Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Основными способами нелегального вывода денег за рубеж являются использование подложных документов, неоднократное перемещение одного и того же товара через границу, а также создание фирм-однодневок под контракты, заявил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев в интервью, опубликованном в понедельник в «Российской газете».
«Мы вместе (ФТС России, ФНС России, Банк России и Росфинмониторинг) отрабатываем схемы вывода денег. Основных — три. Первая: использование подложных документов — деклараций, товарно-транспортных накладных, внешнеторговых контрактов — по сделкам, которые в реальности никогда не заключались. (…) Сейчас информация обо всех сомнительных операциях, в том числе с использованием деклараций на товары, передается через ЦБ в уполномоченные банки по закрытым электронным каналам. Эти же сведения уходят в Росфинмониторинг, который тоже следит за валютными сделками. Так что возможность подачи недостоверной декларации почти ликвидирована. С другими подложными документами борьба еще ведется», — сообщил Шкляев.
По его словам, которые приводит издание, вторым способом нелегального вывода денег за рубеж является неоднократное перемещение одного и того же товара через границу.
«Вторую схему мы называем «карусель». Это когда один и тот же товар неоднократно перемещается через таможенную границу. Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передает первоначальному поставщику. Так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги. Схема фиксируется таможней благодаря системе управления рисками, путем досмотра, оценки, экспертизы перемещаемого товара. О подозрительной сделке мы опять же информируем ЦБ, который отправляет в уполномоченный банк сигнал о том, что финансовые операции нужно заблокировать», — пояснил представитель ФТС.
«Третья схема — создание фирм-однодневок под конкретный контракт. Такая фирма заключает с поставщиком договор и переводит аванс, а потом исчезает. Обнаружив такое, мы привлекаем участника внешнеэкономической деятельности к административной и уголовной ответственности — в зависимости от ущерба», — уточнил С.Шкляев.
При этом он отметил, что потоки незаконно перемещаемых за границу средств перекрываются, и они «уже не такие большие, как были раньше».
«Достаточно сказать, что за последние три года в 20 раз — с 2,09 млрд долларов до 80,6 млн долларов — сократился объем сомнительных внешнеторговых операций, которые фиксирует таможня», — подчеркнул начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС.
Источник: