Если кто думает, что Первая мировая война велась исключительно на земле, тот глубоко заблуждается. Было все. Моря бороздили военные корабли. Самолеты сбрасывали бомбы и врага из и пулеметов. Военная наука набирала обороты. Кроме прочего, были разработаны еще одни грозные воздушные боевые машины, которые сейчас ушли в историю – цеппелины.
На них было страшно смотреть. Огромные, сигарообразные конструкции представляли собой металлический каркас, обтянутый прочным материалом и заполненный водородом. Вращающиеся лопасти и рулевые механизмы позволяли этим громадинам появляться над боевыми порядками противника, неся на борту значительное количество бомб и прочего убийственного груза. Немцы свято верили, что это оружие уж точно даст им значительный перевес в войне.
Сразу оговоримся, что таким прожектам не суждено было сбыться. Низкая точность бомбометания, зарывшиеся в землю армии, ведущие позиционные бои, все это делало дирижабли малоэффективными. Скорее они давили на нервы противника, чем наносили серьезный ущерб. .
С другой стороны, дирижабли отлично подходили для морского патрулирования и разведки. Да и вообще страшно, когда над головой появляются этакие летающие монстры.
Но при чём тут колбаса?
А вот, при чем. Поначалу цеппелины строили из каучука. Позже выяснилось, что лучше применять «кожу золотобоя» (бодрюш ) или, проще говоря, говяжьи кишки. Нужно отметить, что этот эластичный и прочный материал в то время использовали ювелиры для изготовления золотой фольги (мы это называем сусальным золотом). И, конечно, испокон веков этот материал требовался для приготовления разного рода колбас, кои так любят немцы. Да и не только они.
Технология производства была следующей. С внешней части говяжьей требухи снималась пленка. После промывки и замачивания в щелочной смеси, куски растягивали для просушки. Потом их снова смачивали, складывали между собой и отправляли под пресс. В результате получалось полотно, которое и натягивали на каркас.
Так сколько требовалось такого материала? Скажем так, на постройку одного цеппелина приходилось использовать материал от 250 000 коров. Все германские буренки были пересчитаны, а специальные службы контролировали, чтобы вся требуха доставлялась на военные заводы. Нарушение этих правил или попытка пустить ценный ресурс на колбасу карались, в лучшем случае, штрафом, но могли упечь и в тюрьму. Все для фронта, как говорится.
Пока немцы издевались над своей национальной кухней, их противники учились сбивать цеппелины. Конечно, попадание одиночной пули не приносило нужного эффекта, поэтому англичане приноровились обстреливать воздушные суда из пулеметов, а после и вовсе начали применять зажигательные пули. Водород, знаете ли, очень здорово горит. Точнее взрывается.
Что же, во время войны тыл терпит не меньше, чем армия. Но зачем же лишать людей колбасы?
Источник: zen.yandex.ru