армия и оружие

ВМС Ирана

Эмблема ВМС Ирана

Военно-политическое руководство Ис­ламской Республики Иран (ИРИ), оцени­вая угрозы национальной безопасности страны, особое внимание обращает на повы­шение боевой мощи морской составляющей своих вооруженных сил. Предпринимаемые Тегераном усилия являются превентивной мерой по нейтрализации попыток США и ряда стран НАТО не допустить усиления иранского влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока и в мире в целом.

Согласно национальной военной доктрине, основными задачами ВМС Ирана являются:

  • ведение боевых действий против кора­бельных группировок и авиации противника с целью завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;
  • оборона территориальных вод и морско­го побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и остро­вов;
  • нарушение морских перебросок и комму­никаций противника на Каспии, в Персид­ском и Оманском заливах;
  • контроль за Ормузским проливом;
  • оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и военно-воздушным силам в проведении операций на приморских направлениях;
  • проведение морских десантных операций и борьба с морскими десан­тами противника;
  • ведение непрерывной разведки на море.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ВМС ИРАНА

ВМС Ирана включают в себя формирования Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Численность личного состава ВМС Армии более 20 тыс. человек (из них около 9 тыс. морских пехотинцев), ВМС КСИР — свыше 20 тыс. (5 тыс. мор­ских пехотинцев).

Основные военно-морские базы и территориальные воды (выделены красным цветом) Ирана в районе Персидского и Оманского заливов.

Организационно в состав ВМС Армии входят: штаб, пять командований, четыре военно-морских района (BMP), боевые соединения и части, подраз­деления обеспечения, обслуживания и учебные центры.

Штаб ВМС Армии (ГВМБ Бендер-Аббас), включающий управления и отделы, является основным органом административного и оперативно­го управления соединениями и частями ВМС Армии. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения, а также непосредственного руководства подчиненными штабами командований: в зоне Ормузского пролива, в зоне Оманского залива, в зоне Каспийского моря, морской авиации и учебным командованием ВМС Армии. Командо­вания руководят повседневной деятельностью формирований военно-мор­ских сил Армии страны.

Командование ВМС в зоне Ормузского пролива (ГВМБ Бендер-Аббас) обеспечивает решение основных задач, возложенных на военно-морские силы в этом регионе. В его составе имеется оперативно-тактическое сое­динение – 1-й военно-морской район (BMP, ГВМБ Бендер-Аббас). Части, входящие в BMP, предназначены для обеспечения обороны и поддержания необходимого оперативного режима в своих зонах ответственности, охраны водных районов, организации контроля надводной и подводной обстановки. Военно-морским районом руководит командир, которому кроме основных частей административно подчинены начальник ВМБ, а также береговые части и службы, обеспечивающие базовое обслуживание кораблей.

1-й BMP, помимо штаба, включает:

  • 3-ю бригаду кораблей и катеров (дивизионы подводных лодок, эсмин­цев, фрегатов, десантных кораблей, десантных катеров на воздушной по­душке (ДКАВП), сторожевых и артиллерийских катеров);
  • 1-ю бригаду МП (около 4,5 тыс. человек) в составе трех батальонов.

К этому району приписаны подразделения морской авиации: эскадрилья базовой патрульной авиации, 3-я эскадрилья противолодочных вертолетов и эскадрилья транспортной авиации. В зоне ответственности 1-го BMP так­же учебный центр ВМС.

Фрегат «Джамаран» (проект «Мовджи»)

Командование ВМС Армии в зоне Оманского залива (ВМБ Джаск) осу­ществляет руководство оперативным объединением флота и предназначено для решения возложенных на ВМС задач в своей зоне ответственности.

В его состав входят два оперативно-тактических соединения — 2-й (ВМБ Джаск) и 3-й (ВМБ Чахбахар) военно-морские районы. 2-й BMP наряду со штабом включает:

  • 8-ю бригаду кораблей и катеров (дивизионы фрегатов, тральщиков, больших патрульных противолодочных катеров);
  • 7-ю бригаду кораблей (71-й и 72-й дивизионы ракетных катеров, диви­зион десантных кораблей на воздушной подушке;
  • 2-ю бригаду МП.

Ко 2-му BMP приписаны подразделения морской авиации: 7-я эскадри­лья вертолетов-тральщиков, самолеты эскадрильи транспортной авиации и эскадрильи самолетов управления и связи.

3-й BMP имеет в своем составе штаб, дивизион кораблей и катеров.

Командование ВМС Армии в зоне Каспийского моря (ВМБ Бендер-Энзели), являющееся тактическим соединением, предназначено прежде всего для ведения патрульной службы и морской разведки в южной части аквато­рии Каспия. В его состав входит 4-й BMP (ВМБ Бендер-Энзели), который включает штаб, дивизион кораблей и катеров, дивизион патрульных кате­ров, а также учебный центр технических специалистов.

Командование морской авиации (ГВМБ Бендер-Аббас), состоит из штаба и восьми эскадрилий: по одной — патрульной авиации, управления и связи, вертолетов-тральщиков и транспортных вертолетов, а также по две — про­тиволодочных транспортных вертолетов.

Учебное командова­ние руководит подго­товкой кадров для во­енно-морских сил ИРИ. В его распоряжении на­ходятся учебное судно, учебный центр ВМС и учебный центр техниче­ских специалистов 4-го BMP.

Быстроходный ракетный катер

Военно-морские силы КСИР Ирана яв­ляются самостоятельной структурой ВС страны. Личный состав в 2013 году насчитывал около 20 тыс. человек. ВМС КСИР предназначены для охраны береговых территорий, ведения боевых действий как самостоятельно, так и совместно с другими видами ВС Корпуса и Армии. Организационно они включают штаб, три отдельных командования, четы­ре военно-морских района, боевые сое­динения и части, под­разделения обеспече­ния, обслуживания, учебные центры и учреждения.

Руководство и управление войсками в мирное время осуществляет ко­мандующий ВМС КСИР через свой аппарат, включающий заместителей, секретариат, штаб, соответствующие командования и штабы BMP.

Штаб является основным органом административного и оперативного управления соединениями и частями ВМС корпуса. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения. Он непо­средственно руководит находящимися в его ведение штабами командова­ний: в зоне Персидского и Оманского заливов, ракетным и учебным коман­дованиями ВМС КСИР.

Командования руководят повседневной деятельностью соединений, ча­стей и подразделений ВМС корпуса.

Фрегат ВМС Ирана в территориальных водах

В состав командования ВМС в зоне Персидского и Оманского заливов входят четыре военно-морских района:

  • 1-й BMP (ГВМБ Бендер-Аббас), который включает штаб, бригаду кора­блей и катеров (дивизионы десантных кораблей, быстроходных ракетных катеров (РКА), патрульных катеров (ПКА), десантных катеров, бригаду ка­теров, дивизион малых и сверхмалых подводных лодок, а также бригаду морской пехоты.
  • 2-й BMP (ВМБ Бушир), куда входит штаб, бригада кораблей и катеров (дивизионы десантных кораблей, быстроходных РКА и ПКА), бригада мор­ской пехоты и батальон охраны побережья.
  • 3-й BMP (ВМБ Бендер-Хомейни), включающий штаб, бригаду катеров (дивизионы ПКА и малых патрульных катеров), а также батальон охраны побережья.
  • 4-й BMP (ВМБ Асса-луйе), включающий штаб, дивизион быстро­ходных ракетных кате­ров, дивизион патруль­ных катеров и батальон охраны побережья.

Ракетное командо­вание (Бендер-Аббас) насчитывает три ра­кетные бригады. 26-я (Бендер-Аббас) и 36-я (Бушир) состоят из трех ракетных дивизионов, а 16-я (Минаб) включает четыре дивизиона.

Учебное командование осуществляет руководство офицерским учили­щем ВМС КСИР (Чалус), 1, 2 и 3-м ракетными учебными центрами, а так­же учебными центрами в Бендер-Аббас и Кум.

В состав надводных сил флота входят: три фрегата типа «Алванд» (быв­шие английские фрегаты «Воспер» Мк 5) и два корвета «Байандор» типа PF103 американской постройки, а также ФР «Джамаран» (проект «Мовджи») национального производства; 23 катера (ракетные и патрульные типа «Каман» по десять единиц французской постройки и «Тондор» китайской по­стройки, три малых патрульных катера «Парвин» типа PGM 71 американ­ской постройки) и около 170 ПКА различного типа.

СмПЛ типа «Кадир» предназначены для скрытной доставки разведывательно-диверсионных групп, проведения минирования и осуществления разведки.

Минно-тральные силы включают рейдовый морской тральщик «Риази» типа «Кейп» американской постройки (второй снят с вооружения), осна­щенный контактными, акустическими и магнитными тралами, а также два базовых тральщика MSC 292/268 водоизмещением 384 т.

Вспомогательный флот располагает следующими кораблями: четырьмя танкодесантными «Хенган» английской постройки (51 «Хенган» — 1973, 52 «Ларак» — 1974, 53 «Лаван» — 1985, 54 «Тонб» — 1985), тремя десантными «Иран Хормуз-24»; тремя малыми десантными «Иран Хормуз-21», двумя малыми десантными «Фоук» (MIG-S-3700), а также шестью десантными катерами на воздушной подушке «Веллингтон» (ВН-7) и «Юнис-6» (все выделены в резерв флота).

Кроме того, в его сос­таве имеются: один тан­кер (судно снабжения) «Кхарг» типа «Свои Хантер» (1993) англий­ской постройки (1980); два танкера (суда снаб­жения) «Бендер-Аб­бас» типа «Ларинг Ярд» германской постройки (1973-1974); четыре тан­кера «Канган» индий­ской постройки (1979); шесть судов снабжения «Делвар» пакистанской постройки (1978-1982); 12 вспомогательных су­дов «Бакхтаран» («Хондийан», MIG-S-4700), а также одно учебное суд­но «Хамзах».

По состоянию на на­чало 2013 года подво­дные силы ВМС Ирана насчи­тывали три подводные лодки проекта 877ЭКМ («Кило» по классифика­ции НАТО) российской постройки.

Лодки данного клас­са предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты во­енно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Они малошумные и по своим гидроакустическим характеристикам сравнимы с израильскими ПЛ типа «Долфин». В настоящее время две из трех лодок нуждаются в ремонте.

Подводная лодка с бортовым номером 901 («Тарэк») построена в 1991 году, с номером 902 («Нор») в 1992-м и 903 («Янес») — в 1994-м. Пункт их базирования — ВМБ Бендер-Аббас.

Высадка подразделения морской пехоты на побережье.

В ВМС Армии ИРИ также имеются сверхмалые подводные лодки (СмПЛ) национальной разработки типа «Кадир». Они используются военно-мор­скими силами преимущественно в Ормузском проливе и Персидском зали­ве, в частности, для переброски спецподразделений, проведения минирова­ния и осуществления разведки. Благодаря малому размеру данные СмПЛ трудно обнаружить, но в то же время по своим боевым возможностям они уступают ПЛ проекта 877ЭКМ. Летом 2011 года на вооружении иранских ВМС находилось 11 подводных лодок типа «Кадир», а в 2013-м их количе­ство возросло до 20.

Кроме того, ВМС Ирана располагают тремя подводными средствами до­ставки боевых пловцов «Аль-Сабехат-15» национальной разработки (длина 9,2 м). Они предназначе­ны для сил специальных операций ВМС. Послед­нее средство поступило на вооружение в 2000 году.

Подразделения береговой обороны включали по две бригады пуско­вых установок ПКР HY-2 «Силкуорм» (CSSL-3 «Сирикер») — четыре ПУ (от 100 до 300 ракет) и ПУ ПКР YJ-2 (С-802) -четыре ПУ (от 60 до 100 ракет).

В состав морской пехо­ты входят по две брига­ды ВМС Армии и КСИР.

В составе морской авиации имеются: 19 самолетов (Do-228 — пять единиц, P-3F «Орион» — три, «Фалкон» 20Е — три, «Рокуэл Турбо Командер» — четы­ре, F-27 «Френдшип» — четыре); 30 вертолетов (RH-53D «Си Стэльен» — три единицы, SH-3D «Си Кинг» — 10, АВ-212 — 10, АВ-205А — пять, АВ-206В «Джет Рэйнджер» — две).

 

ПУНКТЫ БАЗИРОВАНИЯ

Военно-морские силы Ирана имеют достаточно развитую инфраструктуру. Главная база ВМС — Бендер-Аббас, военно-морскими базами являются Бушир, Керманшах, о. Харг, о. Фарси, Бендер-Хомейни, Бендер-Машар, Бендер-Ленге, Джаск, Чахбахар и Бендер-Энзели.

Пункты базирования ВМС КСИР: Сир Абу Ноаир, нефтяной терминал Абадан, нефтяные поля и платформы Абу Муса, аль-Фасиях, Курус, Халал, Ларак, Кешм, Ростам и Сири.

Ремонтная и судостроительная базы представлены плавучим доком MAN «Нордхэмэн» водоизмещением 28000 т, где налажено производство малых ПЛ, патрульных и десантных катеров, а также вспомогательных судов.

 

ВЗГЛЯДЫ НА ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ВМС ИРАНА

В настоящее время корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах.

Военно-морские силы Ирана развиваются в соответствии со взглядами военно-политического руководства страны на перспективы создания бла­гоприятных условий по обеспечению национальных интересов в регионе. Предполагается реализация концепции реформирования и перевооруже­ния ВМС до 2025 года. Основные положения целевых программ и направления развития этого вида ВС с учетом решаемых им задач формулировались исходя из стратегического замыс­ла лидеров государства по удержанию и рас­ширению доминирую­щей роли на Ближнем и Среднем Востоке и кон­кретно в зоне Персид­ского залива.

Мобильные пусковые установки ПКР «Кадер» (С-802) состоят на вооружении подразделений береговой обороны.

Определенное влияние на переосмысление значимости страны в регионе оказали результаты событий на севере   Африки в рамках так называемой арабской весны, в ходе которых США и НАТО инициировали отстранение от власти лидеров ряда арабских государств. Кроме того, учитывалось настойчивое стремление Вашингтона и его союзников установить контроль над иранской ядерной программой, используя для этого различные формы давления в дипломати­ческой, экономической и других областях.

Главной геостратегической целью руководства ИРИ является стремление расширить зону своего влияния в регионе с выходом в акватории Красного моря и Индийского океана. По оценке иранских специалистов, это возмож­но посредством изменения оргштатной структуры военно-морской состав­ляющей страны, а также за счет улучшения координации действий соедине­ний и частей по решению задач в зонах их ответственности.

Иранское руководство с 2012 года выделяет на военные нужды около 5% ВВП. Значительная часть этих средств идет на реализацию целевых программ реформирования ВМС. Это позволило к началу 2013 года создать в регионе достаточно мощную по своему потенциалу военно-морскую группировку, которая значительно превосходит группировки стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

С 2012 года наметилась тенденция поэтапной интеграции боевых струк­тур Армии и КСИР. Планом реформирования предполагается к 2015 году на основе этих независимых компонентов создать единую военную структуру. Главное внимание будет уделено выполнению комплекса мероприятий по формированию оптимального боевого состава и оснащению его современ­ными образцами ВВТ.

В интересах обеспечения взаимодействия между компонентами ВМС, а также в целях проверки эффективности принимаемых мер по созданию но­вой оперативной структуры в рамках оперативной и боевой подготовки в 2010-2013 годах проведен ряд тактико-специальных учений ВМС Ирана. Одной из главных задач в ходе этих мероприятий было переосмысление планов привлечения формирований ВМС Армии и КСИР для исключения дублирующих действий в своих районах оперативного предназначения, а также выбор форм и способов их применения за пределами традиционных зон ответственности. По оценкам военных экспертов Ирана, это позволит высвободить часть сил и средств для решения задач не только в террито­риальных водах страны, но и в акваториях Красного моря и Восточного Средиземноморья. Кроме того, повышаются возможности по реализации взглядов командования на ведение асимметричных военных действий на оперативно-стратегическом уровне.

В указанный период иранские ВМС также приняли участие в совместных учениях с военно-морскими силами Саудовской Аравии, Омана, Турции, Катара, Сирии, Джибу­ти, в рамках которых главной задачей было освоение морских ТВД, совместные действия с ВМС стран-участниц при решении вопросов защиты морских комму­никаций, поиска и спа­сения, а также ведения противоминной войны. Кроме того, проверя­лась эффективность но­вой системы управления и связи ВМС Армии и КСИР.

ВМС Ирана принимают участие в борьбе с сомалийскими пиратами

Мероприятия по реорганизации ВМС Армии и КСИР предусматривают объединение усилий по решению идентичных задач меньшими силами и средствами в географических границах от Баб-эль-Мандебского пролива до Аравийского моря и Малаккского пролива. В результате этого ВМС Ар­мии смогут осуществлять эффективный контроль акваторий в Каспийском море, Оманском заливе и Индийском океане до побережья Пакистана, а также повысятся мобильность и боевые возможности артиллерийских бе­реговых систем. Это потребует строительства новых военно-морских баз в регионе, утилизации старой техники и поставки на вооружение современ­ных образцов ВВТ. Кроме того, предполагается утвердить широкомасштаб­ные программы модернизации имеющихся и строительства новых боевых кораблей.

Для повышения боевых возможностей национальных ВМС намечается принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, а также противокорабельных ракет (ПКР). Так, в 2012 году в бое­вой состав ВМС КСИР поступили 12 современных РКА «Пейкаап». Высо­кие тактико-технические характеристики, в частности малозаметность для РЛС противника, обеспечивают их эффективное применение в мелково­дных акваториях северной части Персидского залива.

Кроме того, на вооружение данного компонента ожидается поступление быстроходных боевых кораблей национальной разработки, которые будут оснащены ПКР с дальностью стрельбы до 300 км, а также РЛС обнаруже­ния целей на удалении до 500 км.

Программа модернизации предусматривает подписание к 2015 году кон­тракта на закупку в РФ трех подлодок типа «Амур». По оценкам военных экс­пертов Ирана, существующие технологии позволяют также построить на национальных предприятиях подводную лодку нового типа.

Таким образом, ВМС Ирана на сегодняшний день и обозримую перспек­тиву являются мощнейшими в регионе. Практические шаги в области реформирования и совершенствования военно-морской составляющей вооруженных сил, предпринимаемые иранским руководством, позво­лят оптимизировать структуру оперативных соединений, повысить боевые возможности ВМС по решению задач обеспечения националь­ных интересов страны не только в традиционных зонах ответствен­ности, но и за их пределами. Реализация заявленных целевых программ до 2025 года может создать предпосылки для изменения геополитиче­ской и геостратегической обстановки в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, заключающиеся в повышении роли Ирана в регионе и его возможностей по обеспечению национальной безопасности.

(Материал подготовлен для портала «Современная армия» © http://www.modernarmy.ru  по статье С. Стажерова. При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник портала «Современная армия»).

Факт

В настоящее время в составе ВМС США числится 11 авианосцев, из них 10 – типа «Нимитц» и 1 — «Энтерпрайз». Больше авианосцы типа «Нимитц» строиться не будут. В 2008 году был заложен первый авианосец нового поколения «Джеральд Р.Форд» (CVN-78), который планируется ввести в строй в 2015 году…

Источник: www.modernarmy.ru

LEAVE A RESPONSE