армия и оружие

Пистолет-пулемёт

Сотрудник SWAT Лос-Анджелесского департамента полиции с пистолетом-пулеметом H&K MP5

По определению, пистолет-пулемет – это индивидуальное стрелковое оружие с нарезным стволом, предназначенное для ведения огня пистолетными боеприпасами в автоматическом режиме, чаще всего оснащенное прикладом.

Иногда пистолеты-пулеметы (ПП) называют автоматами, и здесь неискушенный человек может запутаться. В нашей стране автоматом традиционно принято считать автоматическое стрелковое оружие под промежуточный патрон (например, автомат Калашникова АК, автомат Никонова АН), хотя во всем мире для подобного оружия используется название «штурмовая винтовка».  

Согласно отечественным отраслевым стандартам, пистолет-пулемет – это «автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами». То есть, с точки зрения отечественных оружейных ГОСТов, пистолет-пулемет – это разновидность автомата. Хотя, конечно, на деле это два различных класса оружия. К классу оружия «автомат» все-таки наиболее корректно применять понятия «штурмовая винтовка» или «автоматический карабин».

Впрочем, понятие класса оружия «пистолет-пулемет» тоже размыто и не всегда может быть четко обозначено. Например, АПС – автоматический пистолет Стечкина оснащен прикладом и может вести огонь очередями, то есть формально это пистолет-пулемет, тем не менее, его относят к классу автоматических (штурмовых) пистолетов. Некоторые специалисты считают, что отличием пистолета-пулемета от штурмового пистолета является необходимость стрельбы из ПП с двух рук и с упором приклада в плечо (из пистолета можно стрелять с одной руки), однако известные пистолеты-пулеметы «Микро-Узи» и «Скорпион» благодаря своей форме и габаритам тоже могут применяться одной рукой, если стрелок более-менее тренирован.

 

ОТЛИЧИЯ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА ОТ ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ

Хотя пистолет-пулемет и автомат (штурмовая винтовка) зачастую внешне похожи, и могут стрелять очередями, в техническом и тактическом плане эти виды оружия имеют существенные различия.

Во-первых, как уже говорилось, это применяемый боеприпас: у пистолета пулемета – пистолетный, у автомата – промежуточный. Во-вторых, в пистолете-пулемете для автоматической стрельбы чаще всего используется более простая схема отдачи свободного затвора (который после каждого выстрела откатывается назад под действием отлетающей гильзы), а в автомате – принцип отвода пороховых газов из канала ствола. В-третьих, автомат (штурмовая винтовка) всегда оснащен прикладом, при этом он, как правило, габаритнее пистолета-пулемета и обладает более высокой точностью и дульной энергией пули. Вследствие этого прицельная дальность и пробивное действие у автомата выше. Интересно отметить, что в тактическом (но не в техническом) плане некоторые укороченные модели автоматов (АКС-74У) или штурмовых винтовок (М4), приближаются к пистолетам-пулеметам.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ЛЕГЕНДАРНЫЕ ОБРАЗЦЫ ПИСТОЛЕТОВ-ПУЛЕМЕТОВ

Первым пистолетом-пулеметом, то есть автоматическим оружием, созданным под пистолетный патрон, считается итальянская «Вилла-Пероза» М1915, хотя первоначально она предназначалась для установки на станке или транспортном средстве, и была оборудована для этих целей рукояткой-сошником и поворотным механизмом. В традиционном смысле это довольно громоздкое оружие с двумя ствольными коробками, двумя стволами и общим спуском, конечно, нельзя назвать пистолетом-пулеметом. В тактическом плане это был, скорее, легкий пулемет, особенно активно использовавшийся горными и штурмовыми частями. Также предполагалось использовать его в авиации, но из-за недостаточного поражающего действия пистолетных пуль от этой идее решено было отказаться. Зато в 1918 г. на основе М1915 был создан уже вполне «настоящий» ПП – «Берета» М1918.

В период между мировыми войнами пистолетам-пулеметам отводилась достаточно ограниченная роль в вооружении армий, они считались больше полицейским и гражданским оружием. Так было в Германии, которая согласно Версальскому договору не могла разрабатывать военные пистолеты-пулеметы, поэтому маскировала разработку ПП под полицейские нужды. Вообще, производившиеся развитыми странами пистолеты-пулеметы в то время поступали не столько на вооружение их собственных армий, сколько экспортировались «на задворки цивилизации», где и применялись в малоизвестных войнах между странами «третьего мира» (например, Чакская война 1934 г. между Парагваем и Боливией), или вообще различными головорезами или искателями приключений.

В это связи также стоит упомянуть легендарный американский «Томпсон» М1918, который совсем немного «опоздал» на Первую мировую войну, зато в 20-30-е гг. охотно применялся американскими гангстерами. В то же время военные не всегда воспринимали пистолет-пулемет как серьезное оружие – слишком сильно уступал он по мощности и прицельной дальности магазинным винтовкам и обычным пулеметам.

Финский пистолет-пулемет «Суоми»

Значение этого класса оружия стало очевидным с началом новой серии вооруженных конфликтов, захлестнувших мир в конце 30-х – начале 40-х гг. Бойцы Красной Армии оценили пистолет-пулемет, столкнувшись с ним в ходе советско-финляндской войны 1939-1940-х гг. К тому времени финская армия приняла на вооружение ПП «Суоми». Правда, это был скорее легкий пулемет – его вес достигал 7,5 кг, а прицельная дальность составляла 500 м. Особенно тяжело приходилось советским диверсионным группам, которые в ночное время проникали в глубину финской обороны, с целью минирования и подрыва инженерных сооружений. Диверсанты вооружались револьверами «Наган» (ничего лучшего в то время не имелось) и в случае встречи с финнами, вооруженными «Суоми», не имели ни малейших шансов уцелеть. Ситуация несколько исправилась, после того, как на фронт со складов были доставлены автоматы Федорова, изготовленные еще в период Первой мировой войны. Это оружие, стрелявшее, винтовочными патронами, позволило советским солдатам в ближнем бою сражаться с финнами на равных. В то же время, опыт финской войны подхлестнул советское руководство к наладке массового производства собственных пистолетов-пулеметов, и прежде всего, знаменитого ППШ.

К тому времени в СССР была принята несколько иная, чем в Финляндии, концепция пистолета-пулемета: не легкий пулемет, а мощный автоматический пистолет, предназначенный, прежде всего, для вооружения младшего и среднего командного состава. Советские пистолеты-пулеметы того времени, созданные под патрон 7,62х25 мм к пистолету ТТ, были весьма мощным оружием  для своего класса и позволяли вести прицельный огонь на дальности  200-300 м. Однако сначала они рассматривались лишь как вспомогательное оружие пехотных подразделений, и выпускались небольшими сериями. Только в ходе Великой Отечественной войны пистолеты-пулеметы стали по-настоящему массовым оружием, им вооружались роты и батальоны автоматчиков. Другой массовый советский образец ПП – пистолет-пулемет Судаева – состоял на вооружении экипажей бронетехники.

Перед началом Второй мировой войны немцы тоже создали собственный образец военного пистолета-пулемета – MP38 и его более простой и дешевый вариант – MP40. Образ гитлеровца, вооруженного «автоматом» (в противовес советскому солдату с «устаревшей трехлинейкой») прочно внедрился в массовое сознание, хотя это не более, чем штамп – основным оружием пехотных подразделений Вермахта, так же как и РККА, были магазинные винтовки и пулеметы. MP38 и MP40 создавались, как оружие десантников и экипажей бронемашин.  Впоследствии им начали массово вооружать пехоту, но лишь в качестве «временного варианта» до принятия на вооружение полноценной штурмовой винтовки. В целом, боевые качества немецких пистолетов-пулеметов были ниже, чем советских ППШ и ППС.

Примерно в это же время англичане разработали свой до предела упрощенный, технологичный и дешевый пистолет-пулемет «Стэн». При весьма посредственных боевых качествах, это оружие стало одним из самых массовых из выпускавшихся в период Второй мировой войны и оказалось неплохим подспорьем для британской пехоты в ближнем бою.

Американцы располагали уже упоминавшимися выше «Томпсонами» под патрон .45 калибра. Однако из-за того, что к тому времени пехота армии США уже была массово вооружена самозарядными винтовками, большой необходимости в пистолетах-пулеметах не было, и они применялись в гораздо меньших масштабах, чем, например, в Советской Армии.

В целом, пистолеты-пулеметы в ходе Второй мировой войны показали себя действенным оружием, учитывая, что большинство огневых контактов происходило на дистанции всего в 200-300 м. Таким образом, возможности магазинных винтовок по ведению прицельной стрельбы на дальние дистанции оказывались не использованными, а на передний план выходила плотность огня. Вот почему к концу войны ППШ составляли более половины общего количества стрелкового оружия советской пехоты.

В послевоенные годы пистолеты-пулеметы оказались вытесненными из армий более мощными и дальнобойными образцами автоматического оружия – автоматами и штурмовыми винтовками. В СССР, например, разработка и производство ПП были полностью прекращены, «узкие» потребности в компактном и скорострельном оружии, к примеру, ведение операций спецназа в кишлаках Афганистана, перекрывались пистолетом Стечкина. Также был создан «аналог» пистолета-пулемета – АКС-74У, который не прижился в армии из-за невысоких боевых качеств (низкая точность, быстрый перегрев ствола), и был передан на вооружение милиции. Однако здесь его дальность и пробивная способность пули оказались избыточными и опасными с точки зрения решения чисто милицейских задач.

На Западе в послевоенный период не отказались от использования пистолетов-пулеметов в качестве общевойскового оружия. Например, «Томпсоны» использовались американцами во Вьетнаме. Кроме того, на основе образцов Второй мировой войны были созданы новые, несколько усовершенствованные образцы ПП, такие как «Беретта» М12, «Стерлинг» L2. Также были разработаны принципиально новые модели пистолетов-пулеметов: израильский «Узи», чешский «Скорпион». В целом, пистолеты-пулеметы «задержались» на вооружении армий стран НАТО до конца 70-х гг. Однако затем они все-таки были сняты с вооружения. В случае потребности в компактном оружии военные предпочитали использовать укороченные образцы штурмовых винтовок, которые все равно отличались большей точностью и дальнобойностью, чем пистолеты-пулеметы.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ ПИСТОЛЕТОВ-ПУЛЕМЕТОВ

С окончанием «Холодной войны», когда вероятность глобального конфликта с использованием масс регулярных войск резко снизилась, зато все большее распространение получили терроризм, «мятежвойна» и спецоперации, пистолеты-пулеметы стали вновь востребованными.

Пистолет-пулемет FN P90

На Западе создается «классика жанра» — H&K MP5 под патрон 9х19 «Парабеллум», один из лучших когда-либо созданных пистолетов-пулеметов. Это оружие, по своей компоновке похожее на штурмовую винтовку, а по габаритам не превышающее обычный пистолет-пулемет, стало одним из основных в арсенале спецназа многих стран. Одно из достоинств MP5 – высокая кучность стрельбы, что особенно важно, например, в работе подразделений антитеррора. Имеется также возможность расширения функциональности ПП за счет добавления различного оборудования: тактических фонарей, глушителей и пр. Однако совершенствование средств индивидуальной защиты в настоящее время привело к дискуссии об эффективности оружия под. патрон 9х19 в современных условиях.

В то же время западные конструкторы продолжают искать новые пути совершенствования пистолетов-пулеметов. Получила распространения концепция PDW (“personal defense weapon”) – персонального оружия для военных, прямо не участвующих в огневых контактах. Одним из современных высокотехнологичных образцов подобного оружия является FN P90. Здесь конструкторы пошли по пути создания оружейного комплекса под мощный малокалиберный патрон. В итоге, 5,7-мм пуля из P-90, выпущенная с начальной скоростью 715 м/с, способна пробить стандартный бронежилет НАТО с расстояния 200 м и обеспечить поражение противника. Правда, в настоящее время P90 получил распространение, в основном, как оружие спецназа, при том, что изначально создавался для войск.

В России после распада СССР тоже, наконец, развернулись работы по созданию отечественных образцов пистолетов-пулеметов. Примерно в одно и то же время было создано большое количество образцов: ПП-91 «Кедр» и «Кедр-Б» под патрон 9х18 ПМ; ПП-90М, ПП-93 под патрон 9х18ПМ; ПП-2000 под патрон 9х19; ПП-19 «Бизон-2» на основе конструкции АК под патроны 9х18 ПМ, ПММ, 9х19, а также другие образцы ПП. Однако, при всем многообразии моделей, пистолеты-пулеметы до сих пор массово не применяются в отечественных силовых структурах. Несмотря на то, что приказом МВД РФ от 9 июля 2002 г. №561 на вооружение принят целый ряд образцов оружия данного класса: ПП-93, ПП-91 «Кедр», ОЦ-02 (ТКБ-0217) «Кипарис», ПП-19 «Бизон-2», самым распространенным вооружением сотрудников после табельного пистолета Макарова остается автомат Калашникова (в том числе, АКС-74У). Что же касается армии, то даже в локальных конфликтах пистолеты-пулеметы все равно не соответствуют задачам, решаемым военными. По-видимому, пистолеты-пулеметы все-таки будут больше востребованы как оружие бойцов спецподразделений.

 

ТАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Современные специалисты полагают, что несмотря на некоторый «ренессанс» пистолетов-пулеметов в обозримом будущем они будут применяться для решения достаточно узких задач, в основном, в специальных операциях первоклассно обученными тактическими группами и, как правило, в комплекте с глушителем. В некоторых спецоперациях использование ПП предпочтительнее из-за более низкой пробивной способности пуль, а также меньшей их склонности к рикошетам (и то, и другое особенно важно в городе).

Российский пистолет-пулемет «Бизон-2»

В условиях ближнего боя на улице или в помещении пистолет-пулемет позволяет создать высокую плотность огня. При этом огонь следует вести с двух рук и с плечевого упора. Строгая огневая дисциплина является обязательным условием эффективного использования ПП в бою. Необходимо научиться «отсекать» очереди по два патрона – все последующие пули в очереди уйдут мимо цели. Длинные очереди могут быть эффективны на удалении не более 15 м. Также необходимо до автоматизма отработать манипуляции с рычажком перевода режимов огня.

Одним из основных сценариев применения пистолета-пулемета является ведение огня в помещении на дистанции «в упор». Это та ситуация, при которой пистолет-пулемет наиболее эффективен. Однако, в случае любой задержки при стрельбе противник уже не даст времени на ее устранение, поэтому необходимо всегда иметь наготове второе оружие – пистолет. Тактические подразделения часто действуют в условиях недостаточного освещения, поэтому полезно иметь монтирующиеся на оружии тактические фонари, такие, как система “Sure Fire”.

Достоинством пистолетов-пулеметов является то, что они обычно дают меньший звук выстрела и дульное пламя, чем укороченные штурмовые винтовки. Это особенно важно при ведении огня внутри помещения – они меньше дезориентируют стрелка. При стрельбе с глушителем дозвуковая скорость пули пистолета-пулемета позволяет гораздо эффективнее погасить звук.

Если бойцами тактической группы четко усвоены возможности их оружия, и достигнут максимально возможный уровень мастерства в обращении с ним, то пистолеты-пулеметы станут весьма полезным элементом их вооружения.

(Подготовлено: www.modernarmy.ru)

Смотрите также: Оружие самообороны военнослужащих (PDW)

Факт

По некоторым данным, в настоящее время на основе комплекса ХААРП создается система ПВО/ПРО на новых физических принципах. Основной целью создателей ХААРП является изучение так называемых авроральных эффектов, что, возможно, позволит создавать в верхних слоях атмосферы плазмоиды – своеобразные управляемые шаровые молнии, густая сеть которых явится непреодолимым препятствием для самолетов и для баллистических ракет.

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE