Советская зенитная ракета СА-75 образца 1957 года на пусковом устройстве ПУ-СМ-62 – гроза самолетов-шпионов
Советский передвижной зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина» образца 1957 года стал важным элементом системы ПВО СССР в 60-е годы. Разработка нового комплекса была начала в 1953 году на НПО «Алмаз». Задача конструкторов заключалась в создании мобильного ЗРК, вооруженного мощной и дальнобойной ракетой, способной закрыть воздушное пространство от несанкционированных пролетов.
Основная ставка в процессе работ делалась на новейшую зенитную ракету СА-75, разработанную конструкторским коллективом МКБ «Факел» под руководством П.Д. Грушина.
Годы выпуска и особенности конструкции
Новый зенитно-ракетный комплекс СА-75 включал в себя боевую зенитную ракету СА-75 и передвижную пусковую установку ПУ-СМ-62 . Оружие было принято на вооружение частями советской ПВО в 1957 году.
Боевая зенитная ракета комплекса была способна поражать все известные на тот момент воздушные цели в широком диапазоне на высотах до 22 км и на дальности до 35 км. Комплекс выпускался на ряде отечественных предприятий, составив основу ракетного парка частей ПВО СССР в 60-е годы.
Советский зенитно-ракетный комплекс СА-75 на боевом дежурстве 1960 год
Оружие поставлялось в страны социалистического лагеря, на Кубу и во Вьетнам. После окончания серийного производства в СССР основная масса аналогичных систем выпускалась по лицензии на китайских предприятиях.
Тактико-технические характеристики ЗРК СА-75
- Расчет — 4 человека.
- Тип ракеты: двухступенчатая управляемая, класса «земля-воздух».
- Длина ракеты — 10,7 м.
- Стартовая масса — 2300 кг, вес осколочно-фугасной боевой части — 200 кг.
- Зона поражения: по высоте — 3-27 км, по дальности — 7-29 км.
- Число обстреливаемых целей — 1.
- Максимальная скорость цели — 1100 км/ч.
- Время развертывания в боевое положение: 4-5 мин.
Всего за время серийного производства на советских предприятиях было выпущено 2400 зенитно-ракетных комплекса СА-75 «Двина» и его последующих модификаций. Оружие успешно применялось в ходе различных вооруженных конфликтов второй половины XX века.
Фото
Источник: militaryarms.ru