армия и оружие

Винтовочные гранаты

Винтовочные гранаты появи­лись достаточно давно, но только в Первую мировую войну основательно вошли в арсенал пехотинца. Тогда имелись две их основные разновидности: шомполь­ные — вставлявшиеся тон­ким и узким «хвостом» в канал ствола винтовки, либо выстреливаемые из нарезных либо  гладкоствольных дульных мортирок. Их снаряжали осколочными и осколочно-фугасными зарядами, а дополняли их дымовыми и агитационными. Во Вторую миро­вую войну появились противотанко­вые кумулятивные. Тогда же амери­канской новинкой стали оперенные винтовочные гранаты, запускавшие­ся с небольших трубчатых дульных насадок. Они не требовали громозд­ких мортирок, куда быстрее готови­лись к выстрелу, само оружие получа­лось компактнее и удобнее. Это позволило повсеместно отказаться от шомпольных гранат, а потом и от дульных мортирок (кроме полицей­ских моделей) и перейти к оперен­ным образцам.

После войны обязательным эле­ментом подобных гранат стала труб­ка стабилизатора, которая надева­лась на дульную насадку или пламе­гаситель винтовки, карабина либо автомата. Поэтому для насадок и пла­мегасителей ввели стандартный диаметр — 22 мм, а мушку несколько сместили назад. Так поступили со многими штурмовыми винтовками, в частности бельгийскими FAL и CAL фирмы «Фабрик насьональ» (FN), ис­панской «Сетме» и германской G3, французскими M1949/956 и FA MAS, итальянскими ВМ-59 и AR-70, амери­канскими М14 и M16. Ряд винтовок получил откидной рамочный прицел для стрельбы гранатами. В странах, принявших в качестве основного во­оружения автомат Калашникова – Польше, Румынии, Венгрии – для применения оперенных гранат используют специальные дульные насадки.

Хотя в последние 50 лет появи­лись новые типы стрелкового ору­жия, рассчитанного на малые и сред­ние дальности (включая подствольные гранатометы), от винтовочных гранат отнюдь не отказываются. Они невелики, легки, дешевы в производ­стве и просты в обращении, по эф­фективности сопоставимы с ручны­ми гранатами, но обладают больши­ми дальностью действия и точнос­тью «броска». Их эффективность подтверждена в многочисленных локальных конфликтах в Африке, Ла­тинской Америке, Индокитае.

Итак, в 50-е гг. усилиями прежде всего бельгийских и французских фирм, сформировалось первое по­слевоенное поколение ружейных гранат. В сущности, оно было пря­мым развитием оперенных образцов времен Второй мировой войны, так­же запускавшихся за счет выстрела холостым патроном. Позже их усо­вершенствовали, расширили номен­клатуру – кроме осколочных и кумуля­тивных, появились дымовые, сигнальные, зажигательные, имитаци­онные, предназначенные для пере­броски удлиненных подрывных зарядов, полицейские газовые и учебные. Однако перед выстрелом по-прежнему требовалось зарядить ору­жие холостым патроном. Попытки стрельбы боевыми неизбежно при­водили к несчастным случаям.

Поэтому следующим этапом стало введение в начале 70-х гг. «пулеуловителей». позволявших метать гранаты при выстреле боевыми патронами. В результате отпала необходимость перезарядки оружия перед стрель­бой гранатами. Типовой пулеуловитель представляет собой стальной цилиндр с 5 перегородками, вставля­емый в трубку стабилизатора. Пуля пробивает 3 — 4 из них и застревает в последней, передавая энергию гра­нате, а пороховые газы выталкивают ее из ствола. Правда, пулеуловитель утяжеляет гранату на 45 — 50 г. снижая эффективность ее примене­ния процентов на 20, зато повышает скорострельность и оперативность.

Но к тому времени появились так называемые основные танки, для по­ражения которых требовались сна­ряды с повышенной бронепробиваемостыо. и кумулятивная винтовочная граната перестала быть эффектив­ной: она пробивала не более 125 мм брони, что было достаточным лишь для борьбы с бронемашинами и по­левыми укрытиями. По этой причине большое распространение приобре­ли кумулятивные гранаты именно для поражения легкой бронетехни­ки, а также осколочные.

Однако подобным боеприпасам по-прежнему была свойственна из­рядная отдача. Для тяжелых гранат она достигала 200 Дж, для 35-мм гра­наты «Мекар», изготовленной из легких сплавов, при выстреле 7,62-мм патроном – 100 Дж, и даже при 5,56-мм патроне – 75 — 100 Дж. До­пустимая же величина отдачи при стрельбе с плеча составляет 40 Дж. Поэтому винтовочными гранатами стреляли, уперев приклад в землю или из-под руки. Кроме того, улови­тель не позволял применять зажига­тельные и трассирующие пули, а бронебойные попросту прибивали его.

Все это заставляло искать новых технических решений. И снова, как в 50-е гг., пионерами оказались бель­гийцы – 1986 г. «Фабрик насьональ» представила очень удачный вариант. Суть его составляли две идеи: про­пуск пули сквозь гранату (при отказе от пулеуловителя) и телескопическое устройство последней. Заметим, что первая идея была воплощена еще 70 лет назад в ружейном гранато­мете Дьяконова, состоявшем в 20 — 40-е гг. на вооружении РККА.

Винтовочная граната «Телгрен»

Осколочно-фугасная граната APFN «Телгрен» («телескопическая граната») состоит из трубки с 6-перьевым стабилизатором и головной ча­сти. Стальной корпус трубки с наружными кольцевыми проточками служит осколочной рубашкой. Го­ловная же часть собрана на другой, центральной трубке, внутри которой находятся пробки из поликарбоната. После выстрела они пробиваются пулей, но, быстро затягиваясь, обеспечивают обтюрацию пороховых газов и использование их энергии. В результате открывается возмож­ность метать гранаты патронами 5,56×45,7,62×51 или 7,62×39 с бронебойными и трассирующими пулями, причем отдача снижается до 45 — 60 Дж, что позволяет вести огонь с упором приклада в плечо. Начальную скорость гранаты увеличивает вспо­могательный пороховой заряд, под­жигаемый пороховыми газами выстрела (это тоже было у Дьяконова).

Головная часть содержит боевой заряд с детонатором и ударник. В походном положении стабилизаторная трубка вдвинута между бое­вым зарядом и обтекателем головной части, так что длина гранаты не пре­вышает 190 мм. При этом ударник находится не напротив детонатора, а развернут относительно него в попе­речной плоскости на 90 градусов. В сложен­ном виде граната надевается на пла­мегаситель, стабилизатор выдвигает­ся назад, автоматически поднимает­ся прицельная рамка. После выстре­ла освобождается пружина, которая поворачивает головную часть вокруг оси, пока детонатор не окажется против ударника. Это происходит, когда граната отлетит примерно на 8 – 10 м от дульного среза. При встрече с преградой стабилизаторная трубка (она же осколочная ру­башка) снова вдвигается в головную часть, охватывая боевой заряд; одновременно накалывается капсюль. При взрыве 650 – 800 осколков по­ражают все в радиусе 10 м. Прицель­ная дальность при стрельбе прямой наводкой с плеча достигает 150 м; на дистанции 100 м гранаты попадали в мишень размером 2×2 м. С упором приклада в грунт можно вести навес­ной огонь: промежуточными патро­нами – на 300 м, винтовочными – на 400. Вес гранаты всего 295 г, диа­метр – 37 мм, полная длина – 290 мм. Она переносится в закрытом цилиндрическом контейнере на ремнях снаряжения; пять штук зани­мают чуть больше места, чем столько же ручных или три обычных оперен­ных.

В дополнение к осколочной «Телгрен» по ее типу бельгийцы создали сигнальную SMK, выпускающую в те­чение 70 с густой белый дым, а также осветительную LL-9, снабженную парашютиком и дающую в течение 30 с свет силой 150 тыс. кандел. Обе имеют центральную трубку, но не явля­ются телескопическими. Есть и учеб­ная АР-Х, рассчитанная на 15 выстре­лов. В 1990 г. появилась кумулятивная телескопическая граната, пробиваю­щая до 120 мм брони; её взрыватель срабатывает при встрече с целью до 20°.

Реактивная винтовочная граната RAAM «Олин»

Успехи бельгийских, а также французских и израильских конст­рукторов вынудили и их американ­ских коллег вновь обратиться к вин­товочным гранатам. В 1987 г. командование корпуса морской пехоты ис­пытало ряд образцов кумулятивных, осколочных, дымовых и освети­тельных гранат. Особое внимание уделили все той же «Телгрен», чтобы если не заменить ею, то дополнить подствольный 40-мм  гранатомет 203. Через год американская фирма «Олин Орднанс» на выставке AUSA-88 представила кумулятивную гранату третьего поколения. Она оснащена тянущим реактивным пороховым двигателем, размещенным перед бо­евым зарядом, и 4-перьевым стабилизатором сзади. Заметим, что вспомогательные двигатели, при­званные повысить дальность стрель­бы, имелись еще на образцах перво­го поколения. Например, у бельгийской активно-реактивной «Супер-Энерга» двигатель размещался в трубке стабилизатора. Однако точ­ность стрельбы при этом снижалась, и такие изделия широкого распрост­ранения не получили.

У «Олин» двигатель стал основным средством доставки боеприпаса. При массе последнего в 1,6 кг энергии вы­стрела хватает для удаления гранаты на дистанцию, безопасную для стрелка, после чего запускается реак­тивный двигатель. Такой способ старта позволяет стрелять и из за­крытых помещений. Специальная дульная насадка имеет два наружных винтовых паза: при сходе с нее боеприпас начинает вращаться, и его полет стабилизируется (опять-таки, подобную насадку еще в 1915 г. пред­лагал прапорщик русской армии Рождественский).

В 1990 г. «Олин» представила мо­дифицированный противотанковый боеприпас RAAM с гранатой более обтекаемой формы и головным шты­рем, оснащенным контактным взры­вателем. Ее длина составляет 564 мм, дальность стрельбы – от 10 до 250 м, бронепробиваемость доведена до 400 мм, что вызвано усилением за­щищенности последних моделей бронемашин. В определенном смыс­ле RAAM является альтернативой ре­активной RAW фирмы «Брунсвик», за­пускаемый из-под ствола винтовки пороховыми газами. Заметим, что обе по массе и размерам уже перехо­дят из разряда индивидуального ору­жия пехотинца в категорию средств поддержки мелких подразделений.

(C. Федосеев, «Оружие»)

Факт

Увеличение кратности бинокля при прочих равных условиях ведет к потере качества наблюдения в темноте. В бинокль кратностью выше 8-10 наблюдать можно только со штатива, иначе дрожание рук ощутимо «смазывает» картинку.  Оптимальными для полевых условий являются бинокли 6х30, 7х35, 8х40…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE