армия и оружие

ЧВК в Афганистане

Начало XXI века ознаменовало собой расцвет частного военного бизнеса. До этого его услугами в основном пользовались трансна­циональные корпорации и правительства стран третьего мира. Государственные структуры развитых стран в меньшей степени использовали частные военные компании (ЧВК). Но после 11 сентября 2001 года и вторжения США в Афганистан с целью «войны с терроризмом» спрос на услуги ЧВК сильно вырос.

Главными заказчиками их услуг стали Госдеп США, Пентагон и ЦРУ, которым требовались телохранители, компьютерные специалисты, переводчики, специалисты по управлению сложными системами вооружений, аналитики, поле­вые оперативники и обычные охранники. Времени на подготовку не было, и их стали нанимать через частные военные компании.

 

НАЕМНИКИ ПРИХОДЯТ В АФГАНИСТАН

Участие ЧВК в войне в Афганистане было значительным уже на начальном этапе. Но обычных наемников американские спец­службы также не забыли. В самом начале войны в Афганистане ЦРУ рекрутировало тысячи наемников из различных местных частных армий, которые стали легкой пехотой коалиционных сил. Эти формирования позже вошли в силы безопасности Аф­ганистана. Они успешно действовали в тесном контакте с американским и британским спецназом при поддержке штурмовой авиации союзников. Но идиллия продолжалась недолго. Через два года многие полевые командиры либо вновь стали просто бандитами, либо перешли на сторону «Аль-Каиды» и «Тали­бана».

Операторы «Блэкуотер» в Афганистане

Кстати, при расследовании терактов 11 сен­тября выяснилось, что британские частные военные компании Sakina Security и Trans Global Security International тренировали боевиков исламистских группировок для отправки в Чечню и Афганистан. Главным предметом их обучения было минно-взрывное дело. Известно, что шесть курсантов Trans Global позже стали бойцами «Аль-Каиды».

Несмотря на успехи на поле боя, главной цели этой военной кампании — поимки Усамы бен Ладена и полного разгрома дви­жения «Талибан» — достичь не удалось. Когда США объявили награду в 25 млн долл. за уничтожение Усамы бен Ладена, многие частные военные компании включились в охоту на лидера «Аль-Каиды», отправив своих операторов в Афганистан еще до начала вторжения сил коалиции. Среди них были MPRI, Sandline, Control Risk Group, Chilport, израильские Golan Group и Beni Tal и другие.

После открытия нового фронта в связи со вторжением в Ирак, активность сил коалиции в Афганистане резко снизилась, талибы и другие исламист­ские группировки начали понемногу отвоевывать утраченные по­зиции. Сотрудники ЧВК больше не были охотниками, теперь они стали добычей.

В мае 2004 года два сотрудника британской компании Global Risk Strategies (GRS) были застрелены вместе с переводчиком в провинции Нуристан. Компания GRS, созданная бывшим королев­ским морпехом Дэмьеном Перлом и отставным офицером Шот­ландской гвардии Чарли Эндрюсом — интересный пример эволю­ции частных военных компаний. Она была нанята для помощи в организации местных выборов в Афганистане, ЦРУ заключила кон­тракт с GRS на доставку в Афганистан валюты, компания организовала воздушный мост Мэнстон (Великобритания) — Кабул для журналистов и неправительственных организаций. Ее сотрудники чаще работали безоружными. В прессе ее называли не ЧВК, а компания по управлению рисками (risk management company).

В апреле 2002 года правительство ФРГ выделило деньги на подготовку контингента афганской полиции численностью 62 тысячи человек. Контракт в 600 млн долларов в год получила американская DynCorp, которая перебросила в Афганистан 245 своих инструкторов. За первые 14 месяцев выполнения контракта погибло 13 инструкторов и 8 ох­ранников DynCorp. Первоначально контракт включал и поставку компанией экипировки для выпускников Национальной поли­цейской академии Афганистана, которая включала униформу, разгрузочный жилет, дубинку и наручники, но от этого быстро отказались, так как выпускники продавали все это, еще не добравшись до места назначения. Пропадала не только униформа, но и транспорт. Из 5 тысяч мотоциклов, переданных Академии, исчезли три тысячи. С коррупцией, широко распро­страненной в афганской полиции, справиться так и не удалось.

В 2011 году офис специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана уже указывал в своем докладе, что афганское министерство внутренних дел не владеет информаций о точном количестве своих сотрудников (!), и не в состоянии подтвердить, что денежное содержание получают только действи­тельно существующие сотрудники. Из-за зашкаливающей коррупции в афганских органах власти огромные суммы, выделяемые США на формирование силовых структур данной страны, просто растворялись в воздухе. К февралю 2014 года Соеди­ненные Штаты потратили более 1,2 млрд долларов на оплату жа­лования несуществующих сотрудников Афганской национальной полиции. С 2010 года Конгресс США выделил 63 мил­лиардов долларов на восстановление Афганистана. И большая часть этих денег попросту была украдена, так как в Афганистане у американцев отсутствовали специальные антикоррупционные структуры, которые могли бы бороться с махинациями и хищениями.

 

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА ИЗ DYNCORP

С приходом к власти Хамида Карзая, который был выбран американцами в качестве президента Афганистана,  его безопасность обеспечивали бойцы SEAL (морского спецназа США). Однако 5 сентября 2002 года в Кан­дагаре случился инцидент, когда американский спецназовец, защищая Карзая от пули убийцы, застрелил двух мирных жителей. История получила огласку, срабо­тав против имиджа американских военных в Афганистане, и в Гос­департаменте США было принято решение заменить «котиков» на частных контрактники. Во-первых, это несколько улучшало имидж Карзая. Он бы несколько меньше походил на американскую марио­нетку. Во-вторых, в случае очередного инцидента официальный Ва­шингтон оставался бы в стороне.

Контракт на наем охранников получила компания DynCorp, за­вербовавшая для этой цели 46 бывших «морских котиков», рейнд­жеров и бойцов «Дельты». Плата — 600 долларов в день. Полная стоимость контракта — 43 млн долларов. В первый же год погибло три сотрудника компании. Президентских охранников из DynCorp не раз критиковали, в том числе и в Госдепе США, за возмутитель­ную грубость и агрессивное поведение, доставалось даже минист­рам афганского правительства. Хамид Карзай в итоге заменил их на местных телохранителей, подготовку которых взяла на себя другая американская ЧВК US Protection & Investigations (стоимость кон­тракта 82 млн долларов). В целом же в охранном бизнесе (защита клиента и объектов инфраструктуры) в Афганистане были пред­ставлены все основные на тот момент крупные, да и средние ЧВК.

 

BLACKWATER И ДРУГИЕ…

Компания Blackwater полу­чила контракт на охрану сотрудников ЦРУ, которые начали созда­вать разведывательную сеть в Афганистане.

Anteon International обслуживала две главные компьютерные системы обмена информацией войск коалиции, а также мобильные компьютерные симуляторы боя в городских условиях для подготовки афганских воен­нослужащих.

Contrac International занималась строительством строила армейских баз в Кабуле и других городах, компания Ronco тренировала афганских саперов.

Фирма KBR построила здание посольства США в Кабуле и получила кон­тракты по снабжению американских войск, РА&Е обеспечивала снабжение канадских войск. Главными поставщиками переводчи­ков для армии и спецслужб стали Lockheed Martin с «дочкой» Sytex и CACI.

 

БОРЦЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Помимо всего прочего частные военные компании активно привлекались в Афганистане к борьбе с производством и контра­бандой наркотиков. US Protection & Investigations получила, на­пример, 290 млн долларов за подготовку офицеров службы по борьбе с наркотиками. DynCorp применил для выполнения этой задачи традиционный для США способ, который прошел апроба­цию во Вьетнаме и Колумбии, — обрызгивание маковых полей дефолиантами. Это немедленно вызвало протесты простых аф­ганцев, жизнь которых зависела от наркопроизводства, поэтому опрыскивание полей было свернуто.

Среди небольших компаний наиболее прославилась фирма американского бывшего бойца сил спецопераций и охотника за головами Джонатана Айдемы. Он устроил в доме на окраине Кабула центр по допросам, который в итоге разгромила афганская полиция. Полицейские обна­ружили семь похищенных человек, трое из них были подвешены за ноги к потолку. Выяснилось, что Айдема применял пытки при до­просах подозреваемых, что обманывал американское командование, представляясь военнослужащим регулярной армии США. Он полу­чил десять лет тюрьмы, срок затем сократили до трех лет.

 

ЧВК КАК ЧАСТЬ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНГЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

В Афганистане частные военные компании впервые массово оказались на одной территории, и эта массовость сделала их пуб­личными. Феномен ЧВК перестал быть предметом дискуссий только военных и политических экспертов или журналистских расследований. В западном обществе начало расти понимание то­го, что сформирован и бурно развивается совершенно особый сег­мент мирового бизнеса, который к тому же становится неотъем­лемой частью современной войны. Но о такой самостоятельности, какая была у Executive Outcomes, в Афганистане, как и потом в Ираке, «военные частники» и мечтать не могли. Они жестко зависели от действий  американского военного контингента (но не Меж­дународных сил содействия безопасности в Афганистане), в силу того что в Афганистане постепенно началась широкомасштабная партизанская война, в которой для чьих-то независимых действий места не оставалось.

Самолет частной военной компании сбрасывает груз американским военным в Афганистане

К программе подготовки афганской армии и полиции были привлечены компании MPRI, DynCorp International и Pacific Architects and Engineers Inc., подготовкой пограничников занима­лась еще одна американская компания FEDSYS. Основные усилия были сосредоточены на формировании и тренировках подразделений батальонного уровня. Также ЧВК занимались также тактической воздушной поддержкой и тыловым обеспечением созданных ими подразделений.

В Афганистане, учитывая горный характер театра военных действий, серьезное развитие получили компании авиаперевозок, здесь главную роль играл вертолетный сегмент. Это не только пе­реброска грузов, но и поиск и спасение, а также эвакуация и лече­ние раненых прямо на борту вертолета. Такой набор услуг, в частности, предоставляла компания Westextactical, которая имела парк вертолетов Ми-2. Развивался и рынок военно-медецинских услуг, предоставлявших медиков для групп сопро­вождения и групп стационарной охраны — International SOS, Exmed UK, CHS Middle East и RMSI Medical Solutions и другие.

Значительные финансовые вложения были сделаны Госдепом США в программу подготовки сил специального назначения вооружен­ных сил Афганистана. Этим, в частности, занимались компании MPRI, Engility, O’Gara Group и NEK Advanced Securities Group, SOS International, K2 Solutions Inc., Strategic Solutions Unlimited, LLC, Zebra Tactical Solutions и другие. В то же время их работу нельзя было назвать качественной. Курсы подготовки афганских бойцов были недолгими и не очень интенсивными. В целом они сводились к привлечению и финансированию местных вооруженных группировок, которые после короткой подготовки включались в борьбу с партизанами. Некоторые ЧВК специализировались на ведении разведывательной деятельности в интересах ЦРУ и Пентагона и подготовке различных спецслужб — SIG Overview, Black Ice Security, Jellyfish Intel Inc., Praemittias Systems LLC и In­telligence Consulting Enterprise Solutions, Inc.

В целом подготовка афганских силовых структур западными ЧВК и инструкторами воинских контингентов ИСАФ оказалась малоэффективной, уровень тактического мастерства их подопечных остался невысоким. Более того, к 31 декабря 2014 года — оконча­ние мандата ИСАФ — потери афганских сил безопасности, к ко­торым постепенно передавался контроль за ситуацией, достигли неприемлемо высокой отметки — от 50 до 100 человек в неделю. Это привело к тому, что после вывода войск союзников из Афганистана в стране осталось несколько тысяч американских воен­ных советников и технических специалистов, США обязались также предоставлять тактическую поддержку афганским силам безопасности.

 

ЧВК В АФГАНИСТАНЕ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНАДАЛЫ

Президент Хамид Карзай был резко настроен против присутст­вия ЧВК на афганской территории. ЧВК в Афганистане подвергались жесткому давлению со стороны афганского МВД. В немалой мере этому способствовали сами операторы военных компаний, давившие на дорогах людей, устраивавшие ДТП и часто открывавшие огонь без надлежащих на то оснований. Кроме того, даже видавшие виды сотрудники некоторых ЧВК были возмущены «свободой нравов», царившей в их компаниях.

Например, в сентябре 2009 года вспыхнул скандал в англо­-американской ЧВК Armor Group. Эта компания обеспечивала охрану посольства США в Кабуле и имела контингент в 450 человек, обеспечивая как непосредственную безопасность комплекса посольства, так и про­водку конвоев. До двух третей рядовых охранников составляли гурки. Они обратились в госдепартамент США с жалобой, в которой описывались случаи издевательств над операторами со стороны их же коллег и руководства, многочисленные факты нарушения трудового контракта, а также употребления алкоголя и сексуальной распущенности.

С другой стороны, афганское МВД выдавливало из страны ино­странные ЧВК для того, чтобы передать этот рынок подконтроль­ным ему местным компаниям. Лишь достаточно крупные и влия­тельные компании могли противостоять подобному давлению. Hart Group и SOC-SMG, например, были вынуждены создать свои само­стоятельные афганские филиалы — Hart Afghanistan и SOC Afghanistan. Появились и компании, совместно созданные западными и афганскими партнерами, как, например, Watan Risk Management. Но в итоге западные фирмы стали создавать собственные службы безопасности, опиравшиеся на сотрудничество с афганскими поли­цией и армией. Впрочем, по мере ухода союзников из Афганистана стали покидать страну и многие иностранные ЧВК.

В целом все крупные ЧВК, действовавшие в Афганистане, так или иначе были втянуты в коррупционные схемы, поскольку рабо­тали в интересах транснациональных корпораций, которые могли работать только сообразуя свою деятельность с традиционной для этой страны сложной системой коррупционных отношений.

Согласно данным подкомитета Конгресса США по националь­ной безопасности и иностранным делам, опубликованным в 2010 году, из бюджета США были похищены сотни миллионов долла­ров. Высокопоставленные афганские чиновники, либо лично, либо через созданные ими фирмы, вы­ступали в качестве подрядчиков по контрактам по перевозке грузов для армии США и участвовали не только в хищениях, но и в прямых вымогательствах. Нередко к преступной деятельности привлекались отряды «полевых командиров», воюющих против талибов совме­стно с армией США. В марте 2012 года член палаты представителей республиканец Уолтер Джонс с горечью констатировал: «Мы тратим 10 миллиардов долларов в месяц, которых у нас нет».

Контент данной страницы подготовлен для портала «Современная армия» по материалам книги И. Коновалова «Солдаты удачи и воины корпораций». При копировании контента, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник.

Факт

К 2020 году в США планируют разработать робота, который будет сопровождать военнослужащего подобно служебной собаке. Предполагается, что управление роботом будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особен­ности человека, управляющего роботом, чтобы исключить перехват управления…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE