Производство консервов является сложным процессом, зависящим от качества оборудования, задействованого в этом процессе. Главной составляющей всей системы по производству консервов считается автоклав – стерилизатор.
Автоклав – это герметичная емкость, работающая под высоким давлением (выше атмосферного) при указанной температуре.
Применяются автоклавы чаще всего на консервных заводах, консервных цехах и мясокомбинатах.
Автоклавы и чиллеры для охлаждения автоклавов применяется не только в пищевой промышленности, но и в
Требования к охлаждению автоклава при помощи чиллера
Процесс консервирования в автоклаве подразделяется на три этапа:
- Нагрев продукта при определенной температуре и давлении
- Выдержка
- Охлаждение
На третьем этапе в автоклав от чиллера поступает охлажденная вода, чаще всего с температурой +4°С и выше. Время охлаждения занимает около 30 минут.
Процесс охлаждения автоклава не является линейным. В начале процесса охлаждения, количество тепловой энергии от автоклава суммарно отводится в разы больше, чем при его завершении. Это связано с тем, что температура продукта и температура подаваемой воды сильно отличаются. По мере выравнивания температуры продукта и охлаждающей жидкости, количество передаваемой тепловой энергии уменьшается, вследствие чего процесс охлаждения продукта становится более медленным. В конце процесса охлаждения вода после автоклава имеет температуру около 15-20°С.
Если стоит задача ускорить процесс охлаждения автоклава, то необходимо увеличивать холодопроизводительность холодильной установки.
Подбор чиллера и градирни для охлаждения автоклава
Как правило, при охлаждении автоклава применяют комбинированную схему охлаждения.
В этом случае вода с автоклава сначала охлаждается в сухой градирне. При этом сухую градирню подбирают на максимальную нагрузку, которая фиксируется в начале процесса охлаждения, когда вода после автоклава сливается с температурой примерно 90-100°. Воду в градирне охлаждают до максимально возможной, то есть до температуры близкой к температуре окружающего воздуха.
Далее вода с градирни попадает в емкость с теплой водой, откуда поступает в чиллер, который, в свою очередь, еще раз охлаждает воду уже до заданной температуры. После чиллера охлажденная вода закачивается в емкость для холодной воды. И уже потом с этой емкости с помощью насоса подается обратно в автоклав.
Если Вам необходимо подобрать чиллер и градирню для автоклава, или комплекс оборудования включающий насосное оборудование и аккумулирующие емкости, обращайтесь в компанию «Век высоких технологий». Технические специалисты рассчитают необходимую холодопроизводительность охлаждающего оборудования, а также помогут в вопросе выбора конфигурации чиллера и градирни.
Источник: zen.yandex.ru