Американский надувной модуль Genesis-2 и советский военный спутник «Космос-1300» могут столкнуться на околоземной орбите 18 сентября 2019 года.
Вероятность такой катастрофы, которая может произойти в ближайшие часы, оценивается американскими военными очень высоко — почти шесть процентов.
Как сообщает компания-разработчик модуля Bigelow Aerospace, Genesis-2 вывели на орбиту в 2007 году в сложенном состоянии и потом заполнили воздухом. Модуль проработал в космосе два с половиной года. Компания планировала создание из подобных трансформируемых модулей целой коммерческой космической станции. А советский спутник «Космос-1300» запустили в 1981 году. Согласно открытым источникам, это спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д».
«ВВС США уведомили нас о 5,6%-ной вероятности, что спустя 15 часов Genesis-2 столкнется с нефункционирующим советским спутником «Космос-1300», — говорится в Twitter компании Bigelow Aerospace. Таким образом, столкновение может произойти в ближайший час.
— Вокруг Земли вращается более 7000 тонн космического мусора
Today, we were notified by the US Air Force that there is a 5.6% chance that Genesis II will collide with dead Russian satellite Cosmos 1300 in 15 hours. Although this is a relatively low probability, it brings to light that low Earth orbit is becoming increasingly more littered. pic.twitter.com/l6McbDgRNo
— Bigelow Aerospace (@BigelowSpace) 17 сентября 2019 г.
В Bigelow Aerospace также отметили, что подобная угроза в очередной раз напоминает о том, что низкая околоземная орбита становится все более замусоренной.
В 2009 году российский аппарат «Космос-2251» и американский Iridium 33 столкнулись на орбите. Другим работоспособным спутникам пришлось уклоняться от многочисленных обломков, возникших в результате инцидента.
На орбите вокруг Земли летает более 7000 тонн космического мусора
На околоземной орбите с 1961 года зафиксировано около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки). Разрушения этих космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.
Лидером по загрязнению околоземного пространства космическим мусором являются США. На втором месте по количеству мусора — Россия. И замыкает тройку лидеров Китай.
На эти три страны приходится 93% всего космического мусора. Ежегодно его общий объем увеличивается на 4%. Каждый год масса мусора на орбите увеличивается примерно на 100 тонн, или около 2%.
Больше всего космического мусора образуется из-за разрушения и столкновения орбитальных аппаратов. Кроме того, орбиту засоряют отработанные ступени и разгонные блоки ракетоносителей, уже недействующие спутники, фрагменты, оторвавшиеся при запусках. По данным на 2017 год на околоземной орбите находилось около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч «летающих пуль» (размер каждой «пули» около сантиметра) и около 150 миллионов фрагментов размером менее миллиметра.
Все эти обломки рано или поздно тормозятся, падают и большей частью сгорают в атмосфере, то на геостационарной орбите они могут крутиться вечно, а столкновения с космическим мусором могут привести к опасным последствиям.
У США даже есть шесть спутников, которые специально следят за космическим мусором, в то время как у России нет ни одного такого аппарата.
Поэтому в мае 2019 года госкорпорация Роскосмос решила сформировать в головном научном институте ЦНИИмаш центр по контролю за космическим мусором. Совместно с Российской академии наук (РАН) там разрабатывается национальный проект, посвященный космической деятельности.
Источник: