Мы все такие «сухие»
Первые дни «сухого закона» мы пережили. Отмечены они были видимым увеличением числа инспекторов ДПС на обочинах столичных и подмосковных дорог. Выяснились и «ставки» нечистых на руку сотрудников
Фото: ИТАР-ТАСС
Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Все началось еще в пятницу вечером. Корреспондент Interfax.ru в восемь вечера вышел с работы, сел в машину и отправился домой. Правда, далеко уехать не удалось. На выезде со 2-й Брестской улицы на Садовое кольцо машина была остановлена сотрудниками ДПС. Обычно в этом месте дежурит один человек. В этот раз в нарядных белых рубашках через дорогу от гостиницы «Пекин» выстроились четыре человека, которые останавливали все машины подряд. Перед машиной корреспондента стоял громоздкий черный Range Rover, за ним – компактная Honda. Формальный повод – проверка документов. Склонившись к окну машины, мужчина в белой рубашке, которого, казалось бы, совсем не тревожил дым, внимательно почитал права, ПТС, потом попросил страховку, осмотрел ее со всех сторон, посмотрел на свет. Следующая остановка оказалась перед въездом на Люсиновскую улицу. Там та же ситуация – стоящие машины, нарядные сотрудники и проверка документов. Обычно тот же путь, ежедневно проделываемый нашим корреспондентом, обходится без единой проверки, но 6 августа активность постовых явно выходила на пределы нормы. Именно 6 августа закон, согласно которому россияне будут лишаться на два года права вождения в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.
Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликованный 26 июля в «Российской газете», вступит в силу в пятницу. Закон был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.
Аналогичная картина наблюдалась и в последующие дни. Останавливали машину и в городе, и за городом на пустой проселочной дороге, ведущей к дачному поселку – там, где, казалось бы, причин тормозить автомобиль не было. Везде одинаковая процедура, проверка документов без объяснения причин.
На проверки сетовали и многие другие автомобилисты. Наши читатели писали нам, например, в субботу: «Хочу сообщить, что при следовании с дачи сегодня вечером я заметил большое число гаишников в тех местах, где раньше они не стояли, в том числе на перекрестках дорог в деревнях. Наверное, ожидают выпивших в субботу (или с остаточным хмелем)». Приславший нам сообщение читатель весьма нелицеприятно резюмирует: «Теперь из ГИБДД никого палкой не выгонишь – доходы ведь резко возрастут, как при расчете на месте, так и при «выкупе» прав. Как они сумели пробить такие изменения в законе?»
Появились уже и первые заложники ситуации. Наш читатель Михаил описывает свое общение с сотрудниками ГИБДД в воскресенье следующим образом: «В воскресенье в 11 часов вез брата с его женой в аэропорт, самолет в Анталию в 13 часов. Последние 3 дня пил только воду и квас. Меня остановил инспектор ГАИ, проверил документы, багажник, спросил «куда еду», а потом «не употреблял ли». Ответил, что нет. Он не стал возиться с алкотестером, не просил «дыхнуть», просто предложил медобследование на наличие алкоголя в крови. Такая злость взяла. Я при нем по мобильному набрал телефон доверия ГУВД и спросил у дежурного, что мне делать и кто компенсирует мне опоздание на самолет. Результат. Инспектор «действовал в рамках закона», брат уехал на такси, слава богу, успел, я только что получил «чистые» результаты на алкоголь». Далее читатель задает вопросом, столь логичным для большинства из нас и избавляющим от множества проблем и потери времени: «Может быть следовало просто дать 500 руб. инспектору и не «искать правду»? Или такса другая?» Другому нашему читателю Сергею повезло меньше – ему сотрудники органов правопорядка сразу определили таксу: «В воскресенье меня остановили и начали типа проверять, расспросив, где работаю, кем и готов ли я отдать три тысячи рублей, иначе надо съездить на экспертизу (а там очередь «жадин» на половину дня)». Справился, правда, Сергей с сотрудники в парадной форме вполне законным путем: «Все прекратилось сразу после того, как я спросил у сотрудника ГИБДД номер жетона».
Еще один читатель по имени Сергей в первые дни действия «сухого закона» с сотрудниками ГИБДД не столкнулся, но он – как и многие другие – абсолютно уверен, что он только расширит поле для мздоимства: «Я не столкнулся в первый день с нормой нового закона, однако хочу выразить свое мнение по данному вопросу. Считаю, что «сухой закон» — это 100% лазейка для еще большего беспредела со стороны гаишников. Они что хотят, то и творят на дорогах и сегодня, а что будет дальше? С ним солидарен и другой пользователь нашего сайта, Вячеслав, который резюмировал, что данная поправка стала радостью только для одной группы людей – инспекторов ДПС. Пользователь же Николай, водитель со стажем с 1975 г., рекомендовал свой способ борьбы за правду: «Пусть инспектор продует аппарат сперва сам, его показатели принимаются за 0,если ваши показатели меньше или равны, то вы трезвы, если более высокие, то вы вляпались. И тогда все будет справедливо».
/Интерфакс/
Источник: