30 апреля 1980 года в 11.48 утра шесть арабских террористов с автоматами ворвались в посольство Ирана в Лондоне. Угрожая взорвать иранское посольство со всеми заложниками, группа «мучеников веры» моджахеддина Аль Насера из Демократического революционного Фронта Освобождения Арабистана требовала дипломатического признания так называемой «независимой республики Арабистан» на юге Ирана и освобождения 91 узника из числа членов организации.
В это время усиленный взвод «Эскадрона В» 22-го полка САС проводил свои обычные учения в районе Хиерфорда.
В середине 70-х межобщинные стычки католиков и протестантов в Северной Ирландии породили новую волну террора Ирландской республиканской армии (ИРА). Для борьбы с ирландскими террористами в системе 22-го полка САС было создано «контрреволюционное крыло» или, как его еще называли, антиреволюционнам боевая группа (АБГ) «Пагода». В то время в состав АБГ выделялся усиленный взвод одного из эскадронов полка. В настоящее время «контрреволюционное крыло» состоит из 68 человек, разбитых на группы по 16 человек. Взвод (16 человек) состоит из трех групп – снайперов, наблюдения и штурмовой.
Получив задачу, 22 сотрудника САС погрузились на автомобили и к полуночи прибыли в Лондон, в армейские бараки за Риджент-парком. Командир САС Майкл Роуз уже находился на своем командном посту на шестом этаже «Шелл-Бй-Пи билдинг» наблюдая за осажденным посольством.
Майкл Роуз — военный советник комитета КОБРА. Позже возглавлял мироворческые силы ООН в «европейском Ольстере», в бывшей Югославии, высказывал негативные суждения о политике освобождения из тюрем захваченных террористов ИРА. Будучи командиром САС, создал полигон в виде огромного здания для тренировки в стрельбе из пистолетов внутри помещений с использованием автоматов и гранат. При нем САС начала развивать индустрию мини-оружия, приспособленного к особенностям антитеррористических операций. Пример – «ослепляющие гранаты» XFS на основе магния.
ПЕРЕГОВОРЫ: ЗАТЯГИВАНИЕ ВРЕМЕНИ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ
На следующий день, пока велись переговоры, бойцы «Эскадрона В» перебрались через сады в соседнее с посольством здание Королевского колледжа медсестер. Умело затягивая переговоры, полиция сумела уговорить лидера террористов Салима отпустить двух заложников — звукорежиссера Би-би-си и полицейского констебля. В обмен на это террорист получил гарантии того, что послов арабских стран призовут в качестве посредников переговоров, а его требования будут переданы по всемирной службе Би-би-си. Но в эфир требования террористов вышли в урезанном виде. Разъяренный Салим пообещал убить заложника. Но пока он свои угрозы не выполнял, и полицейские тянули время, чтобы САСовцы могли хорошо подготовиться к штурму здания.
Сделать это было сложно. Ведь в первое время информация об обстановке внутри здания посольства была весьма отрывочной. У САС не было ни малейшего представления, в каких помещениях содержатся заложники. Сообщения двух освобожденных о том, что заложников постоянно водят из комнаты в комнату, два террориста постоянно бодрствуют и что пленники распределены по разным комнатам, подтвердили самые мрачные опасения. Следовало набраться терпения, пока ситуация каким-то образом не изменится.
Схема «дробного штурма» здания посольства.
Огневая мощь «Эскадрона В» обеспечивалась пистолетом-пулеметом МР-5 «Хеклер и Кох», принятым на вооружение САС после того, как оружие было испробовано немецкой ГСГ-9 в операции в Могадишо. Этот автомат, имея лучшие характеристики для ближнего боя, бил более кучно, чем американский «Ингрэм» или израильский «Узи». Кроме этого, на вооружении у САСовцев были светозвуковые гранаты. Они давали вспышки, эквивалентные свету 50 тысяч свечей, и шум, в 50 раз превышающий выхлоп самого шумного мотоцикла. Вспышка предназначались для временного ослепления и оглушения противника, но при этом повреждение, которое она могла нанести человеку, состояло в поверхностном ожоге, поскольку взрыв-пакет был упакован в картон, а металлический детонатор при взрыве аккуратно отстреливался вверх. Это был идеальный инструмент для сохранения жизни заложников, способный также надежно выводить из строя террористов в те несколько критических секунд, что требовались спецгруппе для проникновения в помещение и перехвата инициативы.
«Пределом терпения» решили считать убийство не более двух заложников. Именно тогда, в случае приведения в действие «плана немедленных действий» по штурму посольства, потери среди заложников могли составить до 60 процентов.
Одновременно разрабатывался план «самовольной акции». Для консультации Роуз призвал бывшего офицера САС, принимавшего участие в проектировании иранского посольства. У него остался детальный план здания, и «Эскадрон В» провел учебные штурмы на мгновенно созданной полномасштабной модели иранского посольства в помещениях тренировочного центра в Лондоне.
Во время ночной разведки на крыше посольства был обнаружен люк, по которому САСовцы смогли проникнуть во внутренние помещения посольства. Казалось, удача улыбнулась профи: можно тихо и методично ликвидировать террористов и освободить заложников. Увы, ход переговоров и неясность, где содержатся заложники, исключали этот вариант.
Поэтому приоритет был отдан плану «дробного штурма», при котором следовало атаковать со всех сторон, с максимальными шумовыми эффектами для обескураживания террористов.
Предварительно провели ряд подготовительных мероприятий: установили электронные прослушивающие жучки, прилепили к рамам и стеклам пластическую взрывчатку, разобрали кирпичную стену между посольством и зданием колледжа на первом этаже, оставив только тоненькую перегородку, которую можно было легко выбить.
Замысел «дробного штурма» был таков. Атакующие разделяются на два потока – «голубую» и «красную» команды. «Красные» прорывается с крыши. «Голубые» — с нижних этажей посольства. Восемь человек из верхнего потока пробираются на балкон второго этажа и высаживают окна. Остальные «красные» проходят сквозь окошко на крыше и по лестнице спускаются на нижние этажи. «Голубая» группа прорывается по примыкающему балкону с тыла здания на первый этаж. Было оговорено все до мельчайших деталей, вплоть до порядка выноса убитых. По рассказам выпущенных заложников коммандос составили фотороботы террористов и пленников для мгновенного распознавания их штурмующими САСовцами.
ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ
К этому времени террористы были уже вымотаны длительными переговорами с детальными уточнениями условий.
Салим, издерганный, на грани нервного помешательства, приказал согнать заложников в одну комнату, где дежурили двое самых фанатичных террористов. Когда в час дня Би-би-си передало, что на переговорах с послами еще не принято никакого решения, Салим набрал номер полицейской переговорной миссии и жестяным голосом предупредил:
— Разговоров больше не будет. Дайте трубку послу, иначе через сорок пять минут я застрелю заложника.
Автоматная стрельба изнутри посольства дала понять Роузу, что пришло время действовать. Но председатель кризисного комитета КОБРА Уильям Уайтлоу настаивал на продолжении переговоров.
КОБРА — кризисный орган правительства Великобритании. В нем были представлены министры кабинета и руководители спецслужб. Военным советником комитета был назначен командир 22-го полка САС Майкл Роуз. В экстремальных ситуациях все силовые структуры правительства Великобритании работали на этот орган. Сюда стекалась вся информация, здесь вырабатывались планы выхода из создавшейся обстановки.
— Мы кладем тело на порог. Подойдите и заберите его. У вас еще сорок минут. Затем будет еще один труп, — раздался бесцветный голос Салима по телефону, и на ступеньки иранского посольства выкатилось тело застреленного пресс-атташе…
Звонок из Даунинг-стрит, 10 положил конец всяким сомнениям. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, взяв на себя ответственность, отдала распоряжение о штурме посольства. «Железная леди», напомнив, что за событиями следит весь мир и второго прокола им не простят, сказала:
— Успех необходим как никогда.
В ноябре 1979 года в Иране было захвачено американское посольство. Тогда операция «Орлиный коготь», которую разрабатывала и должна была осуществить американская группа «Дельта», полностью провалилась. Провал широко прогремел по миру.
ШТУРМ ПОСОЛЬСТВА
Полковник Роуз получил письменный приказ на проведение операции. Это значило, что план штурма, предусматривающий потерю 60 процентов заложников, был принят.
Солдаты «голубой» группы навинтили на свои МР-5 фонарики, чтобы можно было ориентироваться в темном подвале здания, проверили застежки на амуниции, поправили 9-мм пистолеты с запасными магазинами в кобуре на бедре. Теперь эти закованные а бронежилеты, каски и респираторы с радиомикрофонами бойцы походили на рыцарей неизвестного ордена.
МР-5 («Геклер и Кох») — универсальный автомат германского производства для антитеррористических операций. Темп стрельбы – 10 выстрелов в секунду, убойная дальность – двести метров. Его затвор, в отличие от обычных автоматов, не двигается назад при каждой автоподаче патрона, а вращается. Этим достигается большая точность огня по сравнению с другими автоматами, у которых пуля имеет тенденцию отклоняться вверх.
Что касается 9-мм пистолета, то его пули имеют дозвуковую скорость полета и поэтому вряд ли могут пробить тело террориста навылет и ранить заложника. Это очень важно, особенно в тесном пространстве, например в кабине авиалайнера.
Ради спасения девятнадцати заложников им предстояло пробиваться с боем через пятьдесят комнат посольства, где прятались сооруженные террористы и могли быть расставлены мины-ловушки…
Начало штурма. Командир «красной» группы запутался в веревках…
В это время «красная» группа уже начала спуск с крыши. И тут…
Командир «красной» команды, спускаясь, запутался в своих веревках и, стараясь выбраться, выбил окно на третьем этаже посольства. Не повезло и солдатам «голубой» группы. Им пришлось проявить весь талант жестикуляции, чтобы заставить уйти от бронированного стекла одного из заложников. Если бы тот коснулся стекла, прикрепленная к нему пластическая мина могла сдетонировать и его разорвало бы на куски. Момент внезапности был потерян. Но…
Встревоженный шумом, на балкон второго этажа вышел террорист, державший наперевес автомат. Он попал прямо на прицел снайпера, давно ждавшего такого момента.
Позже Роуз признается, что это было то роковое стечение обстоятельств, которое определило исход всей операции.
Выстрелом снайпера террориста отшвырнуло к стене, а автомат «Скорпион» чешского производства (единственный, как позже выяснилось) выпал с балкона на траву…
Взрывы пластита на окнах поотрясли здание. Часть перекрытий рухнула, преградив дорогу «голубой» группе через чердачный ход. Начавшийся на верхних этажах пожар усугубил картину. И хотя троим бойцам удалось прорваться на второй этаж, где содержались заложники, но они бросились спасать обгорающего, запутавшегося в веревках командира. Люди из второй волны штурма наконец высвободили его, разрезав веревки, но при падении с трехметровой высоты этот крупный САСовец умудрился получить серьезные травмы. На то, чтобы ворваться в здание, САСовцам потребовалось целых три минуты, Это было очень много.
Еще один момент штурма.
Применив ослепляющие гранаты, коммандос с балкона ворвались на полыхающий первый этаж. Одного из заложников они застали катающимся по полу в смертельной схватке с руководителем террористов. Отбросив заложника, САСовцы изрешетили Салима пятнадцатью пулями из МР-5 в упор. Второго террориста луч фонарика, пробивавшийся сквозь дым слезоточивого газа “CS” выловил за диваном. В тот же миг террорист был нашпигован пулями.
В это время «красная» команда наконец вломилась в маленькую шифровальную комнату в кабинете посла. Находящиеся там четыре перепуганные женщины чуть не лишились чувств, увидев вынырнувшие из клубов дыма гориллообразные фигуры коммандос. Один из них заглянул в примыкавший к комнате архив и обнаружил пытающегося поджечь бумаги террориста. Заклинивший автомат САСовца позволил улизнуть тому через коридор и, забаррикадировав дверь, присоединиться к остальным террористам. Пока САСовец вышибал дверь, фанатик успел застрелить двоих и ранить одного из заложников. Но выдернуть чеку у гранаты террорист уже не успел. Пуля спецназовца пробила ему лоб ровно посередине.
Теперь следовало немедленно выводить заложников из здания. Огонь быстро распространялся по нижним этажам, закрывая пути отступления, не оставляя времени проверить и пересчитать освобожденных людей. Благо что командир «красной» группы упросил не ставить мину на проход через библиотеку, тем самым обеспечив группе и заложникам выход из помещения.
Когда первая группа освобожденных уже спустилась по лестнице в приемную посольства, раздался истошный вопль: «Это не заложник! Это террорист!» Под жесткой шапкой черных курчавых волос один из САСовцев заметил смуглое лицо, искаженное злобой.
«Я увидел, — расскажет он потом, — что у него была осколочная граната советского производства. Я быстро рванул предохранитель своего автомата, но — вот дьявол — прямо за террористом стоял один из наших! Я инстинктивно поднял свой автомат и одним быстрым и резким движением опустил его прикладом на затылок».
Террорист скатился на пару ступенек вниз, так и не успев выдернуть чеку. Две автоматные очереди поставили точку в этой щекотливой ситуации.
Последний террорист Али Абдулла, затесавшийся среди заложников, был быстро выявлен и арестован людьми САС во дворе, где коммаддос провели обыск и подсчет заложников. У него в кармане был найден 9-мм пистолет. Но так как террорист был захвачен без оружия в руках, его оставили в живых…
ВЫВОДЫ
Потом будут поздравления лично от Маргарет Тэтчер, и всемирный триумф САС. Мы же остановимся на анализе операции, на ее слабых и сильных сторонах.
Информация к размышлению
Операция САС по освобождению заложников в иранском посольстве в Лондоне была первой и на тот момент единственной в своем роде, и она показала, что:
1. Ответственность за действия спецподразделений должны брать на себя первые лица государства. И приказ на проведение силовой акции должен быть отдан письменно, чтобы после выполнения операции не «искали крайних» среди исполнителей.
2. Очень важно взаимодействие всех силовых структур и государственных органов, а также наличие единого руководства с жесткой дисциплиной подчинения (в данном случае — кризисный орган правительства). Все работают на группу, но отдает приказы один.
3. Во время операции по освобождению заложников в иранском посольстве в Лондоне работал режим ограничения для СМИ. Очень важно! Вся информация о ходе проведения контртеррористической операции должна проходить цензуру.
Нередко в погоне за «жареными фактами» журналиисты раскрывают замысел мероприятий, проводимых против террористов, подготовку участников операций, личности бойцов, ставя операцию на грань провала, а заложников и спецназовцев — на грань смерти. Вот за что спецы не любят журналистов.
4. Время, в течение которого проходят переговоры, необходимо в полном объеме использовать для подготовки к проведению спецоперации. В ходе переговоров требуется узнать максимум информации, поэтому переговоры должен вести специально подготовленный сотрудник, а не генерал или глава государства.
5. Необходимо скрупулезно разрабатывать операцию. Все действия сотрудников должны быть расписаны по секундам и шагам. При разработке операции следует учитывать пути не только подхода и штурма, но и вывода заложников, место (места) их идентификации, порядок оказания помощи раненым, зачистки (осмотра) и т.п.
6. При проведении спецопераций необходимо широко применять спецсредства (светозвуковые гранаты (ГСЗ), слезоточивый газ, отвлекающие взрывы и т.п.). Дезорганизация противника должна вестись любыми средствами.
7. Надо максимально использовать фактор неожиданности. Если противник растерян, это почти половина успеха операции. Три минуты на вход в здание и болтающийся на веревках спец – и фактор внезапности утерян.
В 1990 году «Альфа» и «Витязь» вошли в сухумский изолятор менее чем за минуту и выполнили задачу.
Вот, пожалуй, основные уроки, которые следовало бы извлечь из штурма посольства в Лондоне тем, кто учится или хочет учиться на чужих ошибках.
(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru по статье К.Никитина, О.Скира, журнал «Солдат удачи». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).
Факт
Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция «Буря в пустыне», группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил…
Источник: