронни­ком»). И, наконец, полный отказ от гильзы.

Планомерные работы над «без­гильзовыми» патронами и оружием под них развернулись в разных странах в 60-е годы нашего века — через сто лет после победы «метал­лических» патронов – и потребова­ли новых материалов и технологий. При этом многие конструкторы прибегают к видоизменениям ста­рых, уже, казалось бы, забытых идей и конструкций. В 1966 г. командование Армии США утвердило трехлетнюю про­грамму разработки Франкфортским арсеналом безгильзовых патронов калибра 5,56; 7,62 и .20-30 мм, а Рок-Айлендским арсеналом — оружия под них. Уже к 1968 г. было рас­стреляно 23 тыс. опытных 7,62-мм патронов, включавших пулю штат­ного патрона, вставленную в сгора­ющую опорную втулку, цилиндри­ческий прессованный заряд пороха и капсюль; все элементы скрепля­лись слоем сгорающего лака. По сравнению с «классическими» па­тронами, вес безгильзовых оказал­ся ниже на 45—53%, объем — на 28-35%, стоимость – на 10-25 %: если производство металлической гильзы требовало 13 технологиче­ских операций, то формирование безгильзового заряда — всего четырех.

Фирма ААI разработала похожий патрон, но пуля в нем заключалась в пластмассовый поддон, сбрасывае­мый после вылета из канала ствола. «Смит энд Вессон» разработала 9-мм безгильзовый патрон длиной 25 мм и весом 8,4 г с последователь­ным расположением пули и заряда и электрокапсюлем на конце осево­го штыря пули, проходящего через заряд. Для его испытания слу­жил пистолет-пулемет М76 (пере­делка штатного М3) с электриче­ским спусковым механизмом, на­чальная скорость пули была почти та же, что у 9-мм «парабеллума». Прекращение этих работ в США было связано не столько с парамет­рами и надежностью патронов, сколько со сложностями создания оружия под них.

В Европе безгильзовыми боеприпа­сами занимались в Бельгии и ФРГ. Наиболее упорной оказалась за­падно-германская фирма «Хеклер унд Кох» — даже после того, как другие участники работ отошли в сторону, она совместно с «Динамит-Нобель» продолжала разработку на основе технических требований бундесвера. В 1974 г. она представи­ла первый прототип и получила контракт Министерства обороны ФРГ, а в 1983 г. предъявила гото­вый образец 4,7-мм штурмовой винтовки, получившей обозначе­ние G11. С тех пор G11 неоднократно представлялась на испыта­ния – в ФРГ она прошла даже вой­сковые испытания, а в США при­няла участие в конкурсе на «пер­спективную боевую винтовку» (ACR), но так и осталась по сию пору опытной. Тем не менее разго­вор о безгильзовом оружии стоит начать с нее, как с наиболее отрабо­танной системы.

 

G11 – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА ПОД БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ БОЕПРИПАС

За основу была взята идея унитар­ного патрона с полностью сгораю­щей гильзой (полностью   сгораю­щие  бумажные  гиль­зы еще в 1843 г. запатентовал Тери, а в 1855 г. – Принс). В пер­вом варианте 4,7-мм патрона «динамит-но­бель» остроко­нечная пуля была запрессо­вана в перед­нюю часть по­роховой шаш­ки, покрытой сгорающим ла­ком.   Затем был разработан «телескопический» па­трон — пулю «утопили» в призма­тической шашке, в головной части патрона поместили пластмассо­вый наконечник, защищающий его от разрушения при подаче и обеспечивающий полную утилиза­цию порохового заряда. Капсюль-воспламенитель и дополнительный капсюль были помещены позади пули. Калибр — 4,7 мм по полям нарезов, по диаметру пули — 4,92 мм, длина патрона — 34 мм, сторона призмы — 8 мм, вес пули – 3,3 г, поперечная нагрузка – около 20 г/кв.см, начальная скорость — 914—930 м/с. Созданы также вари­анты патронов с трассирующей пу­лей, практический, холостой и шу­мовой.

Принципиальная схема питания патронами винтовки G11

Уже в первых партиях патро­нов, как и ожидалось, бывали слу­чаи самовозгорания метательного заряда из-за нагрева ствола и патронника, да и сей­час такая возмож­ность вызывает у ряда экспертов сом­нение в безопасно­сти оружия: высо­кая вероятность самовозгорания — одна    из    главных проблем безгильзовых патронов. Видимо, поэтому ряд других фирм предпочел использовать безгильзовый патрон в однозаряд­ных системах —так поступила аме­риканская фирма «Дэйзи», выпус­тившая в начале 70-х небольшую партию однозарядных 5,6-мм вин­товок и безгильзовых патронов V/L (в этих патронах воспламенение заряда производилось струей возду­ха, нагреваемого при резком сжа­тии), и австрийская «Фоере», выпу­стившая в 1995 г. однозарядные винтовки VEC-91 и пистолет VEC-95 под 5,56-мм патрон с цилинд­рической пороховой шашкой (эти системы предлагались на «ком­мерческом» рынке).

Однако вернемся к конструкции G11. Она построена по схеме «буллпап» и максимально использу­ет преимущества безгильзового па­трона. Все механизмы собраны внутри корпуса с минимумом вы­ступающих элементов. Вес G11 с боезапасом 550 патронов (7,35 кг) равен весу 7,62-мм штурмовой вин­товки G3 со 100 патронами или 5,56-мм М16А2 с 240 патронами.

Работа автоматики G11 основана на от­воде пороховых газов из дульной части ство­ла. Давление га­зов заставляет смешаться назад подвижную сис­тему, включающую ствол с механизмом запирания, ударным механизмом и механиз­мом подачи патронов, а также ма­газин. В сочетании с «вывешен­ным» положением подвижной сис­темы внутри корпуса и принципом «линейной отдачи» это обеспечива­ет небольшое горизонтальное и вер­тикальное смешение оружия при стрельбе, а широкий затылок приклада способствует смягчению воздействия отдачи на стрелка. Система питания включает одно­рядный магазин на 50 патронов, расположенный горизонтально над стволом и оригинальные механиз­мы подачи и запирания с исполь­зованием «вращающегося патрон­ника». Патронник выполнен от­дельно от ствола в виде сквозно­го диаметрального канала в цилин­дре, вращающемся в вертикальной плоскости. За цилиндром находит­ся неподвижный относительно ствола затвор с ударником. В нор­мальном положении патронник расположен соосно с каналом ство­ла. При отходе назад после выстре­ла цилиндр поворачивается на 90° — так, что канал занимает вер­тикальное положение (заметим, что поворотный патронник-камору имели уже кремневый и капсюльный карабины Холла 1817 г. и кап­сюльная винтовка Ларсена 1842 г.). Следующий патрон подается в патронник подающим рычагом,  при этом из патронника через нижний эжекционный каннал выталкивают­ся пороховые газы или патрон, дав­ший осечку. После этого цилиндр поворачивается, ось патронника со­вмещается с осью канала ствола. Для ручного управления систе­мой перезаряжания служит склад­ная поворотная рукоятка.

Винтовка G11 в разрезе

Ударно-спусковой механизм G11 обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также огня фиксированными очередями по три выстрела. Двусторонний флажковый переводчик-предохранитель имеет четыре положения: S — предохранитель, 1 — одиночный огонь, 3 — очередями по три выст­рела, 50 — непрерывный огонь. Оригинальной чертой автоматики G11, реализовать которую как раз позволил безгильзовый патрон, является принцип «накопления импульса», или «двухцикловой ав­томатики», — при установке флажка переводчика на «3» после нажатия на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение   после   трех   выстрелов подряд. Темп стрельбы в тече­ние одной такой очереди достига­ет 2000 выстр./мин., и очередь превра­щается в один выстрел без «сбития» наводки. Вместе с очень пологой траекто­рией и малочув­ствительной отдачей это обеспечивает высокую куч­ность стрельбы и высокую вероят­ность поражения цели на дально­сти применения штурмовых винто­вок (до 400 м). В то же время кратко­временность этого цикла не снижа­ет живучесть ствола. В режиме не­прерывного огня подвижная систе­ма возвращается вперед после каж­дого выстрела, и темп стрельбы со­ставляет от 460 до 600 выстр./мин., что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.

Магази­ны снаряжаются прямо из упаковок на 25 (или 15) патронов. Благодаря расположению магазина над стволом, винтовка хорошо сба­лансирована. Над центром тяжести оружия помещена рукоятка для пе­реноски, внутри которой смонти­рован оптический прицел с кратно­стью 1х и прицельной маркой в виде кольца – прицел без увеличения не сужает стрелку обзор поля боя,  а кольцевая метка обеспечивает бы­строе прицеливание.

Вес G11 с пла­стиковым корпусом составляет 3,9 кг, длина – 753 мм (при длине ство­ла 537 мм), высота – 317 мм, ши­рина — 71 мм. Модификация G11 К2, представленная на конкурс ACR, отличалась магазином на 45 патронов, креплением для двух за­пасных магазинов, прицелом с пе­ременной кратностью (от 1 до 3,5х), возможностью замены руко­ятки кронштейном под прицел М845 «Литтон».

В 1987 г. «Хеклер унд Кох» предста­вила ручной пулемет (G11 LMG) на основе G11 и под тот же патрон, но с измененной системой питания. В прикладе помещался магазин-бункер на 300 патронов (снова возвращение к старой идее, на этот раз — прикладного магазина), снаряжа­емый в заводских условиях. Меха­низм подачи патронов был смонти­рован в уширенной средней части оружия и включал   револьверный блок  с тремя каморами — револь­верная подача патронов предот­вращала   их   перегрев и самовос­пламенение при   высокой боевой скорострельности. Откидная перед­няя рукоятка служила для  перезаряжания.  Вес снаряженного   руч­ного пулемета составил 7 кг, длина — 940 мм, высота — 310 мм, ширина — 85 мм.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СВ-М2 ПОД БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРО AUPO

Путь создания безгильзового боеприпаса с твердым порохом (жид­кие или газообразные метательные вещества — тема отдельного разго­вора) и кинетическим поражающим элементом, избранный «Хеклер унд Кох» и «Динамит-Нобель» — не единственно возможный.

Так, итальянская фирма  «Бенелли  Арми» уже в 1982 г. предложила пи­столет-пулемет СВ-М2 под 9-мм безгильзовый патрон AUPO разработки «Фиоччи»: если немцы поместили пулю внутрь порохово­го заряда, то итальянцы, пользуясь сравнительно большим калибром патрона, поступили наоборот — разместили заряд внутри пули, а ударный состав — вокруг ее сплош­ной головной части (стоит вспом­нить, что пуля с метательным за­рядом внутри была запатентована Тэйлором еще в 1847 г.). Пистолет-пулемет СВ-М2 «Бенел­ли» служил скорее для демонстрации возможностей патрона и поэ­тому содержал немного нововведе­ний.

Поскольку открытая сзади «гильза» не способна сама обеспе­чить обтюрацию патронника, специальный шток свободного за­твора, снабженный обтюрирую­щими проточками, «запирал» гильзу; он же в случае осечки обес­печивал извлечение патрона из патронника. Курок монтировался над патронником и наносил удар по вертикальному ударнику, ини­циирующему капсюльный поясок патрона. Интересным было движе­ние затвора под углом вверх к оси канала ствола, что позволило опу­стить ствол почти на уровень пис­толетной рукоятки. Пистолет-пулемет снабжался коробчатым магазином на 40 патронов, темп стрельбы достигал 1000 выстр./мин. — впечатляюще, но не слишком интересно с точки зрения повышения точности и кучности стрельбы.

Да и вес СВ-М2 достигал 3,9 кг. Что касается патрона AUPO, то у него был существенный недостаток: после выгорания заряда пуля быстро теряла ско­рость и давала большое рассеива­ние (кстати, тот же недостаток был свойствен и «реактивным» пу­лям). Конечно, после вылета из ствола «гильза» может сбрасываться, но это требует высокой точности изготовления, дабы про­цесс ее отделения не вносил серь­езных возмущений в движение пу­ли, да и части гильзы при этом пре­вращаются в небезопасные осколки.  Отчасти это можно исправить введением пластмассовой гильзы-оболочки, которая, кроме того, уменьшила бы трение при движе­нии пули по каналу ствола и пре­дотвратила бы образование нагара.

 

АВСТРАЛИЙСКИЕ ОБРАЗЦЫ ОРУЖИЯ ПОД БЕЗГИЛЬЗОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ

В 1985 г. австралийская «Армскор» представила 5,56-мм «без­гильзовую» винтовку C30R конст­рукции Ч.Биордиша. Здесь также решили выполнить па­тронник отдельным, но уже по другой, более привычной схеме. Вин­товка построена по схе­ме «буллпап» с расположением внутри приклада пластмассового дисково­го магазина, устройство которого отчасти напо­минает «дисковый» ре­вольвер Ноэля 1850 г. и карманный «Протектор» Тюрбо 1882 г.

Магазин сам служил «гильзой», а точнее «каморой» для не­скольких патронов: в его 30 секторах выполнялись радиальные каморы, в которых укладывались пули, окруженные зарядами зер­нистого пороха, а у донца каждой пули был помещен капсюль. Удар­ник располагался у оси диска, вра­щение диска производилось систе­мой автоматики оружия или от спу­скового механизма. Автоматика винтовки действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом, вес соста­влял 2,26 кг, длина 535 мм при длине ствола 475 мм, темп стрельбы — до 2000 выстр./мин.

Принципиальная схема безгильзового оружия C30R с дисковым магазином заводского снаряжения: 1  — ствол; 2 — корпус винтовки; 3 — газовый цилиндр (усилитель отдачи); 4 — подпружиненная крышка;
5 — откидной диоптрический прицел; 6 — рукоятка для переноски; 7 — ударный механизм; 8 — крышка приклада; 9 — спусковой крючок; 10 — спусковая тяга; 11 — дисковый магазин со снаряженными каморами.

Дизайн   винтовки при внешней экзотичности был вполне рационален — цельный      пластиковый корпус-ложа, минимум выступающих деталей, прицельные приспособ­ления (включая складной коллиматорный прицел), расположенные на руко­ятке для    переноски, широкий приклад, удобный наклон писто­летной рукоятки. Заряжание мага­зина было возможно только на за­воде, да и сам магазин получался сравнительно громоздким. Последнее, впрочем, можно было исправить, например, расположив каморы не строго по радиусу, а под углом к нему.

Опытная C30R не получила разви­тия. Другой австралийский конст­руктор, М.О’Дуайер, также решил объединить несколько «выстре­лов» в единой сборке, совместив на совершенно новом уровне старинные идеи «органа» и «эспиноля». Напомним, что «органами» име­новали многоствольные орудия малого калибра XV-XVII вв., стволы которых стреляли залпами или поочередно; «эспиноли», при­менявшиеся  в XV-XVIII  вв. и встречавшиеся даже в XIX в., отли­чались тем, что в стволе последова­тельно укладывалось несколько пуль и зарядов, а фитильный или кремневый замок смещался вдоль ствола от полки к полке.

О’Дуайер расположил последовательно в заранее снаряжаемом ство­ле пули и метательные заряды, снабдив их электрокапсюлями. Не­сколько таких стволов (до 15 «выстрелов» в каждом), снабженных электронной системой иницииро­вания, позволяют в короткое вре­мя развить чрезвычайно высокую скорострельность и регулировать ее в широких пределах. Предел скорострельно­сти определяется преде­лом уровня давления га­зов в канале ствола. Фирма «Метал Шторм» выпустила по этой схеме несколько образцов индивидуального ору­жия с одним, тремя и девятью стволами; пос­ледняя модель развива­ла темп стрельбы до 45000 выстр./мин.

Правда,   перезаряжание такой системы   крайне хлопотно — солдату пришлось бы носить с собой несколько блоков снаряженных    стволов. Поэтому пока такая система рассматривается только как возмож­ное средство ближней ПВО ко­раблей, а также активной зашиты танков и БМП от подлетающих ПТУР или реактивных гранат. Уве­личив (в станковом варианте, ко­нечно) число стволов, можно, в принципе, до­стичь темпа стрельбы и в 1 миллион выстрелов в минуту.

Итак, за последние три десятилетия представле­но несколько путей соз­дания и использования безгильзовых патронов. Найдет ли какой-либо из них себе место в ору­жии будущего, сказать трудно. Во всяком слу­чае, масштабный аме­риканский  проект комплекса индивиду­ального оружия OICW (Objective Individual Combat Weapon) предпо­лагает пока использовать только боеприпасы классической схемы, которая, видимо, еше не скоро уступит пальму первенства.

(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru  по статье С.Федосеева, журнал «Оружие». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).

Факт

Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция «Буря в пустыне», группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE