Жара до 2020-го
Специалисты утверждают, что глобальное потепление – это не необратимый процесс, а этап естественного развития планеты, который закончится в 2020 году
Фото: Reuters
Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — Общепринятые представления о потеплении земного климата за счет накопления в атмосфере антропогенного углекислого газа – миф. В действительности накопление СО2 при прочих равных условиях может вести только к похолоданию климата и некоторому усилению синоптической активности в тропосфере Земли – нижнем слое земной атмосферы, заявил «Интерфаксу-АВН» действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев
Приходится признать, что глобальное потепление на Земле – не выдумка ученых, а реальность. Однако до настоящего времени специалисты так и не пришли к единому мнению, что именно определяет тенденции к изменению климата. При этом многие полагают, что роль антропогенного фактора в потеплении климата явно завышена.
В частности, результаты бурения ледового покрова Антарктиды показывают, что изменения температуры на Земле на протяжении последних порядка 400 тыс. лет всегда опережали соответствующие им изменения концентрации углекислого газа в толще льда. Это говорит о том, что вариации СО2 в атмосфере являются следствием изменений температуры, а не их причиной. Более того, ирония заключается в том, что одним из возможных последствий наблюдаемого сегодня так называемого глобального потепления может стать новый ледниковый период.
Выяснилось, что значительный вклад в парниковый эффект, с которым и связывают глобальное потепление, вносит, наряду с углекислым газом, простой … водяной пар.
Когда температура на Земле начинает повышаться, отдача влаги в атмосферу увеличивается. За счет осадков и таяния льдов реки становятся более полноводными, больше пресной воды поступает в Арктику и оттуда — в Северную Атлантику. Тонкой пленкой она покрывает поверхность морей – испарения уменьшаются. Наступает период похолоданий, течение рек замедляется и начинается новый цикл.
Скорее всего, наблюдаемое сейчас необычное потепление является следствием не техногенных, а естественных изменений и очень хорошо вписывается в сценарий естественного развития климатообразующих процессов, а количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов не достаточно, чтобы существенно влиять на изменение ее температуры. Более того, гармоничный анализ основных элементов климата, выполненный российскими учеными, на примере Якутии, свидетельствует о том, что потепление завершится примерно в 2020 году. После этого начнется процесс похолодания.
По данным исследований ученых Пулковской обсерватории наблюдаемые сегодня изменения климата связаны не с деятельностью человека, а с активностью Солнца, и «космические качели» вот-вот пойдут в обратную сторону и не позднее 2050 г. Землю ждет глобальное похолодание.
Исследования, выполненные в 2007 г. группой американских ученых, показали, что связь солнечной активности с колебаниями температуры на протяжении последних 120 лет оказалась достаточно сильной, тогда как с накоплением антропогенного углекислого газа такой корреляции практически не выявлено.
Вместе с тем, помимо углекислого газа в атмосферу в результате промышленной деятельности человека поступает большое количество вредных веществ – угарный газ, окиси серы и азота, ароматические углеводороды и т.д. С учетом этой экологической составляющей Киотский протокол, в который вошла и Россия, — несомненно, благо. Человечеству удалось договориться о снижении антропогенной нагрузки на биосферу.
Главное отличие предполагающегося для подписания Копенгагенского протокола от Киотского в том, что новое соглашение должно зафиксировать конкретный потолок антропогенного воздействия, а именно — в каких объемах надо ограничить выброс в атмосферу вредных производных.
Американцы утверждают, что они уже пошли на беспрецедентные обязательства сократить углеводородную эмиссию на 20% к 2020 г. Принял на себя аналогичные обязательства и Европейский Союз. Но весь трюк в том, что США взяли за точку отсчета уровень 2005 г., а Европа – 1990 г.
Россия также готова снизить к 2020 г. выбросы в атмосферу на 10-15% по отношению к 1990 г. Запад считает это недостаточным, поскольку с распадом Советского Союза и развалом промышленного комплекса страны выбросы в атмосферу у нас уже резко упали и объем выбросов от сегодняшнего уровня не только не уменьшится, а, наоборот, возрастет.
В России, так же как в Китае и Индии, распространено мнение, что Европа и Америка в свое время, не думая о парниковых газах, прошли путь индустриального развития и вступили в постиндустриальную эру, обеспечили себе высокий уровень жизни, а теперь пытаются помешать догоняющим конкурентам сделать то же самое. Вряд ли это можно считать справедливым.
/Интерфакс/
Источник: