Схема рейда на Энтеббе
С момента своего образования в 1948 году и по сей день государство Израиль борется с различными арабскими террористическими организациями. Первый мощный удар, который отозвался во всем мире, был нанесен Израилю террористами 5 сентября 1972 года на Мюнхенской Олимпиаде. Террористы из палестинской организации «Черный сентябрь» захватили одиннадцать спортсменов-израильтян и хладнокровно расстреляли их во время неудачной попытки немецкой полиции освободить заложников. Правительство Голды Мейр принят решение, которое остается в силе и по сей день: ни один террорист не должен уйти от ответственности.
27 июня 1976 года в 9.00 из аэропорта Тель-Авива поднялся в воздух авиалайнер французской авиакомпании «Эйр Франс», совершающий рейс по маршруту Тель-Авив – Афины – Париж. На борту находилось 256 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров оказались 7 террористов: пятеро принадлежали к Народному фронту освобождения Палестины, а двое – к западногерманской террористической организации «Баадер – Майнхоф». Во время промежуточной посадки в Афинском аэропорту помощники угонщиков под видом работников аэропорта пронесли на борт оружие, и в небе над Грецией аэробус был захвачен.
Пилотам был дан приказ направить самолет в Бенгази (Ливия) и продолжать полет через Судан в Уганду. 28 июня в 3.15 самолет приземлился в аэропорту Энтеббе, рядом со столицей Уганды Кашталой. Террористы выдвинули требование об освобождении 53 членов ООП, находящихся в тюрьмах Израиля, Франции, Западной Германии, Кении и Швейцарии. Заложников разместили в старом здании аэропорта.
Правящий в Уганде президент-диктатор генералиссимус Иди Амин Дада пожелал использовать эту драматическую ситуацию для укрепления своего положения в странах «третьего мира».
Он предоставил террористам полную свободу действий, а территорию аэропорта оцепил войсками – солдатами президентской гвардии. Несмотря на такую позицию угандийского лидера, Израиль вел с ним переговоры об освобождении заложников.
Но еще до того как израильское правительство приступило к переговорам, военные Израиля начали готовить операцию по освобождению заложников.
В Иерусалиме начальник штаба Сил обороны Израиля генерал-лейтенант Тур информировал министра обороны Шимона Переса и премьер-министра Ицхака Рабина о планах по освобождению заложников. Их было три:
- парашютный десант на Энтеббе;
- атака через озеро Виктория на надувных лодках;
- быстрая атака и возвращение заложников по воздуху.
Третий план был утвержден. Командование операцией поручили командующему воздушно-десантными и пехотными войсками бригадному генералу Дану Шамрону, а штурмовыми группами руководил подполковник Йонатан (Йони) Нетаньяху. Операция получила название «Thunderbolt» («Удар молнии»).
30 июня немецкий террорист Вильфред Безе разделил заложников на евреев, оставив с ними также тех, чьи имена звучали «по-еврейски», и остальных. На следующий день все заложники-неевреи были освобождены (в обмен на помощь диктатора Иди Амина) и на авиалайнере отправлены в Париж. С заложниками-евреями остался лишь командир командант командант Бакос, заявив, что не может покинуть своих пассажиров.
В это время в Израиле полным ходом шла подготовка операции «Удар молнии». Разведслужбы добыли информацию о террористах, заложниках, угандийской армии и аэродроме в Энтеббе. Была создана специальная группа, состоящая из парашютистов-десантников и спецназовцев из «Сайерет маткал». Все они были добровольцами и имели опыт ведения боевых действий. В пустынном районе был построен макет аэропорта в Энтеббе, на котором штурмовые группы отрабатывали свои действия.
«Сайерет маткал» (воздушно-десантное разведывательное подразделение генерального штаба) создано в 1957 году. Численность держится в секрете, известно только, что средний возраст бойцов не превышает 22 лет. Подчиняется непосредственно начальнику генштаба Армии обороны Израиля.
Бойцы «Сайерет маткал» имели опыт борьбы с терроризмом. 8-9 мая 1972 года «Сайерет маткал» провело свою первую операцию по освобождению захваченного террористами самолета. Операция носила название «Изотоп». В мае палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» захватили в тель-авивском аэропорту Лод Боинг-727 бельгийской авиакомпании «Sabena». Выяснив численность террористов, ранним утром 9 мая, переодевшись в униформу сотрудников аэропорта, которые якобы должны были проверить готовность самолета к взлету, израильские коммандос ворвались в лайнер. Убив двух террористов и задержав двух других, бойцы спецназа освободили самолет в течение нескольких секунд. Жертв среди пассажиров, экипажа и самих спецназовцев не было.
10 апреля 1973 г, бойцы подразделения генерального штаба АОИ «Сайерет маткал» и аналогичного подразделения военно-морских сил при взаимодействии с агентами разведки «Моссад» провели операцию «Вторая молодость», в результате которой в центре Бейрута были уничтожены штаб-квартира организации «Черный сентябрь» и завод по изготовлению взрывных устройств. Позднее все участники террористической акции в Мюнхене были уничтожены в различных странах в течение нескольких лет. Любопытен тот факт, что тогда подразделением командовал нынешний премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Он неоднократно принимал участие и руководил различными спецоперациями, в том числе и по освобождению заложников. В этом же подразделении проходил службу и его предшественник на премьерском посту Б.Натаньяху.
Сложность проведения операции в Энтеббе состояла в том, что:
- место проведения операции находилось очень далеко от Израиля;
- на аэродроме Энтеббе помимо гражданских самолетов находились истребители ВВС Уганды;
- гарнизон г. Энтеббе находился вблизи аэродрома.
В результате участники операции были разбиты на несколько групп: уничтожения, заправки, блокирования, обеспечения и непосредственно штурмовую. Группа заправки была заброшена первого июля в Найроби (столица Кении). Она находилась в районе аэропорта Найроби и должна была обеспечить заправку самолетов. В случае отказа заправить самолеты – захватить аэропорт (в целях обеспечения секретности к правительству Кении с просьбой о заправке не обращались до последнего момента). Задача группы уничтожения состояла в минировании и подрыве угандийских МиГов, чтобы те не смогли сбить транспортные самолеты со спасателями и заложниками. Остальные группы выполняли следующие задачи:
- блокирующая группа перекрывает вероятные пути подхода подкреплений из Кампалы;
- группа обеспечения – уничтожает посты вокруг здания терминала и производит «зачистку» территории;
- штурмующая – осуществляет штурм терминала и освобождение заложников.
Так как в операции помимо коммандос принимали участие пилоты самолетов Си-130 ВВС Израиля, во время подготовки их обучали «слепому» полету, посадке и взлету без помощи извне.
Схема действий израильского спецназза в аэропорту Энтеббе
Освобожденные заложники и члены экипажа самолета по прибытии в Париж были допрошены сотрудниками французских и израильских спецслужб. От них были получены данные о порядке и месте содержания заложников, их охране, расположении постов угандийских солдат и т.д.
Срок окончания ультиматума удалось отодвинуть, но это не могло продолжаться бесконечно. И 3 июля в 14.00 кабинет министров Израиля принял окончательное решение о начале операции. В 15.00 с базы ВВС Израиля «Офира» взлетела группа самолетов: четыре Си-130 «Геркулес» и два «Боинга-707». В «Геркулесах» летели коммандос и их автомашины. В первом Боинге летел штаб с генералом Шамроном и центр связи – он должен был все время находиться в воздухе и координировать работу всех групп. Второй Боинг, оборудованный как летающий госпиталь, с медицинским персоналом на борту стартовал два часа спустя.
В режиме радиомолчания эскадра пролетела над водами Красного моря, затем снизилась и на небольшой высоте преодолела территории Эфиопии и Кении. Правительство Кении, в последний момент оповещенное о проводимой операции, дало согласие на перелет и посадку на дозаправку в аэропорту Найроби.
В 23.01 первый транспортный «Геркулес» коснулся колесами посадочной полосы Энтеббе. Перед приземлением была пущена в ход дезинформация: на аэродром направляется самолет с освобожденными палестинцами. За первым самолетом сел второй, а за ним на боковой полосе – два остальных. Из первого самолета выехали два «джипа» и сверкающий черный лимузин, во всех деталях напоминающий личный лимузин Иди Амина. Это был еще один отвлекающий ход израильтян. Эту машину прекрасно знали по всей Уганде. Ожидалось, что эта машина вызовет типичную панику при появлении главы государства.
Из остальных самолетов, которые даже не успели еще полностью остановиться, высадились коммандос и заняли свои позиции согласно плану. «Мерседес» и два «джипа» двинулись к старому зданию аэропорта. Здесь они затормозили перед постом угандийских солдат.
С этого момента события развиваются в бешеном темпе. При виде «аминовского» «Мерседеса» оба часовых, разумеется, столбенеют. По ним из пистолетов с глушителями открывают огонь подполковник Нетаньяху и сидящий за рулем коммандос. Однако – оба очень хорошие стрелки – промахиваются. Один угандец кидается наутек, второго обезвреживают из пулемета, смонтированного на «джипе». В это время коммандос бросаются к главному входу терминала. Солдаты вбегают внутрь под грохот выстрелов, кричат заложникам на английском и иврите: «Израильская армия! Ложитесь!», после чего открывают огонь на поражение. В течение пятнадцати секунд убиты самые опасные террористы. Но несут потери и заложники. Двое из них не выполняют команду штурмующих (как выяснилось позднее, они не понимали ни английского, ни иврита, они говорили на идиш). Вскочив, они пытаются выбежать из здания, но попадают под огонь коммандос и погибают. Нельзя винить в этом штурмующих, так как в таких ситуациях все, что движется – враг.
Тем временем через второй вход в терминал врывается другая группа коммандос. Обыскивая помещения терминала, они обнаруживают двух террористов. В руке одного из арабов оказывается граната без чеки. Падая на пол, спецназовец пытается поразить террориста очередью из «Узи» еще до того, как тот успеет выронить гранату из рук. Однако не успевает. Граната взрывается, убивая обоих террористов и раня двух израильтян.
Подполковник Нетаньяху (1946-1976)
А в это время на территории аэродрома другие группы «зачищают» территорию, захватывают контрольно-диспетчерский пост (КДП), радиостанцию аэропорта и уничтожают МиГи. Но в ходе этих событий происходит еще одна трагедия. Угандийский солдат, чудом уцелевший во время штурма КДП, успевает выстрелить в находящихся внизу израильтян. Его немедленно уничтожают, но пуля угандийца все же находит цель – она смертельно ранит подполковника Нетаньяху, когда тот по радиостанции отдает команду своим бойцам.
Через 40 минут, очистив территорию от угандийцев, израильтяне начали эвакуацию заложников в самолеты. На 53-й минуте операции первый «Геркулес» с заложниками поднялся в воздух. За ним последовали остальные. Всего израильтяне пробыли на земле Уганды 58 минут.
Далее самолеты полетели в Кению, правительство которой разрешило заправку в Найроби. Там всех раненых перевели в самолет-госпиталь, где ими занялись врачи.
Затем было возвращение домой, радость встреч и восторг всего мира.
В результате этой операции были уничтожены все террористы, убито около 35 угандийских солдат, более 100 солдат ранено. Уничтожено 11 угандийских истребителей.
Из 103 заложников – несколько раненых и трое убитых. Двое во время штурма и мадам Дора Блоч, которая была помещена с сердечным приступом в больницу Кампалы еще до атаки, и затем убита по приказу разъяренного Иди Амина.
После успеха рейда на Энтеббе для увековечения памяти погибшего командира наземных сил подполковника Нетаньяху руководство Израиля приняло решение переименовать операцию «Удар молнии» в «Йонатан». Теперь во всем мире рейд на Энтеббе называется операция «Йонатан».
Рейд на Энтеббе и по сей день остается уникальной операцией. Подобную операцию пытались провести американцы, освобождая заложников в Тегеране, но она провалилась.
Операция «Йонатан» показала:
1. Первостепенное значение при проведении спецопераций имеет политическая воля руководства государства. Очень важно, когда правительство страны не идет на уступки террористам, а придерживается жесткой линии и воздает им по заслугам.
2. При подготовке операции необходим максимально полный сбор всей касающейся сути дела информации из различных источников: спутниковые фото, чертежи из строительных фирм, опрос освобожденных заложников и т.п.
3. Важнейшее значение имеет интенсивная подготовка и высокий моральный настрой всех участников операции.
4. Одно из условий успешного проведения операции – четкие, слаженные действия ее участников из различных видов вооруженных сил и родов войск: летчиков, связистов, десантников, спецназовцев и т.д.
(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru по статье К.Никитина, О.Скира «Рейд на Энтеббе», журнал «Солдат удачи». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).
Факт
В настоящее время в составе ВМС США числится 11 авианосцев, из них 10 – типа «Нимитц» и 1 — «Энтерпрайз». Больше авианосцы типа «Нимитц» строиться не будут. В 2008 году был заложен первый авианосец нового поколения «Джеральд Р.Форд» (CVN-78), который планируется ввести в строй в 2015 году…
Источник: