армия и оружие

Спецназ США в операции «Внезапная ярость» (1983)

Силы специальных операций считаются элитой вооруженных сил США, однако далеко не все операции американского спецназа заканчивались успешно. Немало было и оглушительных провалов, после которых военные чиновники высокого ранга были вынуждены прощаться со своими должностями…

Например, в апреле 1961 года кубинцы, ведомые майором Фиделем Кастро, за три дня боев наголову разгромили организо­ванный Центральным разведупра­влением США десант в бухте Кочинос. Эта неудача отрезвила тог­дашнее руководство Америки, которое отказалось от свер­жения режима Кастро военным путем.

Были провалы и позднее. Правда, не столь громкие, не так сильно повлиявшие на будущую политику страны, но тем не ме­нее…

Так, в большинстве американ­ских исследований операция на Гренаде под кодовым названием «Уржент фьюри» («Внезапная ярость») подается как исключи­тельно победоносная. Президент Рейган на весь мир объявил ее как «блестящую кампанию». И дейст­вительно, кто может сомневаться, ведь цель операции достигнута: изменен правящий режим, устра­нено советско-кубинское влияние. А иначе и быть не могло – тысяча с небольшим человек – бойцов НРА Гренады и кубинских строителей, военных советников проти­востояли 9 тысячам десантников из 82-й дивизии. Кроме десанта, на Гренаде действовали американ­ские спецназовцы – «зеленые бе­реты», отряд по борьбе с тер­роризмом «Дельта», армейские рейнджеры, боевые пловцы отряда SEAL, а также подразделения психологи­ческой войны, авиагруппа и эскадрилья 1-го крыла специальных операций ВВС.

Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru

Так вот, участие американско­го спецназа в «блестящей кампа­нии» на Гренаде оказалось далеко не блестящим. Правда, просчеты элитных подразделений всячески замалчиваются и секретятся, но даже умелая и изощренная пропагандистская машина США не в силах перекрыть все источники ин­формации.

Итак, наиболее важной целью первой волны американского вторжения на Гренаду стал меж­дународный аэропорт Пойнт-Сэлайнз. Он считался стратегическим объектом, который в будущем мог стать основой для создания кубинской военной базы на Гренаде.

25 октября 1983 года около 500 рейнджеров десантировалось на взлетно- посадочную полосу аэ­ропорта. Пойнт-Сэлайнз был пра­ктически безоружен. И тогда кубинцы-строители, которые зани­мались расширением взлетной полосы, взялись за автоматы и встретили рейнджеров огнем еще в воздухе.

Возможно, десант и был бы внезапным, если бы не одно об­стоятельство. Накануне выброски рейнджеров часть отряда «Дельта» в утренних сумерках десантирова­лась в район аэропорта. Они дей­ствовали методом затяжного вы­сотного прыжка, рассчитывая на скрытность операции. Однако бдительный кубинский часовой заметил в небе парашюты и под­нял тревогу. «Дельту» прижали автоматным огнем к взлетной по­лосе, и она, по существу, не смог­ла поднять головы. Ее вооружение – 9-мм пистолеты и бесшумные пулеметы-пистолеты – было при­годно лишь для ближнего боя, но беспомощно на дальних расстоя­ниях и никак не могло противо­стоять мощи советских А КМ.

«Дельте» ставилась задача ата­ковать спящих кубинцев, убрать технику со взлетной полосы и со­здать благоприятные условия для высадки основного десанта. Ни­чего этого не случилось. От пол­ного уничтожения элиту амери­канского спецназа спасла лишь высадка рейнджеров да плотная огневая поддержка штурмовиков США и боевых вертолетов. И все-таки потери «Дельты» оказались весьма значительными — 6 убитых и полтора десятка раненых.

Подтверждением этого являет­ся видеосюжет одного из амери­канцев, жившего в то время на Гренаде и заснявшего на собст­венную камеру, как американские штурмовики огнем отгоняли кубинцев, окружив­ших бойцов «Дель­ты».

Крайне неудачно американские спец­назовцы действова­ли и при взятии тюрьмы Ричмонд-Хилл, где содержа­лись политзаклю­ченные, а также при освобождении представителя Ве­ликобритании П. Скуна и его семьи.

На освобождение П. Скуна была по­слана команда «тю­леней» из двух де­сятков человек. При подходе к поместью бойцы напоролись на пулеметный огонь бронетранспортеров с кубин­скими экипажами. Легковооруженные «тюлени» оказались бессильны что-либо сделать, и только после того, как вы­званные на подмогу штурмовики нанес­ли удар по кубин­цам, боевые пловцы взяли под охрану дом Скуна.

Что же касается боя за тюрьму, то бойцами «Дельты» он был начисто про­игран.

Когда 6 вертоле­тов без опознава­тельных знаков во­шли в седловину, расположенную ме­жду возвышавшимися над ней здани­ем тюрьмы и казармой гарнизона На­родно-революционной армии, гренадцы открыли мощный пуле­метный огонь. Видимость была прекрасная, цели заранее при­стреляны, поэтому пулеметчики, словно в тире, снимали бойцов «Дельты», скользивших вниз по тросам из неподвижно зависших вертолетов.

Этот же гренадский америка­нец с видеокамерой, снимавший позже высадку рейнджеров, успел и здесь сделать исторический кадр. Вертолет США, сбитый сол­датами НРА, загорелся, упал на землю и взорвался.

В ходе этой опера­ции спецназ США понес потери и на других объектах – во время захвата радио­станции «Свободная Гренада», при мор­ской высадке, при проведении разведки в районе еще одного аэропорта – Перле.

У рядовых участ­ников боев на Грена­де мнение несколько отличалось от оценок Президента США. Один из рейнджеров позже, вспоминая де­сант на Пойнт-Сэлайнз, сказал: «Они нас почти что «по­имели».

Так что случаются провалы даже у бой­цов лучших, элитных подразделений воо­руженных сил Соеди­ненных Штатов. Од­нако, несмотря на неудачи, руководство США в ходе локаль­ных войн делает осо­бую ставку на войска специального назна­чения. История аме­риканского спецназа — это история посто­янного роста его чис­ленности, увеличе­ния финансирова­ния, улучшения фи­зической и профес­сиональной подго­товки.

Сегодня перед рейнджерами и «зе­леными беретами» ставятся задачи государственной важно­сти — сбор разведдан­ных в глубоком тылу противника, проведение диверсионных опера­ций (уничтожение командных пунктов, узлов связи, баз и аэро­дромов и т.д.), наведение авиа­ции, корректировка огня артилле­рии, проведение психологических операций, дезорганизация управ­ления войсками противника, под­готовка антиправительственных повстанческих формирований, ос­вобождение из плена своих воен­нослужащих.

В соответствии с важностью этих задач рос и американский спецназ. Если в начале 1961 года в войсках специального на­значения США насчитывалось всего 1000 человек, то уже через полто­ра года их было 9000 человек, а к 1965 году — 25000. Особенно ин­тенсивно идет рост численности спецназа США со второй полови­ны 80-х годов, увеличиваются суммы на его содержание.

В целом, как показал опыт ло­кальных войн, действия специаль­ных формирований в большинст­ве случаев были высокоэффектив­ны. Так, в период вьетнамской войны диверсии и захват парти­занских баз затрудняли управле­ние и материально-техническое обеспечение «Вьетконга». При проведении поисково-каратель­ных и аэромобильных операций подразделения специального на­значения обеспечивали обнаруже­ние партизанских отрядов, наве­дение авиации на места их дисло­каций, высадку воздушных десан­тов.

Подразделения войск спецна­значения успешно применялись командованием многонациональ­ных сил в войне с Ираком в 1991 году. Хорошо известна удавшаяся акция англо-американского спец­наза накануне операции «Буря в пустыне», когда, перелетев на вертолете из Саудовской Аравии на территорию Кувейта, бойцы МНС захватили у иракцев ракету класса «земля – воздух» и одного пленного, который дал весьма ценные сведения об иракских ра­кетных частях.

Факт

К 2020 году в США планируют разработать робота, который будет сопровождать военнослужащего подобно служебной собаке. Предполагается, что управление роботом будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особен­ности человека, управляющего роботом, чтобы исключить перехват управления…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE