Семидесятые годы двадцатого столетия были отмечены небывалым всплеском терроризма по всему миру. Первый удар террористы нанесли во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене
Семь человек из Организации освобождения Палестины (ООП) проникли сквозь ограду Олимпийского комплекса в Мюнхене и взяли в заложники одиннадцать членов олимпийской сборной Израиля, требуя взамен выпустить из тюрьмы заключенных палестинцев. Из-за отсутствия отрядов для штурма и опыта в организации подобных акций германские власти разрешили террористам погрузиться на борт авиалайнера, вылетающего в дружественную арабскую страну. Когда германская полиция открыла огонь по фанатикам, двое снайперов чуть замешкались, не будучи до конца уверенными в местоположении мишеней. Это позволило террористам взорвать ручные гранаты и убить одиннадцать юных атлетов. При этом двоим террористам посчастливилось выжить.
После этого случая правительство ФРГ приняло решение о создании группы федеральной пограничной полиции по борьбе с терроризмом – Гренцшютцгруппе-9 (ГСГ-9).
Было 13 октября 1977 года, 13 ч. 55 минут. Авиалайнер «Боинг» компании «Люфтганза» совершал рейс из аэропорта Пальма на острове Майорка во Франкфурт-на- Майне. На борту находились 90 пассажиров и среди них две супружеские пары арабского происхождения. Через час после взлета в кабину пилотов ворвались двое вооруженных пистолетами мужчин, а две женщины с гранатами в руках захватили салон. Угрожая оружием, террористы приказали лететь в Рим.
В римском аэропорту Фючимино руководитель (позднее он был идентифицирован как Захир Юссеф Апаче – один из самых разыскиваемых палестинских террористов), объявил условия освобождения заложников: выкуп в 9 миллионов фунтов стерлингов и освобождение из тюрьмы руководителей немецкой террористической организации «Фракция Красной Армии» (РАФ).
Двое из террористов, в том числе женщина, были членами германской РАФ. Именно они убили мэра Западного Берлина, похитили председателя правления корпорации «Даймлер-Бенц», бросили бомбу в здание НАТО. Двое других были арабами из Народного фронта освобождения Палестины (ИФОП), специализировавшимися на захватах самолетов. На их счету был уже один взорванный лайнер, который они уничтожили в иорданской пустыни с целью показать, на что они способны.
Во время заправки самолета в Риме командир авиалайнера Юрген Шуман, воспользовавшись символами, передал информацию о террористах. Внимательно наблюдавшая за самолетом служба безопасности нашла на летном поле четыре связанных друг с другом сигареты и поняла шифровку правильно: на борту четыре террориста.
Покинув Рим, самолет направился на Кипр. Он несколько раз приземлялся в различных странах Ближнего Востока: Бахрейне, Дубае, Южном Йемене. В Йемене произошла трагедия. После дозаправки самолета, под предлогом проверки шасси, пилоты вышли наружу. Капитан Шуман попробовал договориться с йеменским солдатом о передаче сведений о террористах, но успеха не достиг. Всю эту сцену наблюдал руководитель банды. Он объявил капитана Шумана предателем и выстрелом в голову убил его на глазах у пассажиров. Далее самолет направился в Сомали.
Утром 17 октября лайнер приземлился в столице Сомали – Могадишо, вскоре за ним приземлился специальный западногерманский самолет, который следовал за угнанным лайнером со дня его захвата. На борту находилось командование тактической группы в лице министра Ханса-Юргена Вишнявски, начальника департамента по борьбе с терроризмом Федеральной службы криминальных расследований Терхарда Бойдена, полицейского психолога Вольфганга Салевски и шефа ГСГ-9 Ульриха Вегенера. По прибытии командование тактической группы немедленно вступило в переговоры с террористами.
В это время командир ГСГ-9 подполковник У. Вегенер и сомалийские офицеры безопасности произвели разведку района операции. Вместе они выработали план спасательной операции, состоящий из следующих этапов:
1. Оцепление сомалийскими коммандос района проведения операции.
2. Занятие наблюдателями и снайперскими командами из ГСГ-9 исходного положения.
3. Создание группы взаимодействия под руководством офицера связи.
4. Выдвижение штурмовой группы и технических специалистов к месту проведения операции.
5. Применение отвлекающих действий с использованием сомалийских подразделений.
6. Штурм самолета.
7. Эвакуация заложников.
8. Отход на исходные позиции.
В полдень 17 октября командование, находящееся в контрольно-диспетчерской башне (КПД) аэропорта Могадишо, получило «зеленый свет» на проведение операции из центрального штаба в Бонне. Правительство ФРГ не допускало и мысли об освобождении из заключения опасных террористов и их лидеров Андреаса Баядера и Ульриху Майнхоф. К этому времени группа офицеров ГСГ-9, захватив с собой шефа учебного центра САС «Пагода» майора Алистера Морона и сержанта САС Барри Дэвиса, а также ящик «чудотворных» взрывпакетов, прибыла в аэропорт.
Как дальше развивались события, видно из отчета ГСГ-9 о проведенной операции,
17.30. Специальный самолет, кодовое название «Штутгард», принадлежащий компании «Люфтганза», с бойцами ГСГ-9 на борту, приземлился в аэропорту Могадишо. Как и было запланировано, самолет остановился в 2000 метрах от захваченного лайнера. В затемненном лайнере шла подготовка к выполнению задачи. Распаковывалось оружие.
Офицеры ГСГ-9 в период проведения операции в Могадишо были вооружены: снайперскими винтовками Mayзер-66, ГЗ-СГ1, специально разработанными для лайнеров, включая даже версии, приспособленные для стрельбы гранатами, пистолетами-пулеметами МП-5, инфракрасными приборами ночного видения (называемыми «глаз совы»), ночными приборами для телескопических прицелов, револьверами «Смит и Вессон» .38 спешиал и пистолетами Г9С.
13.30. Подготовка завершилась. Было проведено совещание, на котором обсуждались команды для проведения операции.
22.05. Наблюдатели и снайперские команды, возглавляемые помощником начальника штаба ГСГ-9, вышли на позиции. Команда управления полевыми силами заняла свое место.
23.15. Штурмовые группы и технические специалисты начали свое выдвижение.
23.30. Группы прибыли в район сосредоточения. Командир ГСГ-9 отдал распоряжения командирам групп в оперативном районе. Наблюдатели сообщили о передвижениях террориста в районе кокпита.
23.50. Полевая команда и сомалийские подразделения провели отвлекающий маневр: сомалийские солдаты разожгли огромный костер в 100 метрах впереди от «Лэндата» (кодовое название самолета с террористами) Террористы пошли в пилотскую кабину, чтобы посмотреть, что это за огонь.
23.52. Бойцы ГСГ-9 выдвинулись к самолету со стороны хвоста и заняли позицию рядом с крыльями, под корпусом «Лэндшата».
Стандартная тактика антитеррористических групп при штурме авиалайнера включает проникновение под днище фюзеляжа. Атакующие врываются в салон из двух или трех точек и расстреливают террористов с большого расстояния. САС и GIGN применяют также одновременное проникновение в захваченный лайнер с максимально возможного количества мест. Часть людей может попытаться проникнуть снизу в багажный отсек или через верхние люки, чтобы подобраться к террористам вплотную вступить в бой с ближнего расстояния. Однако атака на авиалайнер сразу со многих точек требует скрупулезного расчета и координации действий по долям секунды, иначе все может закончиться несчастьем.
00.05. Пока террористы пребывали в ожидании, что Баядер и другие освобожденные террористы находятся в самолете на пути в Восточную Африку, подполковник Вегенер отдал команду на штурм. Приставные лестницы, оббитые резиной, были бесшумно установлены у запасных выходов. По кодовому сигналу «магический огонь» штурмовые группы, взорвав все выходные аварийные люки, ворвались в авиалайнер.
При штурме из-под фюзеляжа от спецгруппы требуется быстро передвигаться друг за другом по лестнице, попутно поражая цели, расположенные над головой идущих впереди. Метод буравного огня, разработанный ГСГ-9, заключается в умении членов группы стрелять при движении в три ряда в поддержку друг друга. При этом каждая линия, ведя огонь, последовательно меняет свое положение, пока не приблизится к противнику на расстояние выстрела в упор. Все это входит в технику «инстинктивной стрельбы», которой должен овладеть каждый сотрудник антитеррористического подразделения.
00.06. Первое сообщение по радио штабу командования тактической группы на КДП: «Операция началась…»
Майор Мортон и сержант Дэвис ворвались внутрь салона и метнули взрывпакеты, которые ослепили и оглушили всех внутри.
Светозвуковые гранаты также известны как ошеломляющие. Эти гранаты 15 см в длину и 8 см в диаметре, изготовлены на осноове магния в мягкой оболочке, дают яркую вспышку в 50000 ватт (свечей) и оглушающий звук и не имеют осколков, способных причинить ранения.
Два террориста в пилотской кабине оказали сильное сопротивление. Оба были немедленно уничтожены. Доклад по радио на КДП: «Мы контролируем самолет».
00.07. Началась эвакуация заложников через задние выходы. Перестрелка в кокпите еще продолжается.
00.11. Другой террорист, женщина, открыла огонь из салона первого класса по штурмовым группам. Выстрелив дважды, террористка бросила ручную гранату в хвост самолета. На счастье граната взорвалась под креслом. Сделав следующие два выстрела, уже будучи смертельно раненной, террористка взорвала еще одну гранату, что привело к легким ранениям нескольких заложников. Еще одна женщина-террорист открыла огонь в бойцов ГСГ-9 из туалета, находящегося в хвосте самолета. Она вела огонь через дверь в направлении салона первого класса. Была нейтрализована прежде, чем смогла нанести какой-либо урон.
Сотрудники ГСГ-9 в основном практикуются в стрельбе с дистанции, аккуратно целясь примерно с двадцати пяти метров. Упражнение начинается еще с незаряженным пистолетом, который тренирующийся должен успеть выхватить из набедренной кобуры и навести на цель до того, как его поразит «противник». Когда сотрудник научился выхватывать пистолет из кобуры, он переходит к следующей фазе обучения – выборочной стрельбе. Германская ГСГ-9 применяет разноцветные модели голубей, которые раскачиваются под потолком. Стрелку отдается приказ стрелять только по белым, или только по розовым, или только по голубым и т.д.
00.12. Доклад полевого командования на КДП: «Спрингтайм» (сигнал окончания операции). Доклад ГСГ-9: «Четверо террористов обезврежены, заложники освобождены, трое заложников ранены, предположительно от огня террористов. Одни член штурмовой группы легко ранен (огнестрельное ранение шеи).
00.15. Конец эвакуации заложников.
00.16 Штурмовые группы ГСГ-9 собрались в хвосте самолета, технические специалисты ГСГ-9 проверяют самолет на наличие мин-ловушек.
00.20 Авиалайнер передан сомалийским силам безопасности и членам федеральной криминальной полиции.
01.00 Штурмовые группы прибыли в комнату для совещаний. Снаряжение проверено и запаковано.
03.13 Вылет назад в ФРГ.
Итак, немцы рассчитались за позор Мюнхена в 1972 г. Но не все прошло так успешно, как написано в отчете ГСГ-9. Практика преподала несколько неприятных уроков.
Первым уроком явилась недооценка противника, в частности представительниц слабого пола. При планировании штурма рассчитывали, что основная опасность будет исходить от террористов-мужчин. На женщин смотрели как на досадное недоразумение. Но во время штурма именно террористы-женщины оказали сопротивление, несмотря на применение светозвуковых гранат. Женская психика оказалась более устойчивой к внешним раздражителям и позволила быстрее прийти в себя и оказать сопротивление.
Штурм лайнера еще раз подтвердил постулат; профессионал должен быть готов выстрелить в любого противника, от которого исходит угроза. Безусловно, увидев перед собой женщину, выстрелить в нее было непросто. И один из бойцов едва не заплатил своей жизнью за те мгновения, когда он колебался, принимая решение на уничтожение женщины-террориста, Эти мгновения позволили ей открыть огонь и взорвать две ручных гранаты. Из этого был сделан второй важный вывод: психологический фактор не менее важен для точных и отлаженных действий.
Третий vpок был тактического плана и выявил невозможность вести огонь в высоком темпе из револьвера. После этого бойцы ГСГ-9 не пользовались револьверами.
Операция «Магический огонь», ставшая одной из первых успешных операций по освобождению заложников, имела и свои положительные стороны:
1. В ней впервые были применены светозвуковые гранаты, доказавшие свою эффективность. В настоящее время эти спецсредства широко используются всеми подразделениями по борьбе с террористами.
2. Проведение операции показало значимость фактора отвлечения внимания (костер, разожженный перед самолетом).
3. Организация, подготовка и проведение операции были полностью поручены специалистам ГСГ-9. Несмотря на присутствие в командовании тактической группы министра Х.-Ю. Вишневски, руководил операцией подполковник Вегенер. В данном случае министр выступал как организатор работы немецких и сомалийских спецслужб.
4. Эвакуация заложников началась почти сразу после того, как коммандос проникли в самолет. Это помогло избежать больших потерь среди заложников. То же самое применила французская группа GIGN во время штурма самолета в Марселе в 1994 году. Эта техника помогла избежать гибели пассажира, несмотря на перестрелку с террористами, длившуюся 15 минут.
(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru по статье К.Никитина, О.Скира, журнал «Солдат удачи». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).
Факт
К 2020 году в США планируют разработать робота, который будет сопровождать военнослужащего подобно служебной собаке. Предполагается, что управление роботом будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особенности человека, управляющего роботом, чтобы исключить перехват управления…
Источник: