Недавно на нашем сайте мы публиковали статью о легкой пехоте и аргументах «за» и «против» создания подобного рода войск в Российской Армии. В частности, речь шла о том, что классические мотострелковые подразделения плохо приспособлены для борьбы с мелкими мобильными отрядами боевиков на пересеченной местности.
В этом контексте интересен небольшой рассказ простого солдата-мотострелка, прошедшего через мясорубку Первой Чеченской войны. Особое внимание обращает на себя то, с какими трудностями столкнулись российские мотострелки, когда мелкие группы боевиков, умело используя рельеф местности и огневые средства, сковывали целые роты, не давая им двинуться с места и нанося урон практически безнаказанно. В этой ситуации только подход «брони» и «Градов» спасали положение…
«Я служил в Волгограде в мотострелковом полку, пулеметчиком РПК. После стодневки в августе 1999 года нас эшелоном отправили в Дагестан. Побыв некоторое время возле села Тандо, мы колонной двинулись в Чечню.
Уже после первого боя к нам приехало телевидение. Но нас даже близко не подпустили к камерам: боялись показать оборванных и грязных солдат. Когда мы шли в наступление, то даже «чехи» с удивлением смотрели на нас и поражались Российской армии. Зато позади нас шла бригада Внутренних войск — вся в новеньком камуфляже, нормальных сапогах. Наши пацаны говорит, что на мотострелках экономят, ведь все равно в первом бою половина ляжет. Вот так и ходили кто в чем. После одного боя видел труп «чеха». Одет в нулевое «хэбэ», у него новый РПГ, автомат, «мухи». В новостях тогда показывали, что в Чечню солдатам уходит гуманитарная помощь. За все время, что мы там были, получили по пачке макарон на двоих. Это и есть гуманитарная помощь?
Да с едой ладно, коров стреляли. Оружие бы дали нормальное и технику. В первом бою несколько БМП не доехали, поломались. Нас в цепь раскидали, и — вперед. А сзади, метрах в двадцати, еле-еле едут БМП. Пацанам по 18 лет, по 7 месяцев всего отслужили, в полку целыми днями уборкой занимались, снег кубиками укладывали или на офицеров где-то работали. Из автомата всего несколько раз стреляли. Теперь идут в атаку на профессионального противника, который нас как орешки «щелкает».
Первый бой – за село Червленое – мне хорошо запомнился. Я был во второй роте. Слева — первая, справа — третья. Шли цепью. «Чехи» ударили по первой роте. Мы продвинулись метров на 60, когда увидели двух бандитов в камуфляже. Они тут же забежали за бугор недалеко от маленькой рощи и выстрелили в нас из подствольника. Я был рядом со взводным, граната разорвалась в двух метрах от нас. Ни лейтенанта, ни меня не задело. Бросились на четвереньки, а когда над нами прошла очередь, поползли ко второму взводу. У них один убит, много раненных: в роще сидит снайпер, не дает высунуться. Хорошо, подъехала БМП, «обработала» бугор. «Чехи» замаячили, и мы стали перебежками подбираться к бугру. Кинули три гранаты Ф-1. После этого пацаны из 2-го взвода забежали за бугор и выпустили по полному рожку в мертвое тело.
В роще нашли второго. Его, наверное, хотели унести, да не смогли, бросили.
Мы с взводным прошли вперед и увидели несущиеся по дороге уазик и «Жигули». Стали стрелять по ним, но расстояние было слишком большим. Тут к нам комбат на БМП подъехал и с ходу стал палить из пушки. Попал в запаску уазика, тот загорелся. И все-таки «чехи» смотались.
А там, где была первая рота, не стихала трескотня автоматов и взрывы. Рота попала в самое пекло, несла большие потери, но отступить не могла. Снайпера «щелкали» пацанов одного за другим. Часа через два стрельба поутихла, и первая смогла отступить. Тогда по «чехам» стали молотить «Град» и минометы. Два дня молотили. На третий мы увидели мотоцикл с коляской, двигавшийся к нам из села. Сразу открыли огонь на поражение. И только потом заметили белый флаг. Их было двое. Рассказам, что боевики ушли из села за Терек, попросили больше не бомбить.
В этот день мы поставили памятник погибшим ребятам и двинулись на село с двух сторон. Село было разгромлено, жителей на улицах не было. Мы пошли дальше, к мосту через Терек, а на наше место приехали ВВ…»
(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru по письму П.Савченко. При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).
Факт
Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция «Буря в пустыне», группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил…
Источник: