спорт

Медведев готов работать на любой должности

Медведев готов работать на любой должности

В преддверии саммита G20 в Питтсбурге российский президент Дмитрий Медведев выступил в университете, где пообщался с американскими студентами. Там он высказал свое мнение по поводу мировой финансовой структуры. Помимо того, ему снова пришлось отвечать на вопросы, кто же будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году

фото ИТАР-ТАСС

Питтсбург. 25 сентября. IFX.RU — Президент России Дмитрий Медведев в эти дни находится в США, где он будет представлять страну на саммите «Большой двадцатки». Лидеры G20 в пятницу соберутся в американском Питтсбурге на свой третий саммит, чтобы обсудить текущую ситуацию в мировой экономике и перспективы выхода из кризиса.

Однако накануне президент уже успел выступить в Питтсбургском университете, где пообщался со студентами и преподавателями. Последние не преминули случаем расспросить Д.Медведева о многом.

О «двадцатке»

К саммиту «двадцатки» согласованы многие позиции, касающиеся будущей мировой финансовой системы, отрапортовал президент РФ.

«Это и вопросы контроля за параметрами национальных экономик, вопросы макрорегулирования, вопросы аудита, другие вопросы, которые, в конечном счете, создают контуры новой финансовой архитектуры», — сказал Д.Медведев.

В том числе, согласованным является и «застарелый вопрос о квотах — перераспределении квот для разных государств» (речь идет о возможности увеличения доли развивающихся стран в МВФ).

Глава российского государства отметил: пока рано говорить, что новая финансовая архитектура уже выстроена. «Но то, что мы ее начали формировать — у меня никаких сомнений не вызывает», — заявил президент РФ.

По его словам, на саммите «двадцатки» в Питтсбурге будет поставлена «определенная точка» в «вопросе будущего функционирования международных финансовых институтов».

Д.Медведев подчеркнул, что если работа «двадцатки», пусть даже не в этом году, а в следующем, «завершится формированием таких основ современной финансовой архитектуры, я буду считать нашу задачу выполненной».

«Пусть мы не совершим каких-то подвигов, но мы хотя бы создадим основу для работы экономик на протяжении десятилетий», — подчеркнул президент РФ.

При этом Д.Медведев добавил, что экономика носит глобальный характер, и все страны находятся «в одной лодке».

О саммите в Питтсбурге Д. Медведев сказал: «Никакого универсального рецепта предложено не будет. Но могу сказать предельно ясно: у меня хорошие впечатления от саммита «двадцатки» и от того, как мы работаем».

По его словам, предложения прошлых саммитов «двадцатки» в Вашингтоне и Лондоне «работают».

«Это, конечно, не какие-то стопроцентные решения, не какие-то волшебные меры, которые вытащили ту или иную экономику из кризиса. Но это, все-таки, системный набор вещей», — подчеркнул президент РФ.

О карьере

Помимо мировых проблем Д.Медведеву пришлось рассказать студентам и о своих личных планах. Так, отвечая на вопросы аудитории, российский президент снова не исключил, что будет баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году.

«Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ, почему не выставиться. Это нормально абсолютно», — сказал Д.Медведев.

На вопрос, не знает ли он о том, какие планы на этот счет у премьер-министра РФ Владимира Путина, Д.Медведев ответил: «Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди».

«Но, по-моему, он недавно на эту тему говорил, — напомнил президент. — Он говорил о том, что мы сможем обсудить этот вопрос вместе».

«Это не значит, что мы за кого-то принимаем решение, это просто означает, что люди, имеющие определенный политический авторитет, политический вес, должны проводить такие консультации», — уточнил глава российского государства.

Вместе с тем, президент заявил, что в будущем готов работать в любых должностях, если это будет полезно стране. Так он ответил на вопрос о том, готов ли он в будущем «поменяться местами» с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Как подчеркнул глава государства, «лишь бы это приносило результат». «Работа президента — довольно сложная штука. Могу вам сказать, что и работа премьера — тоже сложная штука. Поэтому в этом смысле большой разницы нет», — отметил Д.Медведев.

Кроме того, Д.Медведев рассказал, что раньше у него не было «каких-то сверхъестественных президентских амбиций». «Но когда так распорядилась жизнь, что мне предложили соответствующую должность, когда началась избирательная кампания, я понял, что этим делом нужно заниматься серьезно, иначе просто не добьешься никаких успехов», — подчеркнул президент РФ.

О Белоруссии и Грузии

Пытливые американские студенты также расспросили российского президента об отношениях с Белоруссией и Грузией. Д.Медведев заявил, что выступает за добрые отношения между Россией и Грузией, но отказывается иметь какое-либо дело с президентом этой страны Михаилом Саакашвили.

Как подчеркнул глава Российского государства, «он (М.Саакашвили) совершил преступление и против собственного народа, и против народов Южной Осетии и Абхазии».

В то же время он выразил уверенность, что «добрые отношения между грузинским и российским народами сохранятся».

Говоря о Белоруссии, Д.Медведев заявил, что у него нет оснований считать, что отношения между Россией и этой страной ухудшились. Кроме того, как рассказал Д.Медведев, в самое ближайшее время, после его возвращения из США, он намерен встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Впрочем, по словам Д.Медведева, между РФ и Белоруссией «действительно есть некоторые спорные вещи, по которым мы ведем открытую полемику, довольно эмоциональную, кстати сказать».

«Но что делать. Особенно в период кризиса приходится иногда использовать и эмоциональные аргументы. Я понимаю руководство Белоруссии, понимаю президента, но самое главное, чтобы за этой полемикой, за этими эмоциями не скрывалось что-то более сложное», — подчеркнул Д.Медведев.

Источник: interfax.ru

LEAVE A RESPONSE