армия и оружие

Пистолет-пулемет «Аграм-2000» (Хорватия)

«Аграм-2000»

В период между двумя мировыми войнами начал все шире распрост­раняться новый класс автоматиче­ского оружия — пистолеты-пуле­меты. Постоянный рост их попу­лярности объяснялся целым ря­дом достоинств: высокой плотнос­тью огня на ближних дистанциях (до 100 м), отличной маневренно­стью благодаря небольшой массе и габаритам, простоте конструкции. В послевоенные годы обозначи­лась тенденция к созданию компактных образцов, пригодных для скрытого ношения, с высокой ог­невой мощью и возможностью вы­бора вида огня.

Первоначально малые (средние) пистолеты-пулеметы — с массой до 3-3,5 кг — создавались в основ­ном для вооруженных сил (UZI, НК МР-5, Beretta M.I2). Но на рубе­же 1960-70-х гг. их главными за­казчиками стано­вятся правоохрани­тельные органы. С одной    стороны, тут сыграли роль высокое останавли­вающее действие пистолетного патрона и отсутствие рикошетов при стрельбе в ограниченных про­странствах — качества, важные именно для полиции, охранных структур и т.п. С другой стороны, что еше важнее — во многих стра­нах осложнилось внутреннее по­ложение (рост числа партизан, террористов, да и «обычных» пре­ступников). Вскоре легкие и ком­пактные образцы пистолетов-пу­леметов стали одним из основных видов вооружения правоохрани­тельных органов (РМ-63, Ingrem Mod.10/Mod.11/Skorpion M.61). В то же время и армейским разве­дывательно-диверсионным час­тям и всевозможным спецслужбам приходилось все чаше решать полицейские или близкие к ним за­дачи типа захвата или уничтоже­ния преступных элементов, осво­бождения заложников, пресече­ния массовых беспорядков, пат­рульно-постовой службы, охраны, конвоирования и т.д. Для этих це­лей понадобилось специфическое оружие — с темпом стрельбы пис­толета-пулемета, но массой и габаритами, близкими к пистолету — чтобы уместиться в подмышеч­ной кобуре или на поясе под верх­ней одеждой, в маленькой хозяй­ственной сумке или чемоданчике «дипломат». А поскольку подоб­ные операции нередко проходят в условиях плотной городской заст­ройки, от таких пистолетов-пуле­метов, помимо компактности, требовалось обеспечение эффек­тивного огня на дальности до 100 м.

Сочетание свойств разнородного оружия в одной конструкции оп­ределялось конкретными задача­ми, ставившимися перед этими образцами, что сказывалось в пер­вую очередь на массе, внешнем виде, наличии или отсутствии складного приклада или плечевого упора, емкости магазина и т.д. В итоге в 1980 – 90 гг. появляются принципиально новые малогаба­ритные пистолеты-пулеметы с массой до 2 кг, зачастую не имею­щие приклада и с простейшими прицельными приспособлениями (Mini-UZl, Micro-UZI, MP-5K, Steyr TMP/SPP, «Кедр»/«Клин», «Кипарис», ПП-90/93). К их осо­бенностям можно отнести мгно­венное приведение в боевую го­товность, безопасность в обраще­нии, возможность скрытого ноше­ния и достаточно высокую куч­ность стрельбы.

Однако не только полиция и спец­службы воспользовались перечис­ленными удобствами и преимуще­ствами. Мощь огня и компакт­ность новых пистолетов-пулеме­тов сразу высоко оценили и «спе­циалисты» из преступного мира. В последние годы это оружие стало любимым у уголовников и тер­рористов всех мастей.

 

«АГРАМ-2000» — ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Один из подобных образцов, по­лучивших печальную известность по использованию в заказных убийствах в нашей стране, — 9-мм пистолет-пулемет «АГРАМ-2000». Его создание прямо связано с раз­валом Югославии и последовав­шей за этим гражданской войной. В ее начальный период хорватам для активного противостояния Югославской Народной Армии срочно потребовалось большое количество вооружений. Однако снабжение Хорватии собственно югославским стрелковым оружи­ем стало невозможным, поскольку основные оружейные предприя­тия остались у соседей — Crvena Zastava в сербском городе Крагуевац, Gorenje в Словении. Массо­вые поставки из-за границы, понятно, не могли долго продол­жаться — все, кому не лень, стре­мились нажиться на этой войне. И военно-политическому руко­водству Хорватии пришлось спеш­но заняться созданием собствен­ного военно-промышленного комплекса.

Дабы избежать зависимости от иностранной помощи, решили ор­ганизовать производство наиболее приемлемого в данной ситуации, самого дешевого вида стрелкового оружия —  пистолетов-пулеметов.

В сжатые сроки в 1991 – 92 гг. нала­дили выпуск двух образцов — 9-мм пистолетов-пулеметов Pleter-91 и AGRAM-2000. Последний был сконструирован инженером Ива­ном Вугреком из города Нови Голубовец (в районе Загреба).         «,

В  принципе  изготовление  этого оружия не составляло особых про­блем для высокоразвитых маши­ностроительных предприятий Хорватии, имеющих стандартное промышленное оборудование. Од­нако отсутствие специального ста­ночного парка   диктовало   не только простоту конст­рукций и небольшие объемы выпуска, но и несовершенную   техно­логию производства (можно сказать, даже  полукустарную по современным стандартам), с широким использованием обычного металлообрабатывающего   обору­дования.

Легкие и компактные, к тому же оснащенные глушителями, «Плетер»  и «Аграм» предназначались для использования не столько в качестве штатных армейских об­разцов, сколько в качестве оружия полувоенных формирований пар­тизанского типа. Так что в ходе войны  этими  пистолетами-пулеметами  оснащались  в  основном хорватские    разведывательно-ди­версионные группы. Причем из-за ряда изъянов, присущих этим «сырым»  конструкциям,  уже  вскоре после окончания войны они были и вовсе изъяты из войск, с одно­временным перевооружением бо­лее достойными образцами запададного производства — «УЗИ», «Мини-УЗИ», «Хеклер и Кох» МР-5. Производство же собственно хорватского оружия было сведено до минимума, в основном — для экс­порта.

                    

«АГРАМ» В ДЕТАЛЯХ

Пистолет-пулемет «Аграм-2000» состоит из затворной коробки со стволом, закрепленным во вкла­дыше; затвора; возвратной пружи­ны с направляющим стержнем; ударно-спускового механизма; горловины магазина; магазина ко­робчатого типа и органов управления. Основные детали (кроме ствола   и    затвора)   изготовлены штамповкой из стального листа. Автоматика этого оружия, сконст­руированного по традиционной схеме компоновки (с расположе­нием магазина перед скобой спус­кового крючка), работает по прин­ципу отдачи свободного затвора. Курковый ударно-спусковой ме­ханизм, выполненный в отдель­ной сборке и расположенный в спусковой коробке, позволяет вы­бирать вид огня — одиночными выстрелами или очередями. Наи­более эффективной считается стрельба короткими очередями (2-4 выстрела) на дальность до 100 м. Флажок переводчика вида огня (он же предохранитель) располо­жен с левой стороны затворной коробки, над пистолетной рукоят­кой. При включенном предохра­нителе блокируется спусковой крючок.

Флажок переводчика-предохранителя

К оригинальным особенностям устройства «Аграма» можно отнес­ти ведение огня с переднего шеп­тала, что в сочетании со своеоб­разной конструкцией затвора при одиночной стрельбе дает значи­тельные преимущества не только в повышенной безопасности обра­щения с оружием, но и в меньшем рассеивании пуль по сравнению с другими пистолетами-пулеметами в режиме одиночных выстрелов, так как из-за отсутствия переме­щающегося перед выстрелом тя­желого затвора оружие подверга­ется меньшей вибрации. В то же время расположение за­твора перед выстрелом в переднем положении способствует более интенсивному нагреву ствола, чем при стрельбе с заднего шептала. Поэтому для защиты рук от нагре­ва предусмотрено охлаждение ствола коротким перфорирован­ным (с 18 овальными отверстия­ми) кожухом затворной коробки, которая выполнена из трубы еди­ной деталью с кожухом. Все по­движные элементы оружия расположены в затворной коробке, за­крывающейся крышкой на резь­бовой посадке. Затворная и спус­ковая коробки соединены шпилькой, находящейся за цевьем. Отъ­емная рукоятка перезаряжания, одновременно выполняющая функции детали, направляющей движение затвора в затворной ко­робке, расположена с левой сторо­ны. Возвратная пружина — витая двухжильная.

В «Аграме-2000» для уменьшения общей длины отсутствует приклад классического типа; его функции выполняет прикрепленная к зад­ней части затворной коробки ре­менная петля, что позволяет прак­тически незаметно носить это ору­жие в обычной одежде или ручном багаже. По идее, подобная конст­рукция удобна во время стрельбы не только с плеча, но и при «ин­стинктивной» стрельбе с бедра. Тому же способствуют и удачные органы управления огнем: эргоно­мичная пластмассовая пистолет­ная рукоятка, удобно и плотно си­дящая в руке и необычной формы пластмассовое цевье — рукоятка с отверстием под большой палец второй руки. По мнению специа­листов, подобное цевье способст­вует инстинктивному наведению оружия на цель, тем самым значи­тельно сокращая время перехода от обстрела одной цели к другой, а также позволяет прочно удержи­вать пистолет-пулемет при стрель­бе и вести из него достаточно при­цельный огонь, даже невзирая на чересчур малые габариты оружия. Внешне все детали оружия скругле­ны и имеют гладкие поверхности, что уменьшает вероятность его за­цепления за одежду и снаряжение при экстренном извлечении. Соот­ветственно сконструированы и прицельные приспособления: пе­рекидной L-образный целик, рас­считанный на стрельбу на дальнос­тях 50 и 150 м, и цилиндрическая мушка в намушнике. Для улучше­ния прицеливания целик закреплен на вентилируемой планке. Пистолеты-пулеметы «Аграм-2000» комплектуются коробчаты­ми магазинами секторного типа емкостью 22 патрона. Магазин имеет удлиненный пластмассовый кожух с поперечными ребрами для удобства удержания в руке. Довольно удобный чехол позволя­ет носить оружие вместе с запасными магазинами пистолета, поскольку скрытое но­шение под верхней одеждой воз­можно только при снятом приборе для бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителе). При стрель­бе без глушителя на ствол одева­ется специ­альная муф­та. Бесшумность стрельбы достигается снижением начальной скорости пули до 310 м/с (то есть меньше скорости звука). Для этого в канале ствола просверлены 24 отверстия, совпадающие с шес­тью нарезами (по 4 в каждой груп­пе). Через них во время выстрела истекают пороховые газы и попа­дают в двухкамерный глушитель, выполненный в виде цилиндриче­ского диффузора, надетого на ствол. Заметим, что кустарность изготовления оружия наглядно выражается в несоосности отвер­стий, просверленных вручную. Глушитель, навинчиваемый на ствол, представляет собой трубку. Звук выстрела «Аграма» немногим громче, чем у пневматической винтовки. Глушитель, наряду с ос­новным назначением, выполняет функции пламегасителя, значительно уменьшая видимое дуль­ное пламя при выстреле (что очень ценно для маскировки стрелка, особенно в ночное вре­мя), а также дульного тормоза, в некоторой степени препятствующего уводу ствола вверх, что особенно важно при автоматической стрельбе.

 

ПЛАТА ЗА КУСТАРНОСТЬ

В  то  же   время   пистолету-пулемету «Аграм» свойственны многие недостатки. Это прежде всего высокий темп стрельбы (более 1000 выстр./мин), который, наряду с очень мощным 9-мм «парабеллумовским» патро­ном для такого лег­кого и короткого оружия (к тому же еще не имеющего приклада), обусло­вил низкую куч­ность при ведении огня очередями из-за сильного увода ствола вверх. По­этому если при стрельбе одиночными выстрелами оружие показывает приемлемые результаты, то стрельба очередями сводит на нет все его достоинства, позволяя гарантированно пора­зить цель только первой пулей, а остальные отправляются «в мо­локо»…

Неудачный выбор варианта бое­вой пружины — работающей на растяжение — заметно снизил на­дежность ударно-спускового ме­ханизма, особенно в усложненных условиях работы. Зафиксированы и неоднократные задержки при стрельбе, возникающие при подаче патронов из магазина по вине слабой пружины подавателя. Итог весьма поучителен: в настоя­щее время пистолеты-пулеметы «Аграм» нашли достаточно широ­кое применение – и на территории бывшей Югославии и за рубежом — как правило, у преступных эле­ментов. Этому способствовала их относительно низкая цена — около 480 $, (более чем вдвое дешевле очень популярного на Западе аме­риканского пистолета «Беретта» 92F и более чем в 5-6 раз ниже сто­имости аналогичных малогабарит­ных пистолетов-пулеметов НК МР5К, Мини-Узи и др.). А это зна­чит, что совсем не обидно исполь­зовать его всего лишь один раз… На популярность в криминальной среде повлияла и фальшивая мар­кировка «Аграма». По мысли до­гадливых хорватских производи­телей, американские военные клейма позволяли бы выдавать полукустарное изделие за высококлассный образец, используемый, в частности, американским спец­назом.

С другой стороны, ложные клейма позволяют не менее догад­ливым преступникам в определен­ной степени маскировать каналы доставки оружия из-за границы, наводя на ложный американский след (что в некоторых случаях мо­жет свести на нет значительные усилия органов дознания). Как правило, на пистолетах-пуле­метах «Аграм-2000» отсутствуют заводские номера, зато нанесено клеймо «US military MP 86». Но, увы: изготовители, судя по всему, плохо учились в школе и не совсем в ладах с иностранными языками, ибо в англоязычной якобы надпи­си стоит НЕМЕЦКАЯ аббревиату­ра МР (Maschinenpistole), а не анг­лийская SMG (Submachine gun). После всего сказанного не удиви­тельно, а скорее закономерно отсутствие на оружии каких-либо испытательных и технологических клейм…

 

НЕ «АГРАMOM» ЕДИНЫМ…

Для полноты картины надо сказать, что в последнее время Хорватия вообще предпринимает активные усилия по разработке и производству различных сис­тем стрелкового оружия, которые, как она надеет­ся, окажутся конкурентоспособными на мировых рынках.

В числе потенциальных экспортных образцов большие надежды возлагаются на крупнокалиберные винтов­ки R7-20M1 (20мм) и MACS M3 (12,7 мм). Подготов­лена также штурмовая винтовка APS95 под стан­дартный патрон НАТО 5,56×45 мм. Ее конструкция во многом копирует израильский автомат «Галил». Винтовка комплектуется подствольным гранатоме­том, сошками, оптическим прицелом, служащим одновременно ручкой для переноски и коробчатым мага­зином на 35 патронов.

Что касается пистолетов-пулеметов, то, кроме «Аграма», с надеждой на экспорт производится MINI ERO, созданный на базе израильских «Узи» и «Мини-Узи». Вес MINI ERO – 2,2 кг, скорострельность — 1100 выстр./мин. Им оснащаются подразделения военной полиции хорватской армии. Наконец, разработан собственный подствольный гранатомет RGB-1 калибра 40 мм с откидной задней частью, что упрощает его перезаряжание под любые существующие низкоскоростные (76 м/с) гранаты этого калибра. Еще один 40-мм гранатомет RGB-6 — копия южноафриканского Mechem MGL.

В Россию хорватские пистолеты-пулеметы поступают нелегальны­ми путями, причем во все возрас­тающих количествах. Малые массо-габаритные характе­ристики «Аграма», помноженные на дешевизну, «превозмогают» их относительно низкую эффектив­ность, позволяя криминальным элементам сделать это оружие дей­ствительно одноразовым, с кото­рым обращаются по принципу «выстрелил — забыл».

(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru  по статье С.Монетчикова, журнал «Оружие». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).

Факт

По некоторым данным, в настоящее время на основе комплекса ХААРП создается система ПВО/ПРО на новых физических принципах. Основной целью создателей ХААРП является изучение так называемых авроральных эффектов, что, возможно, позволит создавать в верхних слоях атмосферы плазмоиды – своеобразные управляемые шаровые молнии, густая сеть которых явится непреодолимым препятствием для самолетов и для баллистических ракет.

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE