Оружие пехоты под промежуточный и малоимпульсный патрон (сверху – вниз): 5,45-мм автомат АК74М; 5,45-мм автомат Никонова АН-94; 5,56-мм штурмовая винтовка FN/CAL (Бельгия); 5,56-мм винтовка G.36 (Германия).
Оружие пехоты и мотострелковых подразделений является самым массовым видом вооружения. Оно, как ни один другой вид современного вооружения, оторвано от систем управления войсками, наименее вовлечено в общий механизм боевого воздействия на противника.
Мотострелковые войска имеют на вооружении ствольное, ракетное, минное и другие виды оружия.
Носимое оружие мотострелковых войск представлено обычно стрелковым оружием и средствами ближнего боя.
Воздействие на противника в бою мотострелковых войск, достигается оружием и физической силой солдата примерно в равной степени. Физическая сила солдата используется в основном для переноски оружия при маневрах, перевода из походного положения в боевое, подготовки позиций, управления огнем. Огневые возможности и масштаб воздействия на противника стрелкового оружия ограничены мускульной силой человека, запасом его биологической мощности.
В середине XX в. вооруженные силы нашей страны обладали огромной мощью. Удары войсками и мотострелковыми подразделениями можно было заменить массированным применением артиллерии, авиации, тактических ракет. Роль стрелкового оружия в общевойсковом бою снижалась. На совершенствование оружия пехоты большее влияние оказывали такие условия, как мощь других родов войск и системы в целом, конструктивная преемственность, обучение личного состава, традиции.
Наличие в составе стрелковых отделений боевых машин пехоты (БМП) (далеко не во всех штатах) несравненно их усилило, но и снизило роль остального стрелкового оружия. Было ослаблено внимание к совершенствованию стрелкового оружия.
Например, в 1974 г. автомат АК-74 поступил в производство и на вооружение, проиграв по эффективности стрельбы в конкурсе автомату СА-006 (А.С. Константинов). Принятие на вооружение АК-74 было осуществлено военными волевым порядком, несмотря на противоположное мнение представителей промышленности.
Принятый в 1969 г. на вооружение пулемет ПКМ имел комплекс боевых свойств, характерный для условий мирного времени: рекордно низкую массу, высокую надежность, большой ресурс, простоту обслуживания. Однако по кучности боя с сошки уступал пулеметам, принятым до него: ДП, РП-46, РПД, РПК, по практической скорострельности — РП-46, СГМ и пулемету образца 1910/30 г., которые он заменил в войсках в качестве пулемета стрелковых рот. Ситуацию удалось несколько поправить только к 2000 г. принятием на вооружение пулемета ПКП.
В связи с сокращением Вооруженных сил России в 2000-2010 гг. значительно снизилась их структурная, системная мощь. Сегодня командиру роты, особенно из бригадных структур, в большей степени, чем раньше, приходится надеяться на силу и эффективность своего оружия — стрелкового, пушек БМП, гранатометов. При этом следует помнить, что бой ведут подразделения, имеющие определенные штатное расписание и номенклатуру вооружения. Правильное сочетание эффективности оружия и оптимальной организационной структуры служит резервом увеличения боевых возможностей подразделений.
ОРУЖИЕ ПЕХОТНЫХ И МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Оружием пехотных и мотострелковых подразделений называется совокупность технических средств, применяемых для поражения живой силы и техники противника, переносимых на поле боя в пешем боевом порядке или на транспортных средствах из состава пешего боевого порядка.
Мотострелковые подразделения вооружены оружием различных физических принципов поражения — стрелковым, артиллерийским, ракетным, холодным и минным, ручными гранатами.
Основным видом оружия пехоты является стрелковое. Артиллерия представлена пушками БМП и минометами, ракетное оружие — реактивными гранатометами и ПТУРами. Минное оружие используется как инженерные средства заграждения, а не направленные средства поражения.
Общей функцией оружия пехоты является стрельба по целям в условиях визуального контакта с противником и ответного противодействия огнем и маневром.
ОГНЕВЫЕ СРЕДСТВА
Огневым средством называется совокупность оружия, людей и устройств, работающих в бою совместно. Без любого из компонентов этой совокупности ведение огня невозможно.
Ручные пулеметы, спроектированные по принципам советской оружейной практики: 7,62-мм ручной пулемет РПК; 5,45-мм ручной пулемет РПК74; 5,56-мм ручной пулемет MG.36 (Германия)
Для решения задач пехотного боя могут привлекаться и огневые средства подразделений большего масштаба, принадлежащие старшим командирам.
Огневыми средствами тактической принадлежности (ротными, батальонными, полковыми) называют огневые средства, которые подчинены командиру только данного подразделения (роты, батальона, полка) и качественно отличаются от основного вооружения этого подразделения. Качественное отличие вооружения подразумевает отличия по огневым возможностям и другим ТТХ.
Приданными называют огневые средства, выделенные старшим командиром временно в распоряжение младшего.
Поддерживающими называют огневые средства, на определенный период работающие по заявкам не своего командира, но не передаваемые ему в подчинение.
Средствами усиления называют приданные и поддерживающие огневые средства.
Артиллерийское орудие есть ствольное оружие калибра 20-мм и выше, предназначенное для преобразования потенциальной энергии заряда в кинетическую энергию метаемого артиллерийского снаряда.
Стрелковое оружие — ствольное оружие, стреляющее пулей.
Средства ближнего боя — часть оружия пехоты, воздействующая на противника стрельбой, но не относящаяся ни к стрелковому оружию, ни к артиллерии.
Обычно это гранатометы — артиллерийские орудия с низкой баллистикой и малым воздействием на стрелка.
БОЕПРИПАСЫ К ОРУЖИЮ ПЕХОТЫ
Боевые свойства оружия определяются энергией выстрела, которая в свою очередь зависит от массы сгоревшего пороха. Масса заряжаемого пороха является характеристикой патрона.
Примем следующую классификацию патронов по энергетике.
Винтовочные (винтовочно-пулеметные) имеют импульс отдачи не менее 12 Н*с и дульную энергию пули не менее 3500 Дж.
Конструктивные характеристики и энергетика винтовочных патронов утвердились как наилучшие для стрельбы одиночным огнем по неукрытой живой силе в пределах видимости невооруженным глазом. При этом пули винтовочных патронов имеют высокое пробивное действие по преградам естественного происхождения: природным и рукотворным.
Пистолетные — патроны с импульсом отдачи не более 4 Н*с. Конструктивные характеристики и энергетика пистолетных патронов ограничены назначением пистолета — поражение целей одиночным огнем при удержании оружия одной рукой.
Промежуточные — патроны средней энергетики между винтовочными и пистолетными. Конструктивные характеристики и энергетика промежуточных патронов утвердились как наилучшие для стрельбы очередями из индивидуального оружия по неукрытой живой силе на дальности до 400 м. Импульс отдачи промежуточных патронов составляет около 8 Н*с, дульная энергия — около 1800 Дж.
Малоимпульсные — патроны с импульсом отдачи 5…6 Н*с и дульной энергией не менее 1200 Дж. Конструктивные характеристики и энергетика малоимпульсных патронов утвердились исходя из максимума вероятности попадания по человеческим фигурам при стрельбе очередями из носимого оружия на всех дистанциях боя. Малоимпульсные патроны сочетают внешнюю баллистику винтовочных пуль и воздействие на стрелка на уровне пистолетных патронов.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТРЕЛКОВОГО И ТЯЖЕЛОГО ОРУЖИЯ ПЕХОТЫ
На основании данных определений классифицируем основные виды пехотного оружия:
Тяжелое вооружение пехоты: 40-мм противотанковый гранатомет РПГ-7; реактивный пехотный огнемет РПО-А; 50-мм ротный миномет образца 1938 г.; 30-мм автоматический гранатомет АГС-17; 73-мм станковый гранатомет СПГ-9 (орудием 2А28 аналогичной баллистики вооружались БМП-1)
Винтовка — нарезное стрелковое оружие, стреляющее любым патроном, кроме пистолетного, и конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В более узком понимании, винтовка — индивидуальное оружие под винтовочный патрон, конструктивно не предназначенное для длительной стрельбы очередями. В отечественной практике все армейские винтовки использовали винтовочный патрон.
Карабин — укороченная винтовка, при проектировании которой баллистикой пожертвовали ради удобства эксплуатации.
Автомат — автоматический карабин — укороченная винтовка с возможностью стрельбы очередями.
Пистолет-пулемет — автомат, приспособленный для стрельбы пистолетными патронами.
Пулемет — стрелковое оружие непрерывного огня, приспособленное для стрельбы любыми патронами, кроме пистолетного, используемое на поле боя в интересах подразделения (группы).
Ручной пулемет — пулемет стрелкового отделения. Технический облик ручного пулемета определяется его использованием в стрелковой цепи отделения. В отечественной оружейной практике ручные пулеметы представляют собой усиленные по огневым способностям винтовки. В западной оружейной практике ручные пулеметы представляют собой станковые пулеметы без станка. Ручные пулеметы предназначены для стрельбы на дистанции до 600 м очередями по 5-7 выстрелов при практической скорострельности не менее 100 выстр./мин и отстреливаемом боекомплекте без перегрева 200-300 выстрелов.
Ротный пулемет — пулемет, используемый в качестве средства огневой поддержки подразделений не менее роты. Пулеметы ротного уровня предназначены для стрельбы на дальности до 1000 м очередями по 10-15 выстрелов, при практической скорострельности не менее 250 выстр./мин. Носимое оборудование должно позволять отстреливать 1000 выстрелов без порчи материальной части. Расчеты ротных пулеметов располагаются в глубине построения роты (200 м от передней линии). В качестве ротного может использоваться станковый пулемет или пулемет на сошке.
Станковый пулемет — пулемет, используемый в качестве средства огневой поддержки батальона. Решение огневых задач в масштабах батальона стрелковым оружием невозможно без установки его на станок (кучность боя, маневренность огня). Станковые пулеметы предназначены для стрельбы на дальности до 1000 м [25] очередями до 30 выстрелов и непрерывным огнем при практической скорострельности не менее 250 выстр./мин. Носимое оборудование должно позволять отстреливать 1000 выстрелов без порчи материальной части.
Крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки являются оружием бронемашин и без бронемашин используются редко.
Тяжелое носимое оружие пехоты представлено противотанковыми гранатометами, ротной и батальонной артиллерией, противотанковыми ружьями, ранцевыми и реактивными огнеметами.
Контент данной страницы подготовлен для портала «Современная армия» по материалам книги А.Н. Лебединец «Организация, вооружение и боевые возможности мотострелковых подразделений малого масштаба». При копировании контента, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник.
Факт
Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция «Буря в пустыне», группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил…
Источник: