В нашей стране было произведено большое количество прекрасных пистолетов, среди которых можно выделить и легендарные модели, такие как ТТ и пистолет Макарова, и просто хорошие экземпляры оружия, которым, собственно, и стал самозарядный пистолет ГШ-18. Он был разработан относительно недавно — в конце 90-х годов прошлого века. Впрочем, в силу того, что у оружия другое исчисление времени, а также с учетом общей скорости прогресса, ему повезло продержаться в графе «актуальные» до наших дней.
Пистолет ГШ-18 в разобранном состоянии
История создания пистолета ГШ-18
Его создателями были два отечественных конструктора-оружейника — Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Они работали на Тульском оружейном заводе. В итоге их детище носит теперь первые буквы фамилий, а приписка «18» — количество патронов в обойме. Надо добавить, что эти 18 единиц являются абсолютным максимумом во всех модификациях.
Под конец 90-х годов, когда боеспособность армии в значительной степени упала после политических и финансовых кризисов в стране, встала проблема создания нового короткоствольного пистолета, который бы смог соответствовать современным нормам тактико-технических характеристик.
До этого, в течение десятков лет самым короткоствольным был легендарный пистолет Макарова, но разработка оказалась не вечной. Уже в конце 80-х годов пришли к выводу, что ПМ отстает от западных аналогов, и «ахиллесова пята» его — слабый патрон калибром 9х18 мм, который не обладал необходимой мощностью для выполнения боевых задач. Вообще, этот недостаток стал следствием классической ошибки, когда разработкой оружия занимается одно конструкторское бюро, а патроном другое.
Своеобразный крест на «Макарове» поставили современные бронежилеты второго и особенно третьего поколения: против них он оставался бессилен. Пришлось создавать новый патрон, который бы не уступал натовскому Парабеллуму. Прежде всего, надо было увеличить мощность заряда, но не за счет повышенного импульса, а за счет высокой дульной энергии пули, внутри которой будет находиться бронебойный сердечник.
Изготовили пулю ПМ, которая обладала улучшенными бронебойными характеристиками. Удалось увеличить начальную скорость снаряда с 315 метров в секунду до 500-600. В результате такого апгрейда патрон пробивал стальной лист толщиной 5 мм с дистанции 10 метров, что для пистолета — прекрасный результат. Впрочем, в начале 90-х годов решили окончательно заменить «Макарова» и устроили конкурс, в котором участвовали лучшие оружейники страны.
Но дело шло вяло из-за понятных всем причин 90-х, и лишь в 1998 году, когда в проект вступила уже названная группа оружейников, все сдвинулось с мертвой точки. Тульские оружейники решили использовать опыт в создании бронебойной пули для ПМ, и в качестве основы взяли патрон Парабеллум. Удалось снизить массу пули, но при этом увеличить скорость снаряда, тем самым такой вариант смог пробить даже бронежилеты третьего класса, а также поражать стальной лист толщиной в 8 мм на расстоянии 15 метров.
Пока создавался патрон, велась работа над пистолетом, на который сильно повлияла австрийская модель Glock-17, обладающая небольшим весом, но крайне удобная и практичная. Отечественные разработчики решили использовать наиболее важные достижения австрийских конкурентов. Тестовый образец изготовили в 1998 году, а потом проводили различные испытания и дорабатывали до 2000 года.
Пистолет ГШ-18
Особенности конструкции и принцип работы
Конструкция пистолета ГШ-18
Рамка ГШ-18 выполнена по аналогии с Глоком: из пластика, со специальными вставками из полимеров, в результате чего была уменьшена масса пистолета, что сделало его более мобильным. В стволе также сделали несколько вырезов формы полигонов, которые изготавливаются по технологии холодной ковки. В ударно-спусковом механизме ГШ-18 заключен принцип двойного действия, при этом конструкция механизма полностью оригинальная. Ее разрабатывал лично Василий Грязев, который разработал схему, при которой кожух-затвор сжимает боевую пружину, что облегает ударник. В результате кожух-затвор начинает свое движение под давлением двух пружин, возвратного типа и боевого типа, затем патрон выталкивается из магазина.
Полная конструкция пистолета, а также устройство патрона
Патроны в обойме расположены в шахматном порядке, но при выходе из обоймы выстраиваются в один ряд. ГШ-18 — пистолет, который имеет четыре степени предохранения: два автоматических предохранителя спуска и два предохранителя, срабатывающих при неполном запирании ствола. Такая многоступенчатая степень является одной из самых безопасных в мире. В результате тестов было установлено, что он способен выдерживать несколько падений с высоты в 1.5 метра и не производить выстрелов.
Суть работы автоматики заключается в том, что происходит отдача ствола во время короткого хода, после которого происходит запирание канала ствола его вращением. Эта система, несмотря на то, что позволяет значительно уменьшить размеры оружия, используется довольно редко.
Как лежит боевой вариант пистолета в руке
Боеприпасы
Пистолет ГШ-18 использует несколько видов боеприпасов:
Конечно, вариаций боеприпасов немного, но каждый из них отличается хорошими показателями.
Три из шести патронов на фото используются в ГШ-18: 7Н21/31, 9×19 ПБ
Тактико-технические характеристики
По своим ТТХ самозарядный ГШ-18 до сих пор остается одним из лучших пистолетов своего класса:
- масса оружия — 0.8 кг;
- длина пистолета — 183 мм;
- длина ствола — 103 мм;
- тип основного патрона — 7Н31;
- калибр — 9×19 мм;
- скорость снаряда — 600 метров в секунду;
- максимальная прицельная дальность — 50 метров;
- максимальный размер боезапаса — 18 единиц.
Музейный вариант ГШ-18 со снятым кожухом-затвором
Преимущества и недостатки ГШ-18
Вообще, многие специалисты по оружию заявляют, что ГШ-18 в итоге получился неоднозначным оружием, и до сих пор является предметом для большого количества споров.
Достоинства
Недостатки
Но есть и другая сторона медали, которая во многом вытекает из достоинств ГШ-18:
И все же, несмотря на все споры, с уверенностью можно сказать, что оружие остается актуальным до сих пор, так что недостатки его не перевешивают достоинства, и одним из важнейших факторов является относительно небольшая цена на рынке.
На данном рисунке мы можем видеть шахматное расположение патронов пистолета
Основные модификации
А теперь мы поговори про три основные модификации пистолета ГШ-18, две из которых не являются боевыми моделями.
Тактическая модель
Тактическая модель пистолета ГШ-18
Итак, в 2012 году на Тульском оружейном заводе начинается серийный выпуск новой тактической модели. Основное ее отличие от классического варианта — новый полимерный материал рамки, а также элементы известной планки Пикатинни, также пришлось увеличить и длину рамки, чтобы крепить прибор бесшумной стрельбы, простыми словами глушитель.
Спортивная модель
В октябре 10 года был представлен спортивный вариант. Изменили форму спусковой скобы, а также добавили рифление. Изначально магазин включал в себя 10 патронов, но с 2012 года в производство ушел вариант с 18 патронами.
Стрельба из спортивного варианта пистолета ГШ-18
Травматическая модель
Эта модель создавалась под специализированный пневматический патрон .45 Rubber. Основное отличие такого оружия от боевого типа — значительное упрощение конструкции: полностью отсутствует из-за своей ненадобности предохранитель в районе спускового крючка. Суть работы автоматической начинки — это энергия, которая создается во время отдачи. Магазин был уменьшен до 7 зарядов. Но этот проект закрылся, когда в законодательство о травматическом оружии внесли поправки. И проект ГШ с припиской 18Т решили закрыть.
Травматический вариант ГШ-18
В итоге мы можем сказать, что дуэт Грязев – Шипунов хорошо справились со своей задачей, несмотря на критику. Им удалось создать хороший образец как для отдельных подразделений МВД и Минюста, так и для спортсменов. Этот труд увековечил двух конструкторов в истории русского оружия, и еще раз доказал, что формат передового оружия подвластен нашим умельцам.
Если у вас остались вопросы, конструктивные предложения или просто какие-то мысли, можете смело их высказывать, ибо такой вариант взаимодействия очень важен для нас.
Источник: militaryarms.ru