армия и оружие

Операция «Нимрод»: штурм иранского посольства (Лондон, 1980)

30 апреля 1980 года в 11.48 утра шесть арабских террористов с автоматами ворвались в посольство Ирана в Лондоне. Угро­жая взорвать иранское по­сольство со всеми заложниками, группа «мучеников веры» моджахеддина Аль Насера из Демократического революционного Фронта Освобождения Арабистана требовала дипломатического признания так называемой «независимой республики Арабистан» на юге Ирана и освобождения 91 узника из числа членов организации.

В это время усиленный взвод «Эс­кадрона В» 22-го полка САС проводил свои обычные учения в районе Хиерфорда.

В середине 70-х межобщинные стыч­ки католиков и протестантов в Север­ной Ирландии породили новую волну тер­рора Ирландской республиканской армии (ИРА). Для борьбы с ирландскими терро­ристами в системе 22-го полка САС было создано «контрреволюционное крыло» или, как его еще называли, антиреволюционнам боевая группа (АБГ) «Пагода». В то время в состав АБГ выделялся усилен­ный взвод одного из эскадронов полка. В настоящее время «контрреволюционное крыло» состоит из 68 человек, разбитых на группы по 16 человек. Взвод (16 чело­век) состоит из трех групп – снайперов, наблюдения и штурмовой.

Получив задачу, 22 сотрудника САС погрузились на автомобили и к полу­ночи прибыли в Лондон, в армейские бараки за Риджент-парком. Командир САС Майкл Роуз уже находился на своем командном посту на шестом эта­же «Шелл-Бй-Пи билдинг» наблюдая за осажденным посольством.

Майкл Роуз — военный советник ко­митета КОБРА. Позже возглавлял мироворческые силы ООН в «европейском Ольстере», в бывшей Югославии, выска­зывал негативные суждения о политике освобождения из тюрем захваченных террористов ИРА. Будучи командиром САС, создал полигон в виде огромного здания для тренировки в стрельбе из пис­толетов внутри помещений с использо­ванием автоматов и гранат. При нем САС начала развивать индустрию мини-оружия, приспособленного к особен­ностям антитеррористических опера­ций. Пример – «ослепляющие гранаты» XFS на основе магния.

 

ПЕРЕГОВОРЫ: ЗАТЯГИВАНИЕ ВРЕМЕНИ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

На следующий день, пока велись переговоры, бойцы «Эскадрона В» пе­ребрались через сады в соседнее с по­сольством здание Королевского колледжа медсестер. Умело затягивая пе­реговоры, полиция сумела уговорить лидера террористов Салима отпустить двух заложников — звукорежиссера Би-би-си и полицейского констебля. В об­мен на это террорист получил гарантии того, что послов арабских стран призо­вут в качестве посредников перегово­ров, а его требования будут переданы по всемирной службе Би-би-си. Но в эфир требования террористов вышли в урезанном виде. Разъяренный Салим пообещал убить заложника. Но пока он свои угрозы не выполнял, и полицей­ские тянули время, чтобы САСовцы мог­ли хорошо подготовиться к штурму зда­ния.

Сделать это было сложно. Ведь в первое время информация об обстанов­ке внутри здания посольства была весь­ма отрывочной. У САС не было ни ма­лейшего представления, в каких поме­щениях содержатся заложники. Сооб­щения двух освобожденных о том, что заложников постоянно водят из комна­ты в комнату, два террориста постоянно бодрствуют и что пленники распределены по разным комнатам, подтвердили самые мрачные опасения. Следовало набраться терпения, пока ситуация каким-то образом не изменится.

Схема «дробного штурма» здания посольства.

Огневая мощь «Эскадрона В» обеспе­чивалась пистолетом-пулеметом МР-5 «Хеклер и Кох», принятым на вооружение САС пос­ле того, как оружие было испробовано немецкой ГСГ-9 в операции в Могадишо. Этот автомат, имея лучшие характери­стики для ближнего боя, бил более кучно, чем американский «Ингрэм» или израиль­ский «Узи». Кроме этого, на вооружении у САСовцев были светозвуковые гранаты. Они давали вспышки, эквивалентные све­ту 50 тысяч свечей, и шум, в 50 раз пре­вышающий выхлоп самого шумного мото­цикла. Вспышка предназначались для вре­менного ослепления и оглушения против­ника, но при этом повреждение, которое она могла нанести человеку, состояло в поверхностном ожоге, поскольку взрыв-пакет был упакован в картон, а метал­лический детонатор при взрыве акку­ратно отстреливался вверх. Это был идеальный инструмент для сохранения жизни заложников, способный также надежно выводить из строя террористов в те несколько критических секунд, что требовались спецгруппе для проникнове­ния в помещение и перехвата инициативы.

«Пределом терпения» решили счи­тать убийство не более двух заложни­ков. Именно тогда, в случае приведе­ния в действие «плана немедленных действий» по штурму посольства, потери среди заложников мог­ли составить до 60 процентов.

Одновремен­но разрабатывал­ся план «само­вольной акции». Для консульта­ции Роуз призвал бывшего офицера САС, принимав­шего участие в проектировании иранского посольства. У него остался деталь­ный план здания, и «Эскадрон В» провел учебные штурмы на мгно­венно созданной полномасштаб­ной модели иранского посольства в помещениях тренировочного центра в Лондоне.

Во время ночной разведки на кры­ше посольства был обнаружен люк, по которому САСовцы смогли проникнуть во внутренние помещения посольства. Казалось, удача улыбнулась профи: можно тихо и методично ликвидиро­вать террористов и освободить залож­ников. Увы, ход переговоров и неяс­ность, где содержатся заложники, ис­ключали этот вариант.

Поэтому приоритет был отдан пла­ну «дробного штурма», при котором следовало атаковать со всех сторон, с максимальными шумовыми эффектами для обескураживания террористов.

Предварительно провели ряд подготовительных мероприятий: установили электронные прослушивающие жучки, прилепили к рамам и стеклам пласти­ческую взрывчатку, разобрали кирпич­ную стену между посольством и здани­ем колледжа на первом этаже, оставив только тоненькую перегородку, кото­рую можно было легко выбить.

Замысел «дробного штурма» был та­ков. Атакующие разделяются на два по­тока – «голубую» и «красную» команды. «Красные» прорывается с крыши. «Го­лубые» — с нижних этажей посольства. Восемь человек из верхнего потока пробираются на балкон второго этажа и высаживают окна. Остальные «крас­ные» проходят сквозь окошко на крыше и по лестнице спускаются на ниж­ние этажи. «Голубая» группа прорыва­ется по примыкающему балкону с тыла здания на первый этаж. Было оговоре­но все до мельчайших деталей, вплоть до порядка выноса убитых. По расска­зам выпущенных заложников коммандос составили фотороботы террористов и пленников для мгновенного распоз­навания их штурмующими САСовцами.

 

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ

К этому времени террористы были уже вымотаны длительными перегово­рами с детальными уточнениями усло­вий.

Салим, издерганный, на грани нер­вного помешательства, приказал со­гнать заложников в одну комнату, где дежурили двое самых фанатичных тер­рористов. Когда в час дня Би-би-си пе­редало, что на переговорах с послами еще не принято никакого решения, Са­лим набрал номер полицейской переговорной миссии и жестяным голосом предупредил:

—  Разговоров больше не будет. Дай­те трубку послу, иначе через сорок пять минут я застрелю заложника.

Автоматная стрельба изнутри по­сольства дала понять Роузу, что при­шло время действовать. Но председа­тель кризисного комитета КОБРА Уильям Уайтлоу настаивал на продол­жении переговоров.

КОБРА — кризисный орган прави­тельства Великобритании. В нем были представлены министры кабинета и ру­ководители спецслужб. Военным совет­ником комитета был назначен командир 22-го полка САС Майкл Роуз. В экстре­мальных ситуациях все силовые струк­туры правительства Великобритании работали на этот орган. Сюда стекалась вся информация, здесь вырабатыва­лись планы выхода из создавшейся обста­новки.

— Мы кладем тело на порог. Подой­дите и заберите его. У вас еще сорок минут. Затем будет еще один труп, — раздался бесцветный голос Салима по телефону, и на ступеньки иранского посольства выкатилось тело застрелен­ного пресс-атташе…

Звонок из Даунинг-стрит, 10 поло­жил конец всяким сомнениям. Премь­ер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, взяв на себя ответственность, отдала распоряжение о штурме посоль­ства. «Железная леди», напомнив, что за событиями следит весь мир и второ­го прокола им не простят, сказала:

— Успех необходим как никогда.

В ноябре 1979 года в Иране было за­хвачено американское посольство. Тогда операция «Орлиный коготь», которую разрабатывала и должна была осущест­вить американская группа  «Дельта», полностью провали­лась. Провал широко прогремел по миру.

 

ШТУРМ ПОСОЛЬСТВА

Полковник Ро­уз получил пись­менный приказ на проведение опера­ции. Это значило, что план штурма, предусматриваю­щий потерю 60 процентов залож­ников, был принят.

Солдаты «голу­бой» группы навин­тили на свои МР-5 фонарики, чтобы можно было ориен­тироваться в тем­ном подвале зда­ния, проверили застежки на амуниции, поправили 9-мм пистолеты с за­пасными магазина­ми в кобуре на бед­ре. Теперь эти за­кованные а бронежилеты, каски и рес­пираторы с радиомикрофонами бойцы походили на рыцарей неизвестного ор­дена.

МР-5 («Геклер и Кох») — универсаль­ный автомат германского производства для антитеррористических операций. Темп стрельбы – 10 выстрелов в секунду, убойная дальность – двести метров. Его затвор, в отличие от обычных автоматов, не двигается назад при каждой автопо­даче патрона, а вращается. Этим дос­тигается большая точность огня по сравнению с другими автоматами, у ко­торых пуля имеет тенденцию откло­няться вверх.

Что касается 9-мм пистолета, то его пули имеют дозвуковую скорость по­лета и поэтому вряд ли могут пробить тело террориста навылет и ранить за­ложника. Это очень важно, особенно в тесном пространстве, например в кабине авиалайнера.

Ради спасения девятнадцати залож­ников им предстояло пробиваться с бо­ем через пятьдесят комнат посольства, где прятались сооруженные террористы и могли быть расставлены мины-ло­вушки…

Начало штурма. Командир «красной» группы запутался в веревках…

В это время «красная» группа уже начала спуск с крыши. И тут…

Командир «красной» команды, спу­скаясь, запутался в своих веревках и, стараясь выбраться, выбил окно на тре­тьем этаже посольства. Не повезло и солдатам «голубой» группы. Им пришлось проявить весь талант жестикуля­ции, чтобы заставить уйти от брониро­ванного стекла одного из заложников. Если бы тот коснулся стекла, прикрепленная к нему пластическая мина мог­ла сдетонировать и его разорвало бы на куски. Момент внезапности был поте­рян. Но…

Встревоженный шумом, на балкон второго этажа вышел террорист, дер­жавший наперевес автомат. Он попал прямо на прицел снайпера, давно ждавшего такого момента.

Позже Роуз признается, что это бы­ло то роковое стечение обстоятельств, которое определило исход всей опера­ции.

Выстрелом снайпера террориста от­швырнуло к стене, а автомат  «Скорпи­он» чешского производства (единствен­ный, как позже выяснилось) выпал с балкона на траву…

Взрывы пластита на окнах поотрясли здание. Часть перекрытий рухнула, преградив дорогу «голубой» группе че­рез чердачный ход. Начавшийся на верхних этажах пожар усугубил карти­ну. И хотя троим бойцам удалось про­рваться на второй этаж, где содержались заложники, но они бросились спа­сать обгорающего, запутавшегося в ве­ревках командира. Люди из второй вол­ны штурма наконец высвободили его, разрезав веревки, но при падении с трехметровой высоты этот крупный САСовец умудрился получить серьезные травмы. На то, чтобы ворваться в зда­ние, САСовцам потребовалось целых три минуты, Это было очень много.

Еще один момент штурма.

Применив ослепляющие гранаты, коммандос с балкона ворвались на по­лыхающий первый этаж. Одного из за­ложников они застали катающимся по полу в смертельной схватке с руково­дителем террористов. Отбросив залож­ника, САСовцы изрешетили Салима пят­надцатью пулями из МР-5 в упор. Вто­рого террориста луч фонарика, пробивавшийся сквозь дым слезоточивого га­за “CS” выловил за диваном. В тот же миг террорист был нашпигован пуля­ми.

В это время «красная» команда на­конец вломилась в маленькую шифро­вальную комнату в кабинете посла. На­ходящиеся там четыре перепуганные женщины чуть не лишились чувств, увидев вынырнувшие из клубов дыма гориллообразные фигуры коммандос. Один из них заглянул в примыкавший к комнате архив и обнаружил пытающе­гося поджечь бумаги террориста. Закли­нивший автомат САСовца позволил улизнуть тому через коридор и, забаррика­дировав дверь, присоединиться к ос­тальным террористам. Пока САСовец вы­шибал дверь, фанатик успел застрелить двоих и ранить одного из заложников. Но выдернуть чеку у гранаты террорист уже не успел. Пуля спецназовца проби­ла ему лоб ровно посередине.

Теперь следовало немедленно выво­дить заложников из здания. Огонь бы­стро распространялся по нижним эта­жам, закрывая пути отступления, не ос­тавляя времени проверить и пересчи­тать освобожденных людей. Благо что командир «красной» группы упросил не ставить мину на проход через библио­теку, тем самым обеспечив группе и заложникам выход из помещения.

Когда первая группа освобожден­ных уже спустилась по лестнице в при­емную посольства, раздался истошный вопль: «Это не заложник! Это терро­рист!» Под жесткой шапкой черных курчавых волос один из САСовцев заме­тил смуглое лицо, искаженное злобой.

«Я увидел, — расскажет он потом, — что у него была осколочная граната со­ветского производства. Я быстро рва­нул предохранитель своего автомата, но — вот дьявол — прямо за террористом стоял один из наших! Я инстинктивно поднял свой автомат и одним быстрым и резким движением опустил его при­кладом на затылок».

Террорист скатился на пару ступе­нек вниз, так и не успев выдернуть че­ку. Две автоматные очереди поставили точку в этой щекотливой ситуации.

Последний террорист Али Абдулла, затесавшийся среди заложников, был быстро выявлен и арестован людьми САС во дворе, где коммаддос провели обыск и подсчет заложников. У него в кармане был най­ден 9-мм пистолет. Но так как терро­рист был захвачен без оружия в руках, его оставили в жи­вых…

 

ВЫВОДЫ

Потом будут поздравления  лично от Маргарет Тэтчер, и всемирный три­умф САС. Мы же остано­вимся на анализе операции, на ее слабых и сильных сторонах.

Информация к размышлению

Операция САС по освобождению за­ложников в иран­ском посольстве в Лондоне была первой и на тот момент единственной в сво­ем роде, и она пока­зала, что:

1. Ответствен­ность за действия спецподразделений должны брать на себя первые лица госу­дарства. И приказ на проведение силовой акции должен быть отдан письменно, чтобы после выполнения операции не «ис­кали крайних» среди исполнителей.

2. Очень важно взаимодействие всех силовых структур и государственных ор­ганов, а также наличие единого руковод­ства с жесткой дисциплиной подчинения (в данном случае — кризисный орган пра­вительства). Все работают на группу, но отдает приказы один.

3. Во время операции по освобожде­нию заложников в иранском посольстве в Лондоне работал режим ограничения для СМИ. Очень важно! Вся информация о ходе проведения контртеррористиче­ской операции должна проходить цензуру.

Нередко в погоне за «жареными фак­тами» журналиисты раскрывают замысел мероприятий, проводимых против терро­ристов, подготовку участников опера­ций, личности бойцов, ставя операцию на грань провала, а заложников и спецна­зовцев — на грань смерти. Вот за что спецы не любят журна­листов.

4. Время, в течение которого прохо­дят переговоры, необходимо в полном объеме использовать для подготовки к проведению спецоперации. В ходе перего­воров требуется узнать максимум информации, поэтому переговоры должен вести специально подготовленный сот­рудник, а не генерал или глава государства.

5. Необходимо скрупулезно разраба­тывать операцию. Все действия сот­рудников должны быть расписаны по секундам и шагам. При разработке опе­рации следует учитывать пути не только подхода и штурма, но и вывода заложников, место (места) их иденти­фикации, порядок оказания помощи раненым, зачистки (осмотра) и т.п.

6. При проведении спецопераций не­обходимо широко применять спецсредст­ва (светозвуковые гранаты (ГСЗ), слезо­точивый газ, отвлекающие взрывы и т.п.). Дезорганизация противника долж­на вестись любыми средствами.

7. Надо максимально исполь­зовать фактор неожиданности. Если противник растерян, это почти полови­на успеха операции. Три минуты на вход в здание и болтающийся на веревках спец – и фактор внезапности утерян.

В 1990 году «Альфа» и «Витязь» во­шли в сухумский изолятор менее чем за минуту и выполнили задачу.

Вот, пожалуй, основные уроки, ко­торые следовало бы извлечь из штурма посольства в Лондоне тем, кто учится или хочет учиться на чужих ошибках.

(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru  по статье К.Никитина, О.Скира, журнал «Солдат удачи». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).

Факт

Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция «Буря в пустыне», группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE