армия и оружие

Операция «Лис пустыни» (1998)

Решающая роль в операции «Лис пустыни» принадлежала ВВС коалиции.

По мнению иностранных военных специалистов, доля огневого поражения с воздуха в настоящее время достигла более 70%. Вклад авиации в результаты боя продолжает постоянно возрастать. Причем, значительно усиливая воздушный компонент, военные специалисты на Западе всесторонне учитывают опыт учений и особенно локальных войн. Ярким примером тому является операция под кодовым названием «Лис пустыни». Рассмотрим ее подробнее.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ОПЕРАЦИИ

После разгрома в ходе войны в Персидском заливе 1990-1991 г. Ирак был вынужден подчиниться требованиям международного сообщества и начать уничтожение оружия массового поражения. Под наблюдением специальной инспекции ООН было уничтожено 40 000 химических боеголовок, 700 т реагентов, предназначавшихся для создания химического оружия, 3600 т запрещённых химикатов и более 100 единиц оборудования, использовавшегося для производства химического оружия.

Однако в 1998 г. иракское руководство выдвинуло новые условия сотрудничества с инспекцией ООН, потребовав снять ранее наложенные экономические санкции. ООН ответила отказом, и 31 октября 1998 г. Ирак прекратил сотрудничество с комиссией. США начали подготовку к военной операции, но через две недели Ирак заявил о готовности к возобновлению сотрудничества. Тем не менее, инспектора ООН так и не смогли получить доступ на некоторые интересующие их объекты, то есть фактически столкнулись с блокированием их работы.

В первой декаде декабря 1998 г. американское руковод­ство приняло решение на проведение военной опера­ции «Лис пустыни» (Desert Fox) против Ирака. 16 декабря инспекция ООН покинула Ирак.

 

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ «ЛИС ПУСТЫНИ»

В ходе военных действий против Ирака предстояло решить основные задачи по подавлению системы ПВО Ирака, дезорга­низации его системы военного управления и нанесения мак­симально возможного ущерба промышленной инфраструк­туре страны, в том числе объектам по разработке, производ­ству и хранению компонентов оружия массового поражения и авиационно-ракетных средств их доставки.

Основу операции составляла воздушная наступатель­ная операция (ВНО). Также проводились разведывательно-диверсионные действия сил специальных операций, меропри­ятия сил информационной борьбы и оказания психологическо­го воздействия на противника, усиление системы ПРО/ПВО Из­раиля силами подразделений ПВО сухопутных войск США в Ев­ропе, а также повышение боеготовности контингентов сухопут­ных войск США, дислоцированных на территории Кувейта и в Саудовской Аравии.

Для проведения воздушной наступательной операции была создана коалиционная группировка военно-воздушных и военно-морских сил США и Великобритании, насчитывавшая к началу операции около 130 боевых самолетов (включая 70 са­молетов палубной авиации и 15 стратегических бомбардиров­щиков В-52 с боезапасом до 120 крылатых ракет воздушного ба­зирования (КРВБ), а также 52 боевых корабля (из них 23 – от ВМС США), в том числе ави­аносец «Энтерпрайз» и 10 кораблей-носителей КРМБ «Томахок» с суммарным боекомплектом около 360 ракет).

В объединенной группировке сухопутных войск в зоне кризиса было около 10 тыс. человек (из них 9 тыс. – американские военнослужащие), 365 танков, 151 артиллерийское орудие, 36 боевых вертолетов. Группировка ВМС распо­лагалась в акватории Персидского залива и восточной части Средиземного моря. Базовая авиация базировалась на аэродромах Кувейта, Катара, Омана, Турции, Саудовской Аравии, Бахрейна, а также на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

Предстояло поразить на территории Ирака 130 целей. Объ­екты ПВО составили примерно 30% от общего их числа. Основные удары планировалось нанести по государственным и военным объектам управления.

Общее руководство операцией осуществлял главнокомандующий ОЦК ВС США генерал Э. Зинни (передовой штаб – в ВМБ Манама, Бахрейн).

 

ХОД ОПЕРАЦИИ «ЛИС ПУСТЫНИ»

Воздушная наступательная операция состояла из четы­рех этапов, суммарная продолжительность которых составила 73 часа. Американские РУГ и АУГ оперировали в Персидском заливе. Базовая авиация действовала с территории Турции, Саудовской Аравии, Омана, о. Диего-Гарсия.

Ночью 17 декабря начался первый этап операции. После подавления объектов ПВО Ирака противорадиолокационными ракетами «Харм» были нанесены удары крылатыми ракетами «Томхок» морского базирования и самолетами палубной авиа­ции по узлам связи, командным пунктам (до дивизии включи­тельно), штабам и пунктам управления полиции и разведки, ка­зармам национальной гвардии. Выпущено 200 КРМБ, в ходе 70 самолето-вылетов израсходовано 150 авиационных боеприпасов. Было выведено из строя 50 объектов. Удары наносились двумя эшелонами. В первом эшелоне КРМБ «Томхок» уничтожали объекты ПВО и системы связи. Во втором, более мощном – самолеты наносили удары авиабомбами по местам производства и хранения ОМП, казармам национальной гвардии.

Одновременно осуществлялось наращивание сил и средств. 18 декабря в район боевых действий прибыл амери­канский авианосец «К.Винсон»; группировка коалиционных ВВС была усилена за счет дополнительной переброски более 90 са­молетов из США, том числе десяти F-117A и двух В1-В; сухопут­ная группировка пополнилась частями общей численностью до 24 тыс. человек, в том числе формированиями сил специальных операций.

17—18 декабря после повторного удара американцами по мобильным средствам ПВО Ирака ракетами «Харм» и «Аларм» последовали комбинирование удары с применением КРМБ и КРВБ, а также управляемых авиационных бомб с лазерной системой наведения. Основными объектами стали здания мини­стерств, центральная и региональные штаб-квартиры партии БААС, защищенные КП, узлы и линии связи, центр по разработ­ке ракетного оружия, арсеналы. В суммарном тротиловом экви­валенте удары были более мощными, чем раньше. Однако было поражено только 25 объектов.

В результате нанесения массированных ракетно-авиационных ударов связь Багдада с южными районами страны оказалась прерванной. Активизирова­лась деятельность англо-американских сил спе­циальных операций. Однако местные власти сумели удержать контроль над обстановкой в про­винциях.

Вечером 18 декабря были нанесены комби­нированные ракетно-авиационные удары по ра­дио- и телестанциям, складам, в которых, по све­дениям Пентагона, хранились компоненты хи­мического оружия, а также по аэродромам и ка­зармам национальной гвардии. В ходе этого эта­па было поражено еще 25 объектов.

На заключительном этапе операции произ­ведены ракетно-авиационные удары по непо­врежденным (уцелевшим) объектам (всего 15).

Всего за период боевых действий союзники израсходовали свыше 1000 боеприпасов (из них около 70% высокоточных) и поразили более 100 объектов на территории Ирака (85% намеченных целей). Потери сре­ди личного состава иракских вооруженных сил составили, по различным источникам, от 600 до 1600 человек. Авиация союзников потерь не имела. Отчасти это объясняется тем, что против нее не применялись ЗРК и истребители, а только зенитная артиллерия и средства РЭБ.

 

АНАЛИЗ ОПЕРАЦИИ «ЛИС ПУСТЫНИ»

Анализ стратегического содержания опе­рации «Лис пустыни» показал, что она ста­ла новым этапом в развитии теории и прак­тики подготовки и ведения локальных войн (военных конфликтов).

Формой применения объединенной группировки войск и сил США и Великобритании являлась воздушная наступатель­ная операция оперативно-тактического масштаба, основу со­держания которой составили последовательные массирован­ные ракетно-авиационные удары.

В совершенствовании способов военных действий явно проявилась тенденция многовариантности построения массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) и увеличения их продолжительности. В отличие от воздушной наступательной операции многонациональных сил в зоне Пер­сидского залива в 1991 г., когда в сутки наносилось два-три мас­сированных удара продолжительностью до 3 часов, в акции 1998 г. войска объединенной группировки за 73 часа боевых действий произвели четыре МРАУ продолжительностью 6—9 часов каждый. Также необходимо отметить изменение соотношения пусков КР и самолето-вылетов в одном ударе (в опера­ции «Буря в пустыне» оно составляло 1:10, а в операции «Лис пу­стыни» доходило до 1:1,3).

Что же касается состава сил и средств, участвующих в опе­рации, подавляющую долю в коалиционной группировке со­ставляли войска и силы США. Можно также предположить, что планирование боевых действий базировалось на максималь­ном использовании возможностей корабельных ударных груп­пировок американских ВМС и системы управления по пуску крылатых ракет и построению ракетных эшелонов, основу ко­торых составили КРМБ (325 из 415 израсходованных крылатых ракет).

Масштабное применение нашли новые виды оружия. Так, впервые применялись стратегические бомбардировщики В-1В, а В-52Н осуществляли пуски КРВБ AGM-86C1; от ВМС США были задействованы самолеты F-14, оборудованные инфракрасны­ми системами маловысотной навигации и прицеливания «Лантирн»; палубные истребители F-14P применяли УАБ GBU-24, а самолеты «Торнадо» английских ВВС ис­пользовали американские УАБ GBU-28, действуя парами (один самолет подсвечи­вал цель лазерным лучом, а другой нано­сил удар УАБ с лазерной системой наведе­ния); самолеты РЭБ ЕА-6В «Проулер» обе­спечивали пролет крылатых ракет спосо­бом «из зоны». При этом масштабы при­менения высокоточного оружия (ВТО) по сравнению с предыдущей войной в зоне Персидского залива существенно возрос­ли. В частности, в операции «Лис пустыни» до 70% всех авиабомб были управля­емыми (в операции «Буря в пустыне» их доля составляла около 8%, а КРВБ не применялись вовсе).

Следует отметить повышение интен­сивности воздушной наступательной опе­рации, все более приобретающей ком­плексный характер. За 73 часа по объек­там Ирака было выпущено почти в 1,5 раза больше крылатых ракет, чем за 43 суток операции «Буря в пустыне» (415 ракет про­тив 282). Среднесуточное количество самолето-вылетов было сопоставимо с первым периодом воздушной кампании 1991 г., когда завоевывалось превосходство в воздухе.

В декабре 1998 г. одновременно по единому плану приме­нялись крылатые ракеты морского и воздушного базирования, тактическая и палубная авиация, стратегические бомбардиров­щики с островных авиабаз при активном прикрытии самолета­ми истребительной авиации и РЭБ, обеспечивающими действия самолетов-разведчиков, заправщиков и аппаратов космической группировки.

Что касается организации всестороннего обеспечения во­енных действий, то здесь прослеживается повышение роли космических средств разведки, применение которых способ­ствовало уничтожению до 85% всех подвергшихся воздей­ствию объектов. Основу разведывательного обеспечения составила орбитальная группировка из трех космических аппаратов оптико-электронной разведки «Кихоул» и двух космических аппаратов радилокационной разведки «Лакросс».

Также возросла роль РЭБ. Косвенно это под­тверждает состав группировки сил и средств США — 11 самолетов РЭБ ЕА-6В «Проулер», а также оснащение всех удар­ных самолетов индивидуальными средствами радиоэлектрон­ной защиты.

Возросла роль материального обеспечения военных дей­ствий. Достаточно сказать, что корабли авианосной ударной группы за четыре дня операции «Лис пустыни» практически из­расходовали весь боекомплект ракет, предназначенный для на­несения удара по береговым объектам. Это потребовало орга­низации восстановления запасов КРМБ в самые короткие сроки.

В области взаимодействия войск (сил) также наметились но­вые моменты. Если в 1991 г. соединения (воинские части) различ­ной государственной принадлежности участвовали в боевых действиях только в составе своих формирований, то в опера­ции «Лис пустыни» совместные действия велись на уровне свод­ных групп боевых средств и даже отдельных образцов вооруже­ния и военной техники. Так, при нанесении ударов по иракским объектам английскими самолетами «Торнадо» их прикрытие от иракских истребителей осуществляли американские F-14 и F-18.

По сравнению с 1991 г. значительно усовершенствовалась система управления коалиционными силами. Основу системы управления коалиционными силами в оперативно-стратегическом и оперативном звеньях составляли новая глобальная система оперативного управления ВС США «ГЦЦС» (GCCS — Global Command Control System) и ее морской компонент «ГЦЦС-М» (GCCS-Maritime), технические средства которой установлены во всех штабах и на командных пунктах ВС США, а также на тактических флагманских командных центрах (ТФКЦ) на АВМА «Винсон» и «Энтерпрайз». В результате увеличения возможностей систем связи отпала необходимость в развертывании дополнительных радиосетей перед началом операции.

Обобщая военно-политическое содержание операции «Лис пустыни», следует отметить следующее:

Решающая роль в операции «Лис пустыни» принадлежала ВВС коалиции.

Во-первых, главный политический вывод состоит в том, что США и Великобритания наглядно продемонстрировали всему миру готовность решать свои внешнеполитические за­дачи всеми доступными средствами, не останавливаясь перед прямым широкомасштабным применением военной силы про­тив суверенных государств без получения санкции ООН. По­дорвана роль Совета Безопасности ООН, наметилась тенденция к разрушению существующей системы международной безопасности;

Во-вторых, в военном отношении операция показала: готовность вооруженных сил США к началу военных действий оперативно-тактического масштаба (прежде всего воздушных наступательных операций) в кратчайшие сроки после приня­тия на то политического решения; возможность достижения внезапности нападения началом операции группировкой сил постоянного присутствия с последующим ее наращиванием в ходе операции; увеличение удельного веса высокоточного ору­жия при нанесении массированных ракетно-авиационных уда­ров, повышение их интенсивности; возрастание значения все­стороннего обеспечения боевых действий.

В-третьих, значительно усиливая воздушный компонент, военные специалисты на Западе (с учетом опыта локальных войн) по-новому оценили роль и значение противовоздушной обороны в бою. Отсюда одной из приоритетных задач в дей­ствиях против Ирака было подавление его системы ПВО и де­зорганизации системы военного управления.

Для нас же из опыта локальных войн, которые ведут США и их союзники по блоку НАТО, важно уяснить: сегодня из многих проблем общевойскового боя на одно из первых мест выдви­гается устойчивость противовоздушной обороны войск. Не по­зволяя полномасштабно применять средства воздушного напа­дения, она не только лишает противника возможности в полной мере достигнуть поставленных задач, но и сохраняет боеспо­собность прикрываемых войск. И тут уже речь идет не только о ПВО в тактической зоне обороны, но и о прикрытии всего опе­ративного построения войск.

(В. Кутищев)

Факт

По некоторым данным, в настоящее время на основе комплекса ХААРП создается система ПВО/ПРО на новых физических принципах. Основной целью создателей ХААРП является изучение так называемых авроральных эффектов, что, возможно, позволит создавать в верхних слоях атмосферы плазмоиды – своеобразные управляемые шаровые молнии, густая сеть которых явится непреодолимым препятствием для самолетов и для баллистических ракет.

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE