армия и оружие

Котелки армейские и походные, какой лучше выбрать

Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.

Рассмотрим армейские и походные котелки, какой лучше выбрать, история создания армейского атрибута, как сделать треногу своими руками.

Содержание

  • Древний котелок для костра
  • Обзор материалов, применяемых для современных котелков
  • Конструкция и применение армейского котелка
  • Котелок для приготовления пищи на открытом огне
  • Тренога для котелка своими руками
  • Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
  • Источники
  • Древний котелок для костра

    Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

    Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

    • Развести костёр;
    • Над костром установить треногу для котелка;
    • На треногу повесить сам котелок.

    Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

    Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

    Обзор материалов, применяемых для современных котелков

    Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

    • Нержавеющая сталь;
    • Чугун;
    • Алюминий;
    • Титан.

    Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

    Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

    Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

    Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

    Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

    Конструкция и применение армейского котелка

    Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.

    Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу.

    Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.

    Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.

    Котелок для приготовления пищи на открытом огне

    Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой.

    Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести.

    Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

    Тренога для котелка своими руками

    Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.

    Для изготовления понадобятся:

    • Монтажная рейка;
    • Болты и гайки;
    • Стальной тросик или проволока;
    • Металлическая цепь;
    • Гвоздь или крючок.

    Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

    Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

    • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
    • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
    • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
    • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

    Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

    Источники

    • https://militaryarms.ru/turizm/kotelki/
    • https://chert-poberi.ru/interestnoe/kotelki-armeyskie-i-pohodnyie.html
    • https://dubki-nk.ru/istoriya/kotelki-armejskie-i-pohodnye.html

    Автор статьиВиктор ГеннадьевичОтставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.Написано статей482

    Источник: army-today.ru

    LEAVE A RESPONSE