Гаубица Б-4 является одним из лучших советских артиллерийских систем большой мощности, рассчитанных на борьбу с долговременными полевыми и фортификационными сооружениями. Орудие создавалось в конце 20-х годов на заводе «Большевик». В основу конструкции были положены основные узлы и детали морских орудий. В ходе разработки проекта ставка делалась на повышенную устойчивость мощного орудия и большую пробивную способность. Для этих целей было решено отказаться от традиционного дульного тормоза и поставить орудие на гусеничную платформу.
Основные особенности конструкции
В таком виде опытный образец гаубицы Б-4 в 1931 году был представлен на войсковые испытания. С 1933 года орудие принято на вооружение артиллерийских частей РККА под индексом 203 мм гаубица Б-4 образца 1931 года. Орудие выпускалось с 1932 по 1942 год на трех заводах, в Ленинграде на заводе «Большевик», в Сталинграде на заводе «Баррикады» и в Новокраматорске. Всего изготовлено 1010 экземпляров.
Советская 203 мм гаубица Б-4 образца 1931 года, эффективное оружие для борьбы с долговременными укреплениями противника
Гаубица имела гусеничный ход шириной 1910 мм вместе с траками. Угол подъема артиллерийского ствола составлял 60⁰. Стрельба могла вестись 150 кг снарядами различных типов, включая бетонобойные, фугасные, осколочно-фугасные и химические боеприпасы.
Тактико-технические характеристики артиллерийской системы Б-4
- Расчет — 15 человек.
- Боевая масса — 19 т.
- Заряжание раздельно-картузное.
- Начальная скорость бетонобойного снаряда — 575 м/с.
- Угол вертикального наведения: от 0 до +60 градусов, угол горизонтального наведения — 8 градусов.
- Скорострельность — 1 выстрелов в 2 мин.
- Максимальная дальность стрельбы — 17890 м.
- Основные типы боеприпасов: фугасные, дымовые, бетонобойные снаряды.
- Вес бетонобойного снаряда — 146 кг.
- Время перевода из походного положения в боевое: 45 – 120 минут
- Способ транспортировки: перевозится тягачами «Ворошиловец», «Коминтерн», тракторами «Коммунар» и «Сталинец».
Гаубица Б-4 калибром 203 мм входила в состав артиллерийских полков Резерва Главного Командования. Основное боевое применение пришлось на Зимнюю войну 1939-40 годов и сражения финального этапа Великой Отечественной войны.
Фото
Источник: militaryarms.ru